АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Министр финансов Украины ведет переговоры касательно высшего поста – Financial Times

Министр финансов Украины ведет переговоры касательно высшего поста – Financial Times
Министр финансов Украины ведет переговоры касательно высшего поста – Financial Times

Наталья Яресько, министр финансов Украины, рожденная в США, проводит переговоры касательно председательства в новом технократическом, реформистском правительстве на фоне интенсивного политического маневрирования на высоком уровне.

Об этом пишут Нэил Бакли и Роман Олеарчук для Financial Times.

Госпоже Яресько была предложена должность премьер-министра более 10 дней назад представителями президента Петра Порошенко и Арсения Яценюка, нынешнего премьер-министра. Оба предложили поддержку своих парламентских партий и свободу от вмешательства, утверждают люди, осведомленные в этом вопросе.

«Бывший менеджер фонда, которая приняла украинское гражданство, чтобы стать министром в конце 2014 года, провела переговоры на прошлой неделе с администрацией», — добавляют они.

Но в конце прошлой недели переговоры с Петром Порошенко и Арсением Яценюком зашли в тупик.  По-видимому, выбор главы правительства смещается в пользу Владимира Гройсмана, нынешнего спикера парламента, как альтернативного плана касательно выбора главы правительства.

Высокопоставленный чиновник, предоставляющий информацию на условиях анонимности, сообщил Financial Times, что госпожа Яресько не была исключена в качестве премьера и находится «по-прежнему в игре».

Политическая неопределенность, которая угрожает сократить рецессию, опустошающую Украину от крайне необходимой международной финансовой поддержки, борясь с поддерживаемыми Россией сепаратистами в отколовшихся восточных регионах, продолжает тлеть.

Госпожа Яресько высоко ценится инвесторами и международными партнерами Украины, которые были бы склонны рассматривать технократическое правительство во главе с ней в качестве наилучшей гарантии продолжения структурных реформ и усилий по борьбе с повальной коррупцией.

Администрация во главе с Владимиром Гройсманом считается менее вероятной.

Госпожа Яресько вряд ли согласится служить в таком правительстве, в котором, как говорят люди, знакомые с вопросом, есть вероятность поставить под угрозу поддержку кредиторов, таких, как Международный валютный фонд.

Третьим сценарием выступают досрочные выборы. Но они вряд ли будут проведены до осени, так как потенциально могут бросить страну на шесть месяцев в политическую неопределенность и сорвать усилия по проведению реформ в то же время.

«Порошенко и Яценюк хотят избежать досрочных выборов, после резкого падения их поддержки», — говорят в политических кругах. Они боятся, что их партии могут потерять голоса депутатов и групп во главе с Юлией Тимошенко, экс-премьера, и Михаила Саакашвили, экс-президента Грузии, который сейчас является губернатором Одесской области и образующий партию по борьбе с коррупцией.

В США (как крупнейшего международного покровителя Украины) также полагают, что нужно избежать досрочных выборов. Однако некоторые аналитики предупреждают, что, если Наталия Яресько, будучи бывшим американским дипломатом, станет председателем украинского правительства, сможет сыграть на руку российской пропаганде для изображения Киева как марионетки Вашингтона.

Украина погрузилась в политический кризис в прошлом месяце после отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса. Абромавичус призвал к формированию неполитического технократического правительства во главе с Наталией Яресько.

МВФ также фактически приостановил выделение очередного транша поддержки в $ 18,5 млрд, пока не будет уверен, что функциональное правительство способное на продолжение реформ.

Министерство финансов Украины отказалось комментировать, сможет ли госпожа Яресько возглавить новое правительство. В телевизионном интервью в воскресенье, господин Яценюк сказал, что еще не было разговоров о новом правительстве и коалиции, и просил о поддержке его администрации.



Источник материала: Медиа Инфо Ресурс - МИР 


Теги статьи: Яресько Наталья

Дата и время 08 марта 2016 г., 22:01     Просмотры Просмотров: 1428
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Еще один западный специалист хочет сбежать из Украины. Смелянский покидает “Укрпошту”
Яресько: для получения денег от МВФ нужно выполнить три принципиальных условия
Если Украина не сможет выплатить долги, это будет дефолт – Яресько

Алексей Кущ: «Так уходили все «великие» реформаторы нашей страны»
Абромавичус и другие: новейшая история VIP-«заробитчан» в Украине. Часть 1
Действия Яресько и Гонтаревой следует назвать преступлениями против народа Украины — Илларионов

Свой среди «чужих» и «чужой» среди своих, или о том, как Айварас Абромавичус обманул ожидания украинцев
Михаил Подоляк: «Идея «школьных квестов» в министерствах богата своим pr-потенциалом»
Бойня в Лас-Вегасе — предупреждение тем, кто хочет разрешить игорный бизнес в Украине

Иностранцы кинулись скупать долги Украины и цены на них растут
Не делайте специалистов-иностранцев топ-менеджерами. Ибо, как показывает практика, мы способны коррумпировать любого иностранца, — Влащенко
12 иностранцев, которые приехали реформировать Украину

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.500076