АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Мировая пресса заговорила о бушующем Кавказе

Мировая пресса заговорила о бушующем Кавказе
Мировая пресса заговорила о бушующем Кавказе

Независимая организация «Международная кризисная группа» подготовила доклад о деятельности запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» в регионах Северного Кавказа.

Сообщается, что в последнее время там отмечается резкое снижение насилия. Это связывается с тем, что большинство радикалов примкнули к вооруженным группировкам в Ираке и Сирии.

«К июню 2015 года большинство групп северокавказского подполья присягнуло на верность ИГ, позже получив статус его новой «провинции» — «Вилаята Кавказ». Однако некоторые малочисленные группировки в Дагестане и Кабардино-Балкарии сохраняют верность региональной джихадистской организации «Имарат Кавказ» (запрещенной в России), хотя база их поддержки и операционные возможности сведены до минимума», — говорится в докладе.

Отмечается, что ИГ взяло на себя ответственность за взрыв российского самолета 31 октября над Синайской пустыней, в результате которого погибли 224 россиянина, и за два теракта на юге Дагестана. При этом российские силовики заявили, что предотвратили несколько готовившихся ИГ терактов.

Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году российские спецслужбы разгромили и парализовали деятельность «Имарат Кавказа», в то время как ИГ начало набирать популярность. К нему подключились в том числе выходцы с Северного Кавказа в европейских и ближневосточных диаспорах.

В докладе сообщается, что накануне Олимпиады в Сочи в 2014 году в России началось активное наступление на одно из течений ислама — салафизм.


Теги статьи: Исламское государствоКавказ

Дата и время 16 марта 2016 г., 22:56     Просмотры Просмотров: 1864
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120244