АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Обстановка в зоне АТО в начале марта: у противника тяжёлые потери

Обстановка в зоне АТО в начале марта: у противника тяжёлые потери
Обстановка в зоне АТО в начале марта: у противника тяжёлые потери

В информационном поле марта у нас пока сплошной позитив: долгожданная зачистка Широкино, занятие серой зоны в секторе ответственности тактической группировки Мариуполь, продвижение в районе промышленной зоны Авдеевки, падение накала боев под Зайцево из-за чувствительных потерь боевиков, плановое проведение ротаций с резким усилением потенциала частей ВСУ на передовой.

Постепенно эффект от затишья на фронте аккумулируется – месяц за месяцем мы поставляли в войска больше техники, чем теряли (и с хранения, и из ВПК, и мобилизация из народного хозяйства), готовили новые части и восстанавливали боеспособность выведенных с линии соприкосновения, натаскивали войска МВД и НГУ на общевойсковой бой.

Благодаря тому, что с сентября месяца массово не применяется ствольная артиллерия и РСЗО, силовики могут восстанавливать инфраструктуру и накапливать запасы МТО в красной зоне, увеличивая автономность и способность к взрывным действиям наших передовых частей. Восстанавливаются дороги, наводятся понтонные мосты на приморском направлении по направлению к Орловскому и Чермалыку, в целом растёт плотность войск.

Если прошлой зимой ключевые участки фронта держали милицейские батальоны со штатом роты и неполные взводы по редкой цепочке опорных пунктов, то сейчас, например, только по фасу Донецка у нас две бригады, сводные роты «Сокола» и группа «ЦСО «А», армейский спецназ и несколько отдельных соединений, например, бывший 5-й ДУК ПС, усиленный тяжёлым вооружением, или армейцы из 16 батальона, приписанные к 58 бригаде.

Именно поэтому наметилась тенденция к инфильтрации бойцов ВСУ в серую зону, занятию объектов на нейтральной полосе, её сужению, как на Приморском направлении близ Широкино и Коминтерново. Мы формально остаёмся в рамках Минска и оказываем давление на противника, параллельно улучшая конфигурацию наших опорных пунктов в ключевых точках.

Вообще можно констатировать, что период беспорядочных хаотичных обстрелов и войны ДРГ подходит к концу. Как только высохнет грунт и исчезнет грязь, произойдёт достаточно жёсткая вспышка обострения. Можно долго кивать на переговоры, инсайды и данные разведки по движению ВВТ на оккупированных территориях, но есть обычная география и логика конфликта – бои принимают вполне осмысленный характер.

Гибридной армии нужен манёвр – для таранных ударов бронетехники, выхода из паутины посёлков и агломераций на оперативный простор, прекращения огневой блокады Ясиноватой, Горловки, Донецка и Луганска. ВСУ вяжут противника в населённых пунктах, растягивают его и так достаточно редкую линию обороны, стремятся спровоцировать гибридную армию на активность, чтобы поражать массированным артиллерийским огнём его тылы и боевые порядки. Именно здесь – в условной ломанной линии от Марьинки до блоков у Горловки – обе стороны пытаются реализовать свои сильные стороны и максимально скрыть слабые.

ВСУ в районе опирается на отточенную за полтора года систему огня, сеть рокадных дорог, хорошо подготовленную инженерную полосу обороны, корректировщиков на вентиляционных стволах шахт и в застройке – тактика у нас здесь отработана ещё со времён ДАП и Марьинки.

Манёвр артиллерией на стыке секторов, массирование средств доставки и поражение тыловой инфраструктуры и второй полосы – районов сосредоточения, боеприпасов на грунте и складов батальонного уровня, колонн с ГСМ, тыловых пунктов управления. Цель – сбить темп и измотать противника, лишая его возможности проводить глубокие общевойсковые операции. Именно поэтому Донецк и Горловка – идеальное место будущего обострения для «ДНР».

Прикрываясь застройкой пригородов, капитальными зданиями в промышленных зонах и городской инфраструктурой с жилыми кварталами, возможно максимально уберечься от артиллерийского огня и накопить МТО для мощного броска, когда подсохнет грунт, чтобы таранить опорные пункты и штурмовать города в стиле Санжаровки и Углегорска, создавая на ключевых участках ударные группы из ротных и батальонных групп, максимально усиленных БТТ.

Но для этого необходимо выйти на оперативный простор – желательно по направлению к Курахово и по трассе Н 20 на Константиновку. Поэтому бои в промышленном комплексе близ Авдеевки – только начало противостояния, это попытка обеих сторон улучшить стартовые позиции перед раундом – огневой контроль стратегической транспортной развязки или окраин ключевого в секторе города для развития атаки на важную в оперативном отношении транспортную артерию.

Столкновения возле «Песочницы», занятых ВСУ ангаров и складов продолжаются по несколько часов в сутки, доходя на пике 16 часов. Противник старается не дать укрепиться в районе передовым частям ВСУ и, в свою очередь, окопаться в «зелёнке» возле дачного сектора и «виноградников», просачивается в район погрузочной площадки. 8 -9 марта вся линия ВОП регулярной армии в районе обработана 152-мм снарядами, активно применяются 120-мм тяжёлые миномёты, САУ и кочующие огневые точки с 82- мм системами.

Сепаратистам и их российским кураторам жизненно важно вскрыть систему огня и спровоцировать полноценный ответ ствольной артиллерией. Пока регулярная армия справляется при помощи автоматических гранатомётов, тех же «Васильков» и бортовым оружием бронемашин, без подключения «бога войны», нанося поражение группам пехоты, пытающимся окопаться в районе и подавляя снайперов, активно действующих в секторе.

Все попытки вывешивать карты с заштрихованными зонами контроля и рассуждения о том, кто сейчас удерживает промышленную зону, – попытка манипуляции, потому что зона – это россыпь складов, ангаров, частного сектора, блоков на карьере и в «зелёнке». Там постоянное движение малых групп, огневая активность гранатометных расчётов на дачах, обработка ВОП на окраине Авдеевки тяжёлым оружием или снайперские дуэли. С гарантией можно сказать только одно: движению по транспортной развязке в сторону Ясиноватой и Горловки конец, поскольку туда дорабатывают уже даже автоматическое оружие. Разовьётся ли эта ситуация в полномасштабное сражение или череду стычек, как в Широкино, покажут ближайшие недели.

В целом, активность противника в треугольнике близ Донецка, Красногоровки, вентиляционного коллектора шахты Бутовка, «Зенита» и череде опорных точек вплоть до позиций близ Зайцево – в пределах средней температуры по больнице, как обычно, более 50-60% огневых контактов здесь, и 128-я бригада, которая сменила 93-ю, должна выдержать довольно сложный экзамен в ближайшие дни. Хотя ни опыта, ни огневой мощи, после боев в Дебальцево, восстановления боеспособности и усиления БРАГ, горной пехоте не занимать.

У противника в районе тяжёлые потери – выходить из-под защиты своих укреплений в поле без массированной поддержки артиллерии – занятие неблагодарное и чреватое кровью. Нанося удары ПТУР или обстреливая позиции из 12,7-мм пулемётов, малые группы получают жёсткий ответ в поле на плохо оборудованных позициях, подрываются на минах, оказываются максимально уязвимыми к разрывам ВОГ.

Поэтому не стоит удивляться, что в открытом доступе ходят слухи о том, что за двое суток боев близ Донецка у сепаратистов вышло из строя до трех десятков человек, в больнице и реанимациях города несколько важных раненых, включая офицеров из РФ. Времена, когда опорные пункты из мешков и БМП с неснятыми с орудий чехлами служили мишенями для ДРГ противника, канули в Лету. На сегодня каждая попытка пойти «покошмарить» «укропов» – смертельная лотерея. По всему фронту у нас выходит из строя от 2-3 человек в сутки до 8-10 бойцов на пике обострения. Так что запросто можно экстраполировать цифры на гибридную армию, пытающуюся навязывать огневые контакты и проходить в тыл ВСУ.

Лакмусовой бумажкой в марте стало расширение географии конфликта – и на приморском направлении и на севере близ Луганска становится жарче. Помимо Светлодарской дуги с её наизусть выученными населёнными пунктами, где не прекращается огневое противостояние, начались стычки в районе Трёхизбенки, Попасной. Нападения на мобильные группы, подрывы колонн снабжения и прочие привычные совсем недавно в секторе «А» вещи – кажется, уехавший на гастроли кочевой цирк в преддверии весны и распустившейся «зелёнки» снова возвращается.

В Счастье найден тайник с ПТО вооружениями и боеприпасами. За эту неделю трижды задерживались пытающиеся легализоваться на территории Украины боевики и их пособники – однозначно можно сказать, что с наступлением тёплого сезона активность в плане агентурной работы, минной войны и контрабанды будет только нарастать. Как накал по отдельным направлениям, например, на юге, снова замелькали в сводках Старогнатовка, Гнутово, Гранитное.

Уже после гибели двух бойцов 73 центра специальных операций (4 марта) в секторе продолжает фиксироваться работа малых групп сепаратистов, в районе «ноля» падают мины и идут бои пока с применением «минского калибра». Классическая тактика гибридной армии – «размазывать» усилия по фронту, маскируя место перехода к основному удару, изматывать личный состав ВСУ, проводить малые группы, вскрывать систему мероприятий в районе. Ничего нового – позиционная кампания идёт своим чередом.

В принципе, прошло время мотиваций и речевок. За два года и так всё уже давно понятно и не нуждается в дополнительном объяснении. Армия работает, несмотря на непонятную чехарду с демобилизацией и возможной новой волной, несмотря на заминки с выплатами боевых (ходят упорные слухи, что это не пересмотр системы пересчёта, а ожидание транша). ВПК работает: параллельно с поставкой ПТУР для аэромобильных частей приняты восстановленные батареи «Штурм С» для 30-й и 72-й бригады, получены «Конкурсы» на «БРДМ» для 24-й.

Если прошлый год был годом ББМ и артиллерии, то в 2016 году цель поставить на крыло около 20 самолётов. И, судя по мелькающим в свободном доступе тендерам марта, всё идёт по плану. 10-я горно-штурмовая бригада продолжает слаживание на полигоне и, судя по всему, в её штат вольются «Айдар» и «Донбасс Украина». 1-я ОТБр восстановилась после тяжёлых боев, получив минимум батальон Т-64 БМ в характерной заводской раскраске. В планах приобретение более двух тысяч автомобилей.

Впереди – «зелёнка», и летний сезон идеальный для глубокой общевойсковой операции, а противник за зиму резко усилил свою огневую мощь. Случится или нет, следующий раунд зависит от многих факторов, в том числе и от внешних.

Но позиционные огневые бои в ключевых точках фронта продолжаются. Будут ли они трамплином для наступления или костылями на переговорах – покажет время. Но в любом случае ситуация контролируется, время работает на нас, даже противник нарезает свои задачи уже гораздо скромнее. Если в прошлом году были актуальны прорывы к границам областей, то сейчас выпрямление фронта – в районе Широкино и промышленной зоны Авдеевки. И это не может не радовать.

Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим.

Автор: Кирилл Данильченко «Ронин»,  petrimazepa.com 


Теги статьи: АТО

Дата и время 14 марта 2016 г., 13:56     Просмотры Просмотров: 1935
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.30818