АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 13°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Энергетическая компания Ахметова на гране дефолта. Отдуваться будет государство?

Энергетическая компания Ахметова на гране дефолта. Отдуваться будет государство?
Энергетическая компания Ахметова на гране дефолта. Отдуваться будет государство?

Долги крупнейшей частной компании в сфере энергетики, ДТЭК, составили больше 3 миллиардов долларов.

Актив донецкого олигарха Рината Ахметова второй год подряд приносит убытки, а долги перед иностранными кредиторами составляют больше 3 миллиардов долларов. Эти корпоративные новости не должны оставлять равнодушным, как это ни странно, государство. Потому что трудности у компании, которой принадлежит значительная часть энергогенерирующих мощностей, является головной болью не только олигарха Ахметова, но и президента Порошенко.

На днях рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, до «ограниченного дефолта».  Несмотря на такие новости, дефолт компании в настоящее время маловероятен.

Но если «вдруг» кредиторы предъявят свои требования к выплате долгов, тогда, возможно, отвечать придется не только владельцу актива, но и государству, под гарантии которого ДТЭК делал займы.

Юрий Корольчук

«Может ли состояться дефолт? Я очень сильно сомневаюсь. Есть информация, что они пропустили платежи, но процесс переговоров с кредиторами продолжается, и нет оснований считать, что ситуация придет к классическому дефолту, когда компания скажет, что у нее нет возможности обслуживать долги, а кредиторы потребуют немедленного погашения долгов. Рано говорить, что в ДТЭК все плохо», — отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук:

Причиной убытков компании является заниженный тариф на электроэнергию тепловых электростанций (ТЭС), работающих на угле, по сравнению с энергией произведенной АЭС и ГЭС.
«Одна из главных проблем компании в выполнении своих обязательств перед кредиторами состоит в том, что тариф для них занижен. Почти полтора года мы наблюдаем конфликт между Минэнерго и компанией (станции, работающие на угле, просили установить условную стоимость тонны угля выше установленных восьмисот гривен, но министр Демчишин отказался, заявив, что 800 гривен – цена экономически обоснованная). Из него следует, следовательно, тарифы для генераций ДТЭК не покрывают затрат на закупку угля и производство электроэнергии. В среднем тариф для угольных генераций составил чуть больше 90 копеек, а для атомных генераций, для гидроэлектростанций — существенно выше», — говорит Корольчук.

Поэтому все угольные ТЭС, начиная с 2015 года, работают с убытком. Впрочем, говорит эксперт, государство должно думать о вариантах развития ситуации. «Для государства важны игроки на рынке, тот же Ахметов с СКМ и ДТЭК, тот же Коломойский с Приватом и бизнесом по нефтепераработке, Пинчук, Фирташ — их бизнес в значительной мере влияет на формирование государственного бюджета, экономики в целом, и государство должно контролировать процессы, а не пассивно наблюдать. Я не могу сказать, что в Минэкономики, Минфине, Нацбанке понимают, к чему может привести дефолт ДТЭК. Все пущено на самотек», — констатирует Корольчук.

Пока «деолигархизация» украинской экономики остаётся всего лишь красивым лозунгом, наличие в частной собственности объектов стратегического значения, в том числе и энергогенерирующих —  упрямый факт.

«Можно рассуждать о том, нравится нам или нет ДТЭК, но не учитывать тот факт, что компания занимает, как минимум, часть рынка, — недальновидно.

Более серьезные проблемы с финансовым состоянием ДТЭК неминуемо отразится на повышении тарифов.

В любом случае, компанию будут спасать все, и государство к этому подключится, потому что его заставят это сделать внешние кредиторы», — уверен Корольчук.
«У банков, которые кредитовали ДТЭК, авторитета побольше, чем у президента и премьер-министра Украины, и они его, конечно же, используют, потому что терять деньги никто не хочет. Все внешние кредиторы понимают ситуацию, ведь часть активов ДТЭК находится на неконтролируемой территории, поэтому доходы получать сложнее», — добавил эксперт.

Тарифы на стоимость электроэнергии устанавливает Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Как известно, в конце 2014 года повышенный тариф на производство электроэнергии получили «Энергоатом» и «Укринтерэнерго», после этого компании стали отчитываться о прибыли, хотя раньше их работа была убыточной. А ТЭЦ, которые работают на угле, так и остались на «пониженном» тарифе, который ниже затрат на покупку угля и производство энергии. Кстати, это касается «Центрэнерго», который Минэнергоугля хочет выставить на приватизацию. Первое, что потребует любой покупатель от государства — поднять убыточный тариф. И население тогда заплатит за всё еще раз.

В данном случае политика невмешательства, выбранная исполнительной властью, не является самой удачной. Если у компании возникнут серьезные трудности, к делу подключатся лоббисты западных кредиторов. И лучшим методом «оздоровления» финансов будет многократное повышение тарифов, что вряд ли положительно скажется как на доходах украинцев, так и на их отношении к власти.

Александра Нольке, издание МИР


Теги статьи: АхметовРинат АхметовДТЭК

Дата и время 15 марта 2016 г., 13:09     Просмотры Просмотров: 1581
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.808615