АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 10°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Титановые схемы поставки сырья на завод Фирташа в Крыму

Титановые схемы поставки сырья на завод Фирташа в Крыму
Титановые схемы поставки сырья на завод Фирташа в Крыму

С момента крымской блокады 29 сентября 2015 года многие говорили о невозможности поставки украинского сырья на завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа в Армянске, так как единственный железнодорожный путь с материка на АРК был забетонирован активистами.

Но уже в конце января 2016 года в СМИ начала распространяться информация о возможных путях обхода блокады. Так предполагалось, что ильменит (основное сырье КТ) поступает с Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская область), пройдя долгий путь по железной дороге через Харьков, затем по территории России до Новороссийска, откуда паромом отправлялся в конечный пункт разгрузки в Крым. Поиск вагонов в данном случае весьма затруднителен.

Радио Свобода со ссылкой на свой источник в порту Николаев сообщало, что ильменит могут переправлять под видом любой другой руды. Морской путь представлял собой наиболее логичный и экономически выгодный способ доставки сырья.

В свою очередь эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский предполагал, что сырье для «Крымского титана» может переправляться как через Николаевский, так и через Одесский порт. «Буксир выводит баржу в море из украинского порта, отсоединяется от нее, а там ее цепляет другой буксир и ведет в Крым. Перестыковка происходит в открытом море. А на несамоходной барже никакой идентификации нет, отследить ее движение нереально», – говорил эксперт.

На этой новости успели пропиариться и политики. Так глава межфракционной депутатской группы «Крым» в Верховной Раде Украины Алексей Гончаренко в комментариях Крым.Реалииговорил о необходимости расследования обстоятельств поставок украинского сырья на завод «Крымский титан». С этой целью Гончаренко даже собирался сделать депутатский запрос, но в базе данных ВРУ, к сожалению, запрос с таким текстом не зарегистрирован до сих пор.

Все задавались вопросом откуда сырье? Утверждалось, что украинские предприятия вряд ли смогут продолжить отгрузки на территорию полуострова. Но наш источник, предоставивший доступ к информации об экспорте титановых руд и концентратов, развеял и этот миф. Весь последующий анализ произведен на основании этих данных.

Объемы экспорта украинской ильменитовой руды в 2015 году

Согласно информации грузовых таможенных деклараций за 2015 год произведен экспортукраинского титанового концентрата — ильменита (код товара 2614000010)  в объеме 198 937 тн на общую сумму 645,0 млн.грн.

Экспортеры украинской ильменитовой руды в 2015 году

Крупнейшими экспортерами  украинского ильменита в 2015 году являлись: государственный Вольногорский ГМК (73 444 тн), государственный Иршанский ГОК (33 886 тн), ООО ПКФ «ВЕЛТА» (56 771 тн).

Основными покупателями украинского ильменита в 2015 году были: Российская Федерация (99 919 тн), Чехия (49 843 тн),  Мексика (20 115 тн), Китай (16 061 тн), Казахстан (10 169 тн).

География экспортных поставок украинской ильменитовой руды в 2015 году

Почему мы обратились именно к экспортным поставкам? Железнодорожные поставки сырья в рамках свободной экономической зоны Крым были прекращены в результате блокады, поэтому единственным выходом для «Крымского титана» была закупка сырья по экспортным контрактам. Мы решили обработать версии экспертов на этот счет.

 

Так, во время крымской блокады, как удалось узнать волонтерам InformNapalm,  поставщиком ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» была произведена отгрузка 13.11.2015 ильменита в количестве 6 219,8 тн в рамках экспортного контракта покупателю ООО «Титановые инвестиции», аналогичные поставки были 18.11.2015 – 9 701,0 тн, 14.12.2015 — 11 250,6 тн. Общее количество ильменита составило 27 171,4 тн. на общую сумму 73,7 млн.грн.

Справочная информация:

ЧАО «ЮКРЕЙНИАН КЕМИКАЛ ПРОДАКТС» (код ЕГРПОУ: 32785994) согласно данных госреестра зарегистрировано по адресу: 01601, г.Киев, ул.Мечникова, 2А. Собственником предприятия является Фирташ Д.В.

Имеет обособленные подразделения: «ИРШАНСКИЙ ГОК » (код ЕГРПОУ ОП: 33173968)в Житомирской области; » ВОЛЬНОГОРСКИЙ ГМК» (код ЕГРПОУ ОП: 33173973) в Днепропетровской области; АРМЯНСКИЙ ФИЛИАЛ ЧАО «ЮКРЕЙНИАН КЕМИКАЛ ПРОДАКТС» (код ЕГРПОУ ОП: 39159891) с местонахождением в АРК более известный как завод «Крымский титан». В сентябре 2014 года правительство Украины не продлило договор аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК.

ООО «ТИТАНОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ», юридический адрес: 107140, Российская Федерация, г. Москва, ул. Красносельская ниж., д. 5, стр. 4, зарегистрировано в ЕГРЮЛ 17.06.2014, дата постановки на налоговый учет 15.07.2015, имеет в своей структуре АРМЯНСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «ТИТАНОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» с местонахождением в АРК. Данный филиал есть ни что иное как имущественный комплекс завода «Крымский титан» в Армянске, которыйпередали в долгосрочную аренду московскому предприятию.

Таким образом, становится понятно, что и экспортер, и покупатель ильменитовой руды это одно и то же лицо в рамках разной государственной прописки Украина/РФ. Экспорт продукции в рамках такого договора не противоречит нормам украинского законодательства, так как таможенное оформление производится на основании предоставленных документов. Сам же ильменит вначале приобретался головным украинским предприятием ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»возможно, у одного из ГОКов, который и производил поставку до места отгрузки, предусмотренного экспортным контрактом с головным московским предприятием ООО «Титановые инвестиции».

Вернемся к самой процедуре таможенного оформления грузов. Все три поставки осуществлены согласно условий СРТ (ред. международный торговый термин Инкотермс), предусматривающие поставку до места, указанного в договоре. Пункты таможенного контроля экспорта ильменита, а также место поставки:

— 13.11.2015 таможенный пункт «Григоровка», порт Южный

— 18.11.2015, 14.12.2015 таможенный пункт «Ильичевск», Ильичевский морской порт

Ильменитовую руду грузили именно в этих портах  и таможенным органам должно быть известно с помощью каких судов и соответственно их владельцев производилась перевозка ильменита с портов в Одесской области. Далее возникают вопросы, каким образом сырье попадает непосредственно в Крым.

Согласно Приказа №255 от 16.06.2014 Мининфраструктуры Украины на временно оккупированной территории АРК были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта, Евпатория. Любой заход международных судов в данные порты влечет за собой нарушение режима оккупированной территории и суверенитета Украины. Следовательно необходимо отследить место разгрузки судов с украинским ильменитом для «Крымского титана». Это или закрытые в АРК порты, или порты, куда могут заходить корабли, не используемые в международной торговле.  В конце декабря прошлого года российский министр транспорта Крыма Андрей Безсалов заявлял, что ильменитовая руда, необходимая для производства двуокиси титана, поступает именно через Керченский порт.

InformNapalm раскрыл информацию о поставках ильменитовой руды в 2015 году, приоткрыв завесу над сырьевыми потоками крымского предприятия Фирташа. Но полные объемы и факты поставок должны быть предоставлены Министерством доходов и сборов Украины по запросу компетентных органов. Корреспондент Радіо Свобода направлял соответствующие информационные запросы в Министерство экономического развития и торговли Украины, однако они остались без ответа.

Раскрытие данных о судах и местах погрузки/разгрузки украинской ильменитовой руды позволит применить санкции в отношении судовладельцев, нарушивших украинское законодательство. Четкое понимание судовладельцами того, что заходы их судов в Крымские порты отслеживаются и они могут быть наказаны, и станет морской блокадой в действии.

https://informnapalm.org


Теги статьи: Крымский титанКрымФирташ

Дата и время 10 марта 2016 г., 11:43     Просмотры Просмотров: 3137
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Судья, которая рассматривает иск о снятии Зеленского с выборов, ранее отпустила из-под ареста пасынка Фирташа
«Нет совести и моральных барьеров»: жена Зеленского опубликовала мощный пост, прокомментировав свою публикацию о войне с РФ
Племінниця Ле Пен виступила на форумі в окупованій Ялті

Вероятно, выясняли, чей Крым: после спора о политике украинец выбросил россиянку из окна
Соколова рассказала, что мешает Украине вернуть Крым
У Симферополя заметили военную колонну оккупантов

Машины рухнули с обрыва: в оккупированном Крыму новое масштабное ЧП
Главы облгазов должны нести уголовную ответственность за мошенничество, - эксперт Нафтогаза Алексей Хабатюк
Кто завтра будет управлять Украиной

Муженко заявил, что у Украины были все шансы отвоевать Крым
В Крыму дагестанец-гастарбайтер зарезал мужчину за отказ танцевать лезгинку
Ахметов в сухом остатке Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.676083