АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 22°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Строительная афера или просто бизнес: что стоит за передачей “частникам” здания у Дома учителя

Строительная афера или просто бизнес: что стоит за передачей “частникам” здания у Дома учителя
Строительная афера или просто бизнес: что стоит за передачей “частникам” здания у Дома учителя

Здание, ранее принадлежащее столичному Дому учителя, сегодня находится в частной собственности и может стать многоэтажкой

В январе 2016 года директор коммунального комплексного внешкольного учебного учреждения “Киевский городской дом учителя” Лариса Мельник уволилась. В Киевраде утверждают – по собственному желанию. На данный момент под эгидой КГГА проходит конкурс на замещение вакантной должности – кандидатуры будут отбираться в три этапа.

Впрочем, как стало известно сайту Сегодня.ua из источников, директора учреждения пытаются заменить на “удобного” кандидата. По словам источника, это проводиться с целью того, чтобы при последующей давно запланированной реконструкции под предлогом недостаточного финансирования продать объект исторического наследия, а в будущем, возможно, и возвести на его месте другое здание.

Действительно ли это так – определить сложно, однако сомнительные истории, связанные с Домом учителя, происходят уже давно.

Немного истории

Здание по улице Владимирской, 57, построенное в 1912 году по проекту архитектора Павла Алешина, сегодня является памяткой архитектуры, истории, культуры, исторической среды национального значения (охранный знак № 895, № 260015-Н).

Изначально в нем располагался Педагогический музей, позднее Киевская школа летчиков-наблюдателей. В 1917 году в помещении Музея педагогики размещалась Центральная Рада во главе с Михаилом Грушевским. Именно здесь были приняты исторические Универсалы Центральной Рады, в частности — 4-й Универсал, который провозгласил создание Украинской Народной Республики.

В 1937 г. здание было достроено вглубь – его площадь была увеличена почти в два раза, при этом внешний облик со стороны улицы Владимирской не изменился. Потом в здании располагался Музей Ленина.

В 2002 году Киеврада реорганизовала его в коммунальное комплексное внешкольное учебное учреждение “Киевский городской дом учителя”. Также в нем находится небольшой Педагогический музей, филиал Государственной научно-педагогической библиотеки им. В. Сухомлинского, Городской совет профсоюза сотрудников образования и науки, отделение Национального музея истории Украины “Музей украинской революции 1917-1921 гг.”. При доме учителя проводятся различные семинары и конференции, действуют кружки.

Еще в 2003 году в решении Киеврады N 577/737 здание Дома учителя по адресу ул. Владимирская, 57 было внесено в список объектов, которые находятся в коммунальной собственности территориальной громады города Киева и не подлежат приватизации.

Однако, в том же решении в списке подлежащих приватизации путем выкупа объектов находилось нежилое помещение ООО “Юниор-спорт” площадью 90,94 кв. м по адресу ул. Владимирская, 57-Б. В 2007 году Киеврада внесла это помещение в список объектов, подлежащих приватизации в 2007-2010 годах (решение Киеврады V созыва №62/723 от 8 февраля 2007 года).

Приватизированный сарай

Еще в 2001 году Дом учителя передал здание площадью 90,94 кв. м в аренду ООО “Юниор-спорт” для размещения там складских помещений и проведения реконструкции с целью улучшения его внешнего вида и осуществления дальнейшей хозяйственной деятельности. Частная компания реконструкцию провела, увеличив при этом площадь на 216,86 кв. м – общая площадь здания стала 307,8 кв. м.

В 2006 году ООО “Юниор-спорт” обратилось в Главное управление коммунальной собственности с просьбой оформить за ним право собственности на 216,86 кв. м здания, но вопрос был оставлен без рассмотрения, после чего компания предприняла попытку оформить это через суд.

После ряда судебных споров, 31 марта 2008 года Хозяйственный суд города Киева признал за ООО “Юниор-спорт” право собственности на достроенные им 216,89 кв. м здания возле Дома учителя. Киеврада это решение обжаловала на основании того, что договор аренды не предусматривал возникновение права собственности на реконструированное помещение, а право собственности на спорные помещения должно получаться путем приватизации, при том, что заявления на приватизацию достроенных 216,86 кв. м от ООО “Юниор-спорт” не было. Впрочем, апелляция была отклонена, а решение Хозяйственного суда осталось в силе. Дальнейшая кассационная жалоба Киеврады также была оставлена без рассмотрения.

В 2011 году вокруг этого объекта возник скандал – прокурор города Киева Анатолий Мельник на межведомственном заседании заявил, что Дом учителя внесен в программу приватизации с целью продажи. По его словам, прокуратура это решение тогда опротестовала. В свою очередь на том же совещании первый заместитель начальника Главного управления коммунальной собственности Киева Егор Русин заявил, что речь не обо всем здании, а о флигеле.

Впрочем, по мнению Мельника, это как раз и была “одна из форм прихватизации всего Дома”. При этом, 90,90 кв. м все же были приватизированы. Как сообщает официальный сайт Департамента коммунальной собственности г. Киева, в 2012 году это здание было выкуплено ООО “Юниор-спорт” за 1 639 200 грн. Таким образом, в собственности частного предприятия находится помещение площадью 307,8 кв. м по адресу ул. Владимирская, 57-б.

В Доме учителя уверяют, что это здание – посторонний объект, который не имеет отношения к образовательному учреждению и находится сбоку от него. Как рассказала Сегодня.ua заместитель директора по административной и хозяйственной части Дома учителя Александра Гетьман, по этому адресу возле Дома учителя располагается сарай. Именно он и перешел от Дома учителя в собственность частной компании.

“Он уже на балансе у нас не находится, – сказала Гетьман. – Это отдельный домик, небольшой, примерно более 100 кв. м, там два этажа. Его сейчас никто не использует, там никого нет в нем”.

По ее словам, этот двухэтажный домик принадлежал Дому учителя еще тогда, когда в его здании располагался музей Ленина. Процесс его передачи прошел без нарушений, а у Дома учителя претензий к ООО “Юниор-спорт” не было – оба здания находились в коммунальной собственности, и возражений относительно решения Киеврады о передаче этой собственности в частные руки не было, подчеркнула она.

Более того, как рассказала Гетьман, конфликта между сотрудниками Дома учителя и представителями частного предприятия не было, как и не было попыток посягательства “частников” на памятку истории и архитектуры.

“Пока никаких посягательств с их стороны не было. Все сделано было официально, этот вопрос пересматривался прокуратурой, …они предоставили все необходимые документы. Это было когда-то гаражом музея Ленина. А Дом учителя уже использовал его как сарай. Но дом просто разваливался на глазах. Пришли арендаторы, начали делать и оформили аренду с дальнейшим правом выкупа”, – рассказала Гетьман.

Впрочем, пока у Дома учителя претензий не было, Киеврада судилась с ООО “Юниор-спорт”. Кроме того, как рассказал Сегодня.ua бывший народный депутат, глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец, в свое время было предпринято много попыток противостоять передаче по частям этого здания в частную собственность.

“Во времена Черновецкого была попытка передать какие-то якобы гаражи, и мы против этого выступали усиленно”, – сказал он.

Но на этом история не закончилась. Так, в 2012 году Киеврада передала ООО “Проинвест сервис” в долгосрочную аренду на 15 лет земельный участок площадью 0,14 га для реконструкции, эксплуатации и обслуживания административного здания на улице Владимирской, 57-б. Как рассказала Александра Гетьман, речь идет о земле под упомянутым домиком.

Именно эта ситуация является потенциально опасной для Дома учителя, считает экс-депутат Киеврады Елена Ескина. По ее словам, существует для этого определенная схема, которая может привести к строительству рядом с учебным учреждением чего угодно, даже высотки.

“Главное – иметь сооружение и взять землю в пользование или в аренду – каким-то образом взять землю. Потому, что если землю уже берет или арендатор, или другой пользователь – то он может делать все, что угодно, – рассказала Ескина. – Если они не взяли землю – то это будет совсем другая ситуация. Но если они официально оформили право на пользование земельным участком или он уже в их собственности, то, конечно, они могут там сделать что угодно”.

Более того, подводным камнем в этом случае является аренда именно для реконстуркции, считает Ескина.

“Если фигурирует где-то слово “реконструкция”, то это – все, то можно превратить и сарай на 20-ти этажку, как практикуют в Киеве, к сожалению. Поэтому мы ни от чего на этом этапе не застрахованы, к сожалению”, – добавила Ескина.

Дом учителя тоже намерены реконструировать, но деньги уходят на документацию

Следует отметить, что сам Дом учителя на сегодняшний день находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Как сообщили Cегодня.ua в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта КГГА, за более сотню лет эксплуатации крыша здания Дома учителя, внешние фасады, внутренняя отделка, сети находятся в непригодном для нормальной эксплуатации техническом состоянии и требую реставрационно-восстановительных работ. Ежегодное проведение текущих ремонтных работ эту проблему не решает.

Еще в 2012 году КГГА приняла решение о реставрации Дома учителя. Общая стоимость работ составляет 50 миллионов грн. В 2016 году Программой экономического и социального развития г. Киева предусмотрено 700 тысяч гривен на проектные и частичные ремонтные работы. Эти работы не требуют закрытия здания Дома учителя, уверяют в КГГА.

Как рассказала заместитель директора по административной и хозяйственной части Дома учителя Александра Гетьман, по факту все финансирование уходит на проектную документацию. Более того, что в 2013 году она обошлась в почти 2 миллиона грн, в 2015 году ее корректировали. В 2016 году снова были выделены на доработку документации, рассказала Гетьман.

“То есть деньги идут на документацию. Ничего фактически не сделано по ремонтам. Еще только все на стадии проектирования и корректировки проектной сметной документации”, – сказала она.

По материалам: Segodnya.ua


Теги статьи: КиевДом учителя

Дата и время 10 марта 2016 г., 21:33     Просмотры Просмотров: 1476
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве активизировался валютный мошенник: злоумышленник попал на видео
В Киеве на Южном мосту Sprinter влетел в Lanos: одного из водителей госпитализировали
На Печерске начали застройку по “убийственному” ДПТ Черной горы

В Киеве ликвидировали конвертцентр с огромными оборотами
В Киеве появился новый мост: впечатляющее видео с высоты птичьего полета
В столице полиция задержала преступника, убившего посетителя супермаркета

В Киеве на территории ВДНГ повесился парень
Киевляне заработали 400 тысяч на солнечных электростанциях
"Смертельный поцелуй": скандальный нардеп от БПП устроил перформанс возле Рады против Зеленского

Более 300 килограмм! В Киеве "накрыли" крупную сеть транзита героина
В Киеве мужчина сбил полицейскую и угнал Prius: задержанному избрали меру пресечения
Перебегал дорогу: в Киеве маршрутка сбила пешехода

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.432658