АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 17°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Наталье премьерское кресло не дали?

Наталье премьерское кресло не дали?
Наталье премьерское кресло не дали?

Пока страна четыре дня отдыхала, политики вели тайные переговоры о переформатировании коалиции и правительства. И якобы, уже договорились по поводу кандидатуры нового премьер-министра.

«Поступает все больше сообщений из Киева, что Министр финансов Наталья Яресько будет назначена новым премьер-министром Украины. Возможно, уже на этой неделе, — написал в своем Twitter бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Ряд украинских СМИ, ссылаясь на собственные источники, пишут, что Яресько согласилась возглавить Кабмин (еще полгода назад она категорически открещивалась от премьерских перспектив). Более того, озвучила три принципиальных условия для создания своей правительственной команды. Первое условие – ее состав правительства должен быть на 100% технократическим, без партийных квот и отсутствия любого политического давления с чьей бы то ни было стороны. Второе – прямой диалог с парламентом и поддержка правительственных инициатив всеми фракциями. Третье – вице-премьерами Яресько хочет видеть Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива (оба сегодня занимают ключевые должности в президентской администрации), на посту министра энергетики – Юлию Ковалив (которая была заместителем ушедшего министра Абромавичуса).

Учитывая тот факт, что на календаре уже 9 марта, а парламентарии даже не заикаются о возможности проведения внеочередного заседания Верховной Рады, анонсированного американским дипломатом «переформатирования» правительства на этой неделе не будет.

Возможно, и Наталья Яресько – все еще не согласованный кандидат на должность главы украинского правительства?

Константин Бондаренко

— Заявление Пайфера — информационный вброс и лоббизм со стороны американского дипломата. Называя фамилию Яресько в качестве будущего премьер-министра, он лишь озвучил желания отдельных кругов в США, дал сигнал Яценюку, что он должен все-таки уйти, — говорит председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко. Который уверен, что сегодня у коалиции нет голосов за Яресько.

«Но в этом направлении (сбору голосов – ред.) ведется активная работа — подчеркивает он.

Успеют ли найти 226 «штыков» к 15 марта? По крайней мере, Петр Порошенко лично и вся его фракция прилагают максимум усилий (иными словами – активно торгуются), чтобы уже на следующей очередной пленарной неделе распрощаться с Арсением Яценюком и приветствовать в кресле премьера Наталью Яресько.

Владимир Цибулько

«Американский истеблишмент просто не видит другого удобного для себя партнера в Украине, кроме Яресько. И сейчас мы стали свидетелями того, как формируется необходимое информационное поле для избрания Натальи Яресько премьер-министром, — рассуждает эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько.

Эксперт утверждает, что переговорщики от БПП уговаривают партнеров по коалиции отдать голоса за Яресько, шантажируя их двумя фактами.

«Украинский бюджет очень зависит от траншей МВФ. А США в МВФ играют первую скрипку. Поэтому очередной спасательный для нашей страны денежный транш мы увидим, если прислушаемся к советам Вашингтона.

Будет во главе правительства Украины удобный США администратор, будет транш МВФ, — объясняет Цибулько. —  Еще один момент: никто в коалиции не готов к досрочным парламентским выборам. А неназначение нового премьера – путь к досрочным выборам».

Но мало уговорить коалициантов проголосовать за Наталью Яресько, необходимо еще «упросить» Арсения Яценюка добровольно покинуть пост премьера (Верховная Рада, которая уже «провалила» его отставку, до сентября не может снова поднимать этот вопрос). А с этим  — проблемка.

Владимир Фесенко

«Судя по последним выступлениям Яценюка, он в отставку не собирается.

Поэтому нет смысла говорить и о каком-либо будущем премьере, — говорит директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

В свою очередь политолог Алексей Якубин допускает: «Яценюк может согласиться написать заявление по собственному желанию в обмен на пост главы Нацбанка».

Алексей Якубин

«В никуда Арсений Петрович точно не захочет уйти. А вот должность главы НБУ может его заинтересовать.

Тем более, что опыт работы в Нацбанке у него уже есть, — отмечает Якубин.

Василий Мокан

Предположим, что Яценюк согласился уйти в отставку, а Яресько получила поддержку 226 народных депутатов и стала премьер-министром. Что изменится? По мнению политэксперта Василия Мокана не стоит возлагать надежды на ту или иную фамилию. Реформы зависят не от одного человека, а от того, готово ли общество ему помогать.

«Основной вопрос – а готово ли само украинское общество к проведению реформ?

Ведь мы все время возлагаем надежды на власть, но хотим, чтобы государство выздоровело без хирургических вмешательств. И чтобы реформы касались всех вокруг, только не нас лично», – говорит эксперт. И, к сожалению, он прав…

Елена Пономаренко, издание МИР




Теги статьи: Яресько Наталья

Дата и время 09 марта 2016 г., 20:11     Просмотры Просмотров: 2066
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Еще один западный специалист хочет сбежать из Украины. Смелянский покидает “Укрпошту”
Яресько: для получения денег от МВФ нужно выполнить три принципиальных условия
Если Украина не сможет выплатить долги, это будет дефолт – Яресько

Алексей Кущ: «Так уходили все «великие» реформаторы нашей страны»
Абромавичус и другие: новейшая история VIP-«заробитчан» в Украине. Часть 1
Действия Яресько и Гонтаревой следует назвать преступлениями против народа Украины — Илларионов

Свой среди «чужих» и «чужой» среди своих, или о том, как Айварас Абромавичус обманул ожидания украинцев
Михаил Подоляк: «Идея «школьных квестов» в министерствах богата своим pr-потенциалом»
Бойня в Лас-Вегасе — предупреждение тем, кто хочет разрешить игорный бизнес в Украине

Иностранцы кинулись скупать долги Украины и цены на них растут
Не делайте специалистов-иностранцев топ-менеджерами. Ибо, как показывает практика, мы способны коррумпировать любого иностранца, — Влащенко
12 иностранцев, которые приехали реформировать Украину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.423905