АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 17°C
Днепр: 15°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 15°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

«План Медведчука» — информационный «вброс» от Саакашвили?

«План Медведчука» — информационный «вброс» от Саакашвили?
«План Медведчука» — информационный «вброс» от Саакашвили?

Все выходные страна активно обсуждала так называемый  «план Медведчука», о котором рассказал журналист Сергей Рахманин.

План прост: на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей создаются специальные администрации, которые должны возглавить те, кто якобы имеет авторитет и доверие на Донбассе — Ринат Ахметов и Юрий Бойко. Якобы, также, президент получил согласие будущих «губернаторов» и теперь ведутся переговоры с Москвой о замене лидеров в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Достаточно странную позицию заняли сами «кандидаты» на посты новых лидеров Донбасса. Они информацию о своем потенциальном трудоустройстве лично не комментировали – ограничились заявлениями пресс-служб. При чем, заявления эти сформулировали так, что каждый по-своему трактовал их суть: вроде бы и не подтвердили, но и не опровергли.

—  Он (Ринат Ахметов, МИР) действительно готов сделать все, что от него зависит, и даже больше. Главное, чтобы не проливалась кровь. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтобы к миру пришли за столом переговоров, — заявили в пресс-службе Рината Ахметова.

Аналогичным заявлением ограничились и в пресс-службе Бойко.

— Мы ведем консультации с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей, – сообщили в пресс-службе Оппозиционного блока, но не уточнили, кто конкретно и с кем ведет переговоры и в чем их соль.

Юрий Павленко

А вообще были ли эти переговоры? Президент молчит. Депутатский корпус разделился на две части. Парламентарии озвучивают диаметрально противоположную информацию. «Оппозиционер» Юрий Павленко честно признался: «Мне об этом ничего не известно».

Алексей Гончаренко

— Даже не хочется комментировать этот бред и инсинуации. Никакие переговоры Петр Порошенко не ведет с Ахметовым и Бойко, — отчеканил народный депутат от БПП Алексей Гончаренко.

В то же время его соратники по фракции Мустафа Наем и Сергей Лещенко подтверждают факт переговоров, более того объясняют последствия такой «зрады».

—  Идея назначить Ахметова и Бойко руководителями на оккупированные территории — это легализация олигархов и коррупционеров во власти.

Люди, которые должны были предстать перед судом, получат иммунитет покрепче депутатского — и будут шантажировать в ответ на любые попытки предъявить им законные претензии, — написал на своей страничке в «Фейсбук» Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко и Мустафа Найем

Любопытный факт: ни Лещенко, ни Найем не отвечают на уточнение, а почему они, зная о факте столь предательских переговоров и инициатив, не сообщили об этом ранее, а ограничились ролью разжигателей информационных воен. В чем причина?

— Вы обратили внимание, откуда пошла информация о реализации какого-то «плана Медведчука» и кто ее всячески раскручивает?

Все ниточки ведут к Саакашвили, который грезит досрочными парламентскими выборами и пытается всячески их приблизить, — говорит в комментарии нашем изданию один из приближенных к Петру Порошенко народных депутатов, попросивший не называть его фамилии.

— Как только мы вышли на финишную прямую и договорились о вхождении «радикалов» и других отдельных депутатов в новую коалицию, согласовали кандидатуру Гройсмана, появляется этот «вброс». И все насмарку – снова вернулись на точку старта. Но так не может продолжаться до бесконечности.

Политологи же предполагают, что этот «вброс» может быт выгоден не только завуалированным оппонентами Петра Порошенко, но и самому президенту. Минские договоренности-2 зашли в тупик. Смысла в Минске-3 – нет. Необходимо придумать нечто среднее.

Александр Палий

— Думаю, это просто тема для разговоров и затягивания времени. Так выгодно, — предполагает политолог Александр Палий и намекает на недавние события. В январе, чтобы не принимать скандальные поправки в Конституцию в части децентрализации, депутаты придумали обратиться в Конституционный суд с вопросом, а когда следует принимать эти правки.

Точно также и сейчас, «план Медведчука» всплыл не просто так. Не исключено, что на Банковой уже созрели на проведение выборов на оккупированных территориях, но хотят получить гарантии сворачивания псевдореспублик. Мол, мы согласны на выборы, но руководить регионами будут непосредственно наши ставленники.

— Разговоры о том, что Россия намерена поменять своих лидеров ходят давно. И почему бы их не поменять на Ахметова и Бойко.

Владимир Фесенко

Вопрос в другом, какие конкретно посты они будут занимать?  Логично, что они должны быть украинскими ставленниками, то есть, территории «ДНР» и «ЛНР» должны вернуться под контроль Украины. Но согласится ли Россия, жаждущая сохранить свой контроль на востоке Украины, — рассуждает директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Россия молчит, «план Медведчука» не комментирует. Да и сам Виктор Медведчук не проронил ни слова о потенциальной ротации лидеров мятежного Донбасса. Ждем.

Елена Пономаренко для издания «МИР»


Теги статьи: Ринат АхметовАхметовБойко ЮрийОРДЛО

Дата и время 14 марта 2016 г., 12:39     Просмотры Просмотров: 1515
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Впереди паровоза: главарь "ДНР" придумал, как помочь Путину с раздачей паспортов РФ на Донбассе
Рада приняла обращение к странам мира из-за паспортов России на Донбассе
СБУ поломала «бизнес» таможенников на перемещении авто из оккупированных районов

Генерал СБУ: В выдаче Россией паспортов жителям «ЛДНР» нет никакой угрозы
Есть несколько «но»: почему жители Донбасса не спешат за российскими паспортами
Паспорта России будут, а на пенсии можно не рассчитывать, - руководство боевиков ОРДЛО

Во Франции выступили против выдачи российских паспортов жителям “Л/ДНР”
Выдача российских паспортов в «ЛДНР»: появилась реакция генсека ООН
“Первый тест Зеленского“. Соцсети отреагировали на российские паспорта для “ЛДНР”

У Зеленского не знают, как взять под контроль границу в Донбассе
Захарова намекнула, что в раздаче паспортов РФ на Донбассе виноват Зеленский
Найем намерен предложить Зеленскому план действий по оккупированным территориям

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.402986