АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 17°C
Днепр: 16°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 16°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Профессор Зубов: Сирия – второе большое поражение Путина после Украины

Профессор Зубов: Сирия – второе большое поражение Путина после Украины
Профессор Зубов: Сирия – второе большое поражение Путина после Украины

Спешное решение о выводе российского военного контингента из Сирии говорит о том, что президент РФ Владимир Путин отказывается от поддержки сирийского президента Башара Асада и включается в общий процесс мирного урегулирования военного конфликта. Об этом в комментарии “ГОРДОН” заявилроссийский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.

“Решение о выводе войск неожиданное, но правильное. Сирия – второе большое поражение Путина после Украины. В Украине не получился проект “Новороссия”. И в Сирии проект восстановления власти Асада за 100 дней также провалился. Дальше надо было или переходить к наземной операции, или уходить. Слава Богу, решили уйти”, – сказал Зубов.

Историк отметил, что решение о выводе войск “исключительное по своей скоропалительности”. По его мнению, поспешность может быть продиктована неблагоприятным экономическим состоянием России. Поскольку “экономика быстро деградирует”, не остается возможности финансировать разрастающуюся военную кампанию. 

“Путин стал на путь экономии средств и отказа от дорогостоящих внешнеполитических авантюр, которые России ничего не приносят. Видимо, уже давно велись переговоры с США о мирном урегулировании в Сирии. Одним из элементов такого урегулирования являлся отказ от поддержки Асада. Я думаю, этот вывод войск означает, что Путин сдает Асада. Отказывается от его поддержки и включается в общий процесс урегулирования в Сирии. Это очень хорошо”, – полагает профессор.

Он также видит позитивный сигнал для Украины. Ведь если Россия откажется от политики экспансии, вырастет вероятность вывода войск из Донбасса. При этом историк считает, что о возврате Крыма говорить пока рано.

“Это шаги в правильном направлении, которые выгодны Украине и говорят о том, что, скорее всего, изменился вектор российской внешней политики. Теперь он будет направлен не на агрессию, а на умиротворение и восстановление дружеских отношений с Западом, без чего не поправишь экономику. А состояние этих отношений связано с конфликтом в Украине. Одной Сирией ограничиться невозможно. Видимо, Евросоюз, НАТО и Путин договорятся о каком-то варианте ухода России из Донбасса. А следующий этап, понятно, Крым. Но об этом пока рано говорить”, – сказал Зубов.

14 марта президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные "в целом выполнили" свою задачу, и что "сирийским войскам удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях". И на следующий день, утром 15 марта, управление пресс-службы и информации минобороны РФ сообщило о том, что первая группа российских самолетов уже вылетела с авиабазы Хмеймим в Сирии.

В тот же день, 15 марта, группировка "Фронт аль-Нусра", которая является филиалом террористической организации "Аль-Каида", заявила о своей готовности начать наступление в Сирии в течение ближайших 48 часов. 

Военный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.


Теги статьи: Зубов АндрейСирияПутин

Дата и время 16 марта 2016 г., 20:05     Просмотры Просмотров: 1658
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Генерал СБУ: В выдаче Россией паспортов жителям «ЛДНР» нет никакой угрозы
У Зеленського назвали "дві червоних лінії", які не переступлять із Путіним
Путин высказался о выборах в Украине: Это полный провал политики Порошенко

Разумков назвал то, что никогда не произойдет при президентстве Зеленского
Есть несколько «но»: почему жители Донбасса не спешат за российскими паспортами
Телохранители Ким Чен Ына протерли его стул спиртом перед началом переговоров с Путиным

Выдача российских паспортов в «ЛДНР»: появилась реакция генсека ООН
Климкин: Россия начала новый этап оккупации Донбасса
У БПП визнали, що бігборди з Порошенко і Путіним були помилкою

Саакашвили посоветовал Зеленскому, как вести переговоры с “паханом” Путиным
Путин проверяет Зеленского на вшивость — Саакашвили
Турчинов рассказал о настоящих целях Путина касательно паспортизации Донбасса

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.113841