АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Вовремя предать это предусмотреть

Вовремя предать это предусмотреть
Вовремя предать это предусмотреть

В давние времена, когда представители демократических сил «Наша Украина» и «Батькивщина» боролись за право первыми предать друг друга и заключить союз с Януковичем, Александр Мороз очень точно охарактеризовал этот политический процесс – «Вовремя предать, это не предать, а предусмотреть».

Сам Мороз предпочел взять деньгами и политически умер, но очень богатым. А принцип остался. Вовремя предать в украинской политике – за грех не считается. Потому что вопрос часто стоит исключительно в формате – «Кто успеет первым?»

В этот раз в паре «Порошенко – Саакашвили» первым успел Порошенко. Сначала все было хорошо. Михаил Николаевич в формальном статусе губернатора активно занимался большой политикой, проводя в жизнь линию Банковой. Он прекрасно справлялся – помог Березенко стать народным депутатом, активно «мочил» политических оппонентов президента. Но в какой-то момент почувствовал себя слишком самостоятельным игроком и стал задевать соратников президента, попутно готовясь к досрочным выборам в Верховную Раду. А это сразу два «нарушения правил».

Последней каплей стало заявление Саакашвили о том, что его амбиции больше, чем кресло премьер-министра. Это Петр Алексеевич воспринял уже как прямую угрозу. И сыграл на опережение.

В результате Порошенко принял меры и сделал так, что обе ставки Саакашвили не сыграли. Обратите внимание, если еще месяц назад народные депутаты от БПП активно выступали с тезисом «Саакашвили – будущий премьер», то уже сегодня эту фамилию вынесли за скобки. Вслух говорят «Яресько или Гройсман», в уме держат одного Гройсмана. Это кресло мимо.

Досрочные выборы в Верховную Раду тоже уходят с повестки дня, о чем президент заявил достаточно прямо. И остался Саакашвили, как старуха из старой сказки, у разбитого корыта. В смысле – у разбитых дорог Одесской области, до которой все это время руки как-то не доходили.

Справедливости ради стоит отметить, что Порошенко поступил так не по природной злокозненности, а из инстинкта самосохранения. В какой-то момент он понял, что управляет Саакашвили лишь до того момента, когда у того появится надежная опора под ногами. После этого карета может превратиться в тыкву, а младший партнер в опасного врага.

Таким образом вопрос «Бить или не бить?» даже не стоял. Исключительно «Кто ударит первым?» У Порошенко возможность ударить была куда удобнее, вот он ей и воспользовался. Джунгли, сэр. Дикие нравы и хищники. При чем тут реформы? Игра Престолов в украинской интерпретации.

kirill.sazonov


Теги статьи: ПорошенкоМихаил Саакашвилиборьба за властьСазонов КириллВласть

Дата и время 13 марта 2016 г., 08:53     Просмотры Просмотров: 1671
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гайдай: Для Кремля Порошенко – гарант бесконечной слабости Украины
С 7-го по 13 апреля Порошенко потратил на предвыборную агитацию почти 97 млн грн, Зеленский – 50,4 млн грн
Устенко: Заявлениями о «Приватбанке» Порошенко расшатывает финансовую ситуацию перед выборами

«РФ становится провинцией Украины»: журналист отметил показательный момент
Порошенко повел на стадион тысячи своих сторонников. Первых зрителей пропускают в НСК
Порошенко пытался прорваться на эфир с Зеленским, но его не пустили

Дебаты Зеленского и Порошенко покажут более 20 зарубежных каналов — Аласания
Дебаты Порошенко и Зеленского: украинцы раскупили билеты за 10 тысяч за несколько минут
Стали известны имена ведущих на дебатах Порошенко и Зеленского

"Не дадим превратить Украину в Малороссию", - Порошенко призвал своих сторонников поддержать его на дебатах на "Олимпийском"
Дебаты на "Суспільном": для Порошенко подготовили 20 вопросов на случай неявки Зеленского
Дебаты на "Олимпийском": у Порошенко срочно обратились к Зеленскому

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.228257