АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Старые кадры снова хотят присосаться к «Артемсоли»

Старые кадры снова хотят присосаться к «Артемсоли»
Старые кадры снова хотят присосаться к «Артемсоли»

В конкурсе на место генерального директора ГП "Артемсоль" примут участие и бывшие руководители этого предприятия. Да-да, те самые, которые вылетели в свое время из кресел ввиду коррупционных скандалов. На что они рассчитывают? Наверное, на девичью память обитателей высоких киевских кабинетов.

Среди претендентов обнаружился один особо яркий персонаж, правивший предприятием почти десять лет – Сергей Пырин. Он сидел в кресле гендиректора «Артемсоли» с 2000 по 2009 год. Что можно о нем сказать? Ну, хотя бы то, что он был настолько одиозен, что после прихода Януковича во власть его не вернули на комбинат, несмотря на внушительный список заслуг перед «регионалами».

В 2004 году Пырин стал руководителем Артемовской городской организации "регионалов" и воспользовался своим служебным положением для того, чтобы затолкать в ряды ПР практически весь коллектив предприятия. Как в своем время сообщали СМИ, на предприятии партийные взносы в пользу Партии Регионов удерживались непосредственно из зарплаты – добровольно-принудительно. Оппозиционные СМИ тогда сообщали, что за счет сотрудников и даже частично из средств предприятия финансировались избирательные кампании ПР. Естественно, что любые протесты сотрудников предприятия местными правоохранительными органами игнорировались.

Гнойник политико-бизнесовой коррупции прорвало в 2009 году, когда против Сергея Пырина было возбуждено уголовное дело по статье 191 УК Украины (часть 3 "Присвоение или растрата имущества, вверенного лицу либо находящегося в его ведении, совершенное по предварительному сговору группой лиц"). Некоторое время Пырин был в бегах, но потом его задержали. То самое уголовное дело живо до сих пор, хотя и без особых подвижек – оно фигурирует в Едином реестре досудебных расследований под номером 05067212009002289002. Или его уже «похоронили», если Пырин рванул на конкурс?

Присутствие Пырина среди кандидатов на одном из предыдущем конкурсов в марте 2015 года вызвало скандал. Тот конкурс был отменен, в том числе, и по причине наличия в списке соискателей ряда фигур, совершенно неприемлемых ввиду их репутаций. А точнее – ввиду отсутствия репутаций. Наряду с Пыриным называли Александра Степаненко, Александра Панченко, Дмитрия Доценко. Но эти господа – невиннейшие персонажи по сравнению с Пыриным. Хотя и их увольняли с занимаемой должности с вполне зубодробительными формулировками.

Вообще, по поводу веселой соляной компании еще будут расследования, и будут интересные результаты, несомненно. Такая вот интересная деталь: Пырин в свое время был задержан обоповцами в Южноукраинске в компании с… братом Александра Степаненко – Игорем Степаненко. А сам Александр Степаненко, видный местный «регионал» стал городским головой Артемовска как раз в разгар партийно-меценатской активности г-на Пырина – в 2006 году. Впоследствии Александр Степаненко даже успел немного посидеть в кресле гендиректора «Артемсоли» (с мая 2014 года), после чего был с шумом уволен, но пытался через суд оспорить увольнение. Так что связи между возможными конкурсантами прослеживаются интересные, за ними отчетливо маячит фигура Пырина, который набрался нахальства идти на конкурс самолично.

Остается два вопроса. Первый: кто двигает Сергея Пырина в кресло руководителя градообразующего предприятия-монополиста, выпускающего стратегически важную продукцию? Второй вопрос: с какой целью пытаются вручить миллиардный бизнес госпредприятия господину, который финансировал, направлял и развивал структуры «регионалов» на такой огнеопасной территории, как Артемовск и окрестности? Понятно, что квалификация Пырина по части "присвоения или растраты имущества, вверенного лицу либо находящегося в его ведении, совершенное по предварительному сговору группой лиц" не вызывает сомнений. Равно как и его лояльность перекрашенным «региональским» боссам. Зачем лоббируют такое «многоходовое» назначение – в принципе, очевидно. Осталось понять – кто это делает и в чем его интерес. Потому что даже фигура Пырина –  совершенно несамостоятельная, он будет играть роль перчатки на чьей-то волосатой лапе.  

 

Руслан Якушев


Теги статьи: АртемсольПырин Сергей

Дата и время 16 марта 2016 г., 15:02     Просмотры Просмотров: 2323
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120968