АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Украинским политикам пора прекращать распри и выходить из зимней спячки - Магда

Украинским политикам пора прекращать распри и выходить из зимней спячки - Магда
Украинским политикам пора прекращать распри и выходить из зимней спячки - Магда

Политические торги закончились без видимых результатов: коалиции нет, среди возможных сменщиков на пост премьера оживления тоже нет, зато есть критики.

"Трехнедельная пауза в работе Верховной Рады в пленарном режиме хорошо продемонстрировала степень реального влияния большинства законодателей на ситуацию в стране. Центр политического влияния определенно находится не в парламенте, хотя Украина и является парламентско-президентской республикой",- пишет в своем Facebook политический эксперт Евгений Магда.

"Месяц назад парламентарии признали работу Кабинета Министров в 2015 году неудовлетворительной, но не смогли отправить его в отставку. Сохранение премьерского портфеля стало для Арсения Яценюка пирровой победой, поскольку у главы правительства отсутствует пространство для политического маневра. Хотя национальные особенности парламентского регламента позволяют говорить о существовании коалиции в Верховной Раде практически без учета ее численного состава, обеспечить принятие решений в такой ситуации будет непросто.

Политические торги закончились без видимых результатов. Попытки подманить обратно в коалицию радикалов Олега Ляшко вряд ли можно считать успешными, Юлия Тимошенко требует начать процедуру отставки премьера и правительства как можно скорее. «Самопомощь» осваивается в новом для себя оппозиционном статусе и не намерена возвращаться в коалицию. Периодически покусывают Яценюка и «антикоррупционеры Саакашвили».

Однако главным атакующим премьера политиком на минувшей неделе стал лидер пропрезидентской фракции «БПП» Юрий Луценко. Он не только подчеркнул необходимость добровольной отставки Арсения Яценюка, но и акцентировал на том, что новый глава правительства должен отказаться от сотрудничества с олигархами. Намек выглядит вполне понятным.

Премьер-министр тем временем продолжает держать оборону. Арсений Яценюк и в интервью Financial Times, и в традиционным «10 минутах с премьер-министром» попытался предстать не только белым и пушистым, но и конструктивным партнером в деле поиска путей выхода из затянувшегося кризиса. «Досрочные парламентские выборы в интересах популистов, олигархов и Кремля», «я и министры моего правительства за свои места не держимся», призыв законодательно ограничить возможность вмешиваться в работу правительства – все это звучит достаточно красиво и рассчитано, как представляется, не на украинского потребителя. Посол США в Украине Джеффри Пайетт уже свыкся с ролью адвоката Кабмина, на днях подчеркнув, что проведение преобразований в Украине важнее увольнения правительства.

Среди возможных сменщиков Яценюка нет оживления. Наталья Яресько минимизировала публичную активность, а Владимир Гройсман предпочитает ограничиваться консолидирующими призывами к поискам выхода из кризиса. Своеобразным катализатором в этом вопросе может стать вопрос отставки генерального прокурора. Негатива по отношению к Виктору Шокину в депутатском корпусе накопилось немало, и его увольнение может ускорить процесс поиска компромиссного решения.

В любом случае очевидно, что украинским политикам пора прекращать распри и выходить из зимней спячки: ситуация в стране слишком серьезная, чтобы подменять принятие непопулярных решений, необходимых для продвижения Украины вперед, имитацией бурной деятельности", - заявляет Магда..

ukrreal.info


Теги статьи: Магда Евгений

Дата и время 14 марта 2016 г., 11:35     Просмотры Просмотров: 899
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко в Ивано-Франковске заверил, что результат президентских выборов разочарует Путина
Эксперт: какова вина Януковича в убийстве Окуевой
Подозрение в агрессии: кого привлечет Украина за гибридную войну в Крыму

Москва хочет продемонстрировать, что украинской истории не существует, – эксперт
Проигрыш Саркози: в сети указали на тревожный для Украины момент
Нуланд шукає собі місце вище на випадок перемоги Хілларі Клінтон, – Магда

Росія нагадує п’яного папуаса, який диктує умови – Магда
Євген Магда: Тимошенко розпочала дуже небезпечну гру
Из-за лжи заместителя Кличко Киев потеряет 250 млн.грн.

Савченко не є самостійним гравцем, її використовує влада Росії – Магда
Путин будет воевать против Украины на двух фронтах: прогноз действий Кремля
«Народний фронт» як політичний проект завершується – Магда

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050065