АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 8°C

Автоворы распоясались. Каждый день в Украине угоняют 30 тачек

Автоворы распоясались. Каждый день в Украине угоняют 30 тачек
Автоворы распоясались. Каждый день в Украине угоняют 30 тачек

Ни один автовладелец сегодня не застрахован от того, что его машину не угонят в один прекрасный момент. При этом не могут спать спокойно как владельцы дорогих и престижных иномарок, так и дешевых развалюх.

Автоворы не дремлют. МВД поделилось неутешительной статистикой.

В прошлом году на территории Украины угнали 11 324 автомобилей, рекордная цифра. Больше всего машин выкрали в Киеве — 1957. Следом идет Днепропетровская область — 1138 угонов, Одесская — 1122, Донецкая — 842 и Киевская — 827.

Можно смело предположить, что и в этом году меньше угонять не будут. Только с первого января 2016 года киевская полиция уже зарегистрировала 357 угонов транспортных средств. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года (248 машин). Почти все авто были похищены из дворов жилых домов. Как говорит полицейская статистика, чаще всего похищают ВАЗы (в 2015 году их угнали более 2,8 тысячи), но каждая пятая угнанная машина — иномарка. В лидерах, как водится, Toyota, Mercedes, BMW, Mitsubishi, Honda, Lexus, Audi, Mazda, Hyundai. Как водится, автомобили чаще всего исчезают за полночь и не только из-под домов, но и из охраняемых стоянок. Для угонщиков нет преград. Они уже ловко уводят машины средь бела дня из-под носа автолюбителей. Как это произошло с машиной композитора Константина Меладзе. 26 января, около шести часов вечера,  возле кинотеатра «Спутник» водитель композитора оставил Lexus LX 570, 2013 года выпуска на десять минут у входа в кинотеатр, а когда вышел — джипа уже не было. Его не нашли сразу, а следовательно не найдут уже никогда.

Непривлекательных для угонщиков авто нет и не будет. Любая, даже разваливающаяся тачка — стоит каких-то денег. Ее всегда можно разобрать на запчасти. Но больше всего перспектив открывается, если авто угоняется «под заказ». Они и стоят дороже. За ними угонщики ведут особую охоту – подбирают нужную, следят, ждут подходящего момента, а потом забирают и стараются тут же надежно спрятать, подготовить документы, перебить номера, а потом перегнать. В прошлом году в столице вернули хозяевам 80 автомобилей, которых угоняли «под заказ». К сожалению , по статистике МВД, находится очень малая толика. В Киеве правоохранители вернули владельцам только 9,9% угнанных машин. В Одесской области нашли лишь 22,2% похищенных авто, в Киевской — 24,2%, Днепропетровской — 22,3%, Сумской — 30,4%, а в Полтавской — 30,5%.

Ситуацию с быстрым поиском угнанных авто осложняет неэффективная система оповещения патрульных экипажей полиции примет похищенного автотранспорта.

По сути, по «горячим следам» копам не удалось задержать ни одного угонщика.

Фото: news.bigmir.net

«Это происходит потому, что полностью развалена работа уголовного розыска,  — считает экс-руководитель управления криминальной разведки МВД Украины Валерий Кур. «В конце 80-х, когда я руководил в розыске этим направлением, у меня была не разыскана только одна машина в Киеве. Сегодня это тысячи. Да, тогда у граждан в личном пользовании было мало автомобилей, около 200 тысяч а весь город. Но и в моем подчинении было около 50 сотрудников — на весь Киев. Плюс, помогали сотрудники ГАИ. Мы охотились ночами, ночевали в машинах, устраивали засады, ловили преступников. Они все были на учете, мы знали все группы автоворов, в том числе и залетных. Сегодня на одного сотрудника угрозыска приходится по 40-50 дел по угонам, при том, что техника взлома сегодня на высоком уровне. Аппарат для вскрытия автомобиля высшего класса стоит 1000 долларов», — рассказывает Валерий Кур.

Машины, особенно дорогие, перегоняют за границу, очень часто через зону АТО.

Туда очень часто вывозят машины «под заказ». Когда приходит заявка на определенную модель под существующие документы. Иногда перегоняют по поддельным документам заказанную марку. Перегоняются автомобили под прикрытием людей в форме для того, чтобы на блокпостах не возникало вопросов.

Кроме этого, новым руководством МВД ликвидированы все стационарные посты ГАИ при въезде (выезде) из городов.

Но даже на территории городов полиция не ищет угнанные автомобили, поставленные «на отстой» в тех же гаражных кооперативах. Ориентировки по угнанным автомобилям патрульным не дают, но если информация  и просачивается в эфир, они не знают, как поступать. Остается одно — постараться не допустить кражи своей машины.

Как советует Валерий Кур, чтобы не стать жертвой угона, нужно соблюдать несколько элементарных правил: 1. Ставить автомобиль в хорошо освещенном месте, желательно рядом с камерами видеонаблюдения. 2. Использовать самые простейшие «костыли» — угонщик не будет возиться, снимая их. 3. Будьте внимательны и осмотрительны. Очень часто угонщики работают группами, следят за автомобилем с утра и до ночи, все фиксируют, записывают. Если рядом вертятся подозрительные личности — это сигнал, необходимо переставить авто в другое место. 4. Если услышали при включении (выключении) электронного замка двойной перещелк, это говорит о том, что к машине подбирают код.

Пока полиция спит, автолюбителям остается надеяться только на собственные силы в поисках украденной машины.

В соцсетях уже создаются группы, в которых украинцы размещают объявления о розыске автомобилей, а также о найденных машинах, иногда в самых непредсказуемых местах, где автоворы поставили их «на отстой».

И некоторые, благодаря небезразличным гражданам, находят свои машины. На сегодняшний день, к сожалению, это единственная возможность вернуть украденный  автомобиль.

Алена Гайсина, издание МИР

 


Теги статьи: УгонАвто

Дата и время 10 марта 2016 г., 13:35     Просмотры Просмотров: 1325
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.377993