АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Доллар дешевеет. Откуда такое укрепление и надолго ли это?

Доллар дешевеет. Откуда такое укрепление и надолго ли это?
Доллар дешевеет. Откуда такое укрепление и надолго ли это?

Цифры на щитах у обменников радуют. Наличный доллар вполне можно купить по 26,2, а евро - по 29,2. Откуда такое укрепление? Надолго ли это? Важные вопросы. Попробуем разобраться.

Начнем с того, что у нас курс наличного доллара (и евро, конечно), довольно жестко привязан к курсу на межбанковском рынке - это там, где покупают и продают безналичную валюту. Да, случается, что курс продажи доллара на межбанке быстро растет, а на наличном рынке тоже растет, но не так быстро - что приводит к тому, что они сближаются.

Но в последний год зазор обычно составляет для доллара около 50-60 копеек. 10-11 марта межбанк отличался от наличного рынка примерно на 70 копеек: 25,52 грн (средневзвешенный курс, он же - курс НБУ) против 26,2 грн на наличном рынке.

У нас дороже всего доллар на межбанке стоил 26 февраля - 27,25 грн (округляем до копеек, у банкиров в ходу и сотые доли копеек есть). В те же дни наличный доллар можно было купить за 27,4 в среднем. Разница - 15 копеек примерно.

Тогда как в более спокойные времена - 10-11 января 2016 года на межбанке доллар стоил 23,78 грн, а в обменниках - 25,6 гривен. То есть разница - 1,82 грн.

Зазор между межбанком и наличным рынком - «дышит». Разница зависит от многих причин, но, в принципе, чем она больше, тем менее свободен межбанковский рынок, тем больше ограничений при покупке валюты для бизнеса. Не секрет, что после введенных Нацбанком осенью 2014 года ограничений разница крепко выросла.

Потому что мелкий бизнес, которому поставили барьеры на пути покупки валюты для оплаты импортных контрактов, был вынужден уходить в «тень». Ему пришлось покупать наличную валюту и потом за нее покупать импортные товары, нелегально таскаемые через границу.

Вот мы разобрались с влиянием межбанка на рынок наличной валюты. Но вопрос-то остался - как это гривна укрепилась за две недели на 163 копейки? Откуда такая резвость? Что, кризису - кранты и теперь гривна станет укрепляться?

Увы, нет. Резкие колебания - следствие узкого рынка. Судите сами: в среднем за рабочий день валютной выручки должно продаваться в обязательном порядке примерно на 140 млн долларов. Это если исходить из той суммы валютной выручки, которую получили все экспортеры в 2015 году (46,65 млрд долл за товары и услуги), а также из нормы об обязательной продаже (75% экспортной выручки надо продать сразу). Для сравнения - на наличном рынке за месяц продается примерно 500-600 млн долларов, то есть, наличный рынок меньше безналичного примерно впятеро-вшестеро.

С 10 января по 10 марта 2016 года объем продаж на межбанковском рынке прыгал вверх-вниз очень активно: от 55,5 млн долларов 29 января до 251 млн долларов 18 февраля. Как правило, в те дни, когда продажи, а значит, и предложение валюты падали, происходило снижение гривны. А в те дни, когда продажи были велики - гривна укреплялась. Чтобы как-то сглаживать курсовые броски, НБУ выходил с продажами и покупками валюты - чтобы спрос и предложение были сбалансированы.

Другое дело, что НБУ слово «сбалансированы» понимал очень интересно. Например, 10 марта, когда рынок был заполнен валютой и укрепление курса проходило настолько бодро, что зашевелились экспортеры - чтобы не остаться с подешевевшей валютой на руках.

Но их быстро успокоил НБУ, объявив, что он готов скупить 50 млн долларов не дороже 25,6 грн/доллар. И скупал настолько рьяно, что выкупил с рынка 55 млн долларов, а не 50, как планировалось с утра того же дня. Всего же продажи валюты в тот день составили на межбанковском рынке 232 млн долларов. То есть НБУ выкупил около ¼ предложенной на рынке валюты, обозначив, что укрепляться дальше гривне не стоит.

Рынок, как говорят финансисты - «узкий», то есть любой перекос спроса и предложения заканчивается обвалом или подъемом курса.

Из этого всего следует одна простая вещь: продажа или покупка лишних 30-50 млн долларов в день может подвинуть курс на несколько десятков копеек. Что мы регулярно и наблюдаем. Например, если какой-то иностранный банк решит купить гривен за валюту, чтобы предоставить гривны в качестве пополнения капитала его украинской дочерней структуры. И если нужно пополнить капитал этого банка на полмиллиарда гривен - уже на рынке появится «лишние 10% предложения». Со всеми характерными для курса последствиями: больше предложения валюты - крепчает гривна. Предложение валюты может меняться почти свободным образом - что там себе экспортеры решат в тот или иной день.

С импортерами, которые валюту покупают для оплаты импортных товаров ситуация несколько более предсказуемая. Они выставляют заявки на покупку заранее, за несколько дней до даты торгов, в которых собираются участвовать. Так что НБУ может, как минимум, попробовать пощипать импортеров, не допустив к торгам часть заявок на покупку валюты.

Вот в этой борьбе случайностей - и есть ответ на вопрос «почему курсы прыгают». И еще в ней ответ вопрос «какой курс будет завтра».

Ну а если не обращать внимание на хаотические прыжки, а попробовать нарисовать прогноз на перспективу, то гривне уготовано поступательное снижение. Да. Будут локальные прыжки и проседания. Но в целом на год - снижение курса гривны. Насколько быстро оно будет происходить, зависит от многих обстоятельств: война на востоке (точнее - ее градус накала), цены на внешних рынках на товары традиционного украинского экспорта, цена на импортный газ, скорость налоговой реформы. Валюта воюющей страны, даже если она получает солидную поддержку, не может быть стабильной по определению. Увы.

Так что не нервничаем, понимаем, что работа валютного спекулянта - серьезный бизнес. И не пытаемся заработать все копейки мира на этой курсовой суете. Обычно считается, что в стране с такой, не слишком устойчивой, валютой обычному человеку есть смысл держать в местной (слабой) валюте сумму, равную его тратам за 3-5 недель. А остальное - хранить в твердой валюте. Главное - не прыгать лишний раз из валюты в валюту.

Александр Крамаренко

uainfo


Теги статьи: Курс доллараДоллар

Дата и время 13 марта 2016 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 1769
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093433