АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Украинцы под колпаком налоговой: со следующего года власть хочет считать наши расходы

Украинцы под колпаком налоговой: со следующего года власть хочет считать наши расходы
Украинцы под колпаком налоговой: со следующего года власть хочет считать наши расходы

Чтобы власть точно знала, что, у кого и сколько, — депутаты из пропрезиденсткой фракции предлагают обязать украинских граждан ежегодно отчитываться в налоговой о доходах и расходах.

Депутаты Юрий Луценко и Александр Кирш внесли законопроект «О нулевой декларации», и он уже включен в повестку дня Верховной Рады. По сути, закон обязывает каждого гражданина Украины лично заполнить, принести в налоговую (или выслать по почте) декларацию всего имущества, ему принадлежащего.

В декларации нужно указывать не только недвижимость и земельные участки (если они есть), но и транспорт, драгоценности, депозиты, бизнес.

В общем, все, что принадлежит отдельному гражданину. Этот вариант, называемый «нулевой декларацией» послужит точкой отсчета для всех дальнейших подач ежегодных доходов и расходов.

Таким способом депутаты хотят провести своеобразную амнистию капитала и частной собственности: как и откуда к тебе что-то попало никто спрашивать не будет. Сначала.

Но уже в следующем после подачи «нулевой» декларации году каждому гражданину придется отчитываться не только о доходах, но и расходах.

И если в налоговой что-то не сойдется, и расходы будут превышать поданную декларацию о доходах, автору декларации придется лично объяснять, откуда что взялось, конечно же, подтверждая свои рассказы документами.

Если налоговики не поверят в версию о накоплениях или случайно найденном кошельке, или не получится доказать, что налоги с дополнительных доходов уже уплачены, будет проводиться доплата. По версии авторов законопроекта, это будет 21% от суммы превышения плюс 22% единого социального взноса.

Юрий Луценко поясняет, что таким образом можно будет бороться с «нетрудовыми» доходами чиновников: мол, уже не скажешь, что одолжил деньги у друга, жены, тещи и так далее.

Но нам, все-таки, кажется, что бороться с коррупцией во власти и госаппарате должна вестись в другом направлении.

Нужно вводить электронное декларирование имущества и доходов украинской элиты.

Именно за отказ от этого всех украинцев опять прокатили с введением безвизового режима. На том основании, что введение электронных деклараций для чиновников, народных депутатов и прочих слуг народа Верховная Рада отложила до 2017 года,  простые украинцы опять оказались дальше от безвизового режима, чем были еще полгода назад.

Вместо электронного декларирования появляется законопроект Луценко-Кирша, который по духу не отвечает требованиям ЕС, а перспектив реализации не имеет вообще.

Ну нельзя к каждому украинцу приставить персонального бухгалтера и налогового инспектора, чтобы отследить расходы и доходы.

Фото: Денис Жарких / Facebook

Экономический эксперт Всеволод Степанюк считает этот законопроект невыполнимым по форме, а по смыслу — идиотским.

«На самом деле эта идея (всеобщего декларирования) вообще нереализуема в Украине. Минимум четверть населения страны — это пенсионеры, очень старые люди, и им тяжело заполнить обычную декларацию, не говоря уже о декларации расходов. Это получается, что каждому нужно нанимать бухгалтера, чтобы он вел учет его расходов и доходов? Это нереально», — отметил Степанюк.

Эксперт также отметил, что многие граждане Украины накопили деньги, не доверяя банкам, но будут обязаны за них отчитываться или платить налоги.

«Человек в возрасте 50 — 60 лет мог накопить за время активной жизни довольно значительную сумму и не нести ее в банк. И если он ее тратит теперь, то как он должен о ней отчитываться? А у нас таких людей очень много. Люди копили на старость, и теперь они должны объяснять или платить налоги?

«Я думаю, что это больше пиар, показуха. Потому наши законы и не работают.

Закон — это формализованные традиции общества. А если власть принимает нормативы, которые не воспринимаются обществом, они, естественно, не будут работать.

Хуже того, они будут порождать новую коррупцию, ведь чтобы их «обходить», придется платить взятки. Поэтому, кроме как идиотским я этот закон никак не могу назвать», — добавил эксперт.

Украина стремится в Европу, но власть действует не по европейским нормам, а по старым, еще советским. В европейской традиции государство в лице власти обязано не усложнять, а упрощать жизнь своих граждан. Иначе власть ждет обструкция избирателей на выборах со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, что украинская власть делает все, чтобы осложнить жизнь своим избирателям по максимуму, она еще и пытается спрятаться за широкую спину народа в декларировании своего собственного немалого имущества и бизнеса.

Александра Нольке,  издание МИР




Теги статьи: НалоговаяНалогова

Дата и время 09 марта 2016 г., 22:21     Просмотры Просмотров: 3500
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.177209