АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 13°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Как живут пенсионеры в Украине: одиночество, суды, рекорды и караоке

Как живут пенсионеры в Украине: одиночество, суды, рекорды и караоке
Как живут пенсионеры в Украине: одиночество, суды, рекорды и караоке

В Украине насчитали почти миллион одиноких стариков. Волонтеры: "Они забыты при живых детях"

В Украине обнародовали количество одиноких пожилых людей: сейчас их в стране минимум 741 тысяча человек. Об этом "Сегодня" сообщила руководитель Управления по делам людей преклонного возраста Минсоцполитики Оксана Сулима. "Это люди, которые обслуживаются исключительно территориальными центрами — те, кто обратился за помощью", — сказала нам Оксана Сулима. Как выяснила "Сегодня", в прошлые годы число таких граждан в стране превышало цифру в 760 тысяч, но после аннексии Крыма и оккупирования части Донецкой и Луганской областей Россией несколько десятков тысяч стариков автоматически оказались неучтенными. Впрочем, по словам экспертов, в реальности эта цифра в разы больше — ведь далеко не все старики, особенно в сельской местности, обращаются за помощью в органы соцполитики, хотя в ведомстве призывают всех одиноких пожилых людей обратиться в терцентр. "Социальные работники помогают людям преклонного возраста не только поддерживать порядок в доме или ремонтировать одежду, но и вскапывать огороды", — рассказали нам в Минсоцполитики.

Впрочем, иногда такие старики вынуждены доживать жизнь в одиночестве даже при живых родственниках: многие одинокие люди, опрошенные "Сегодня", рассказали, что дальних родных видят от силы раз в год — те приезжают, только чтобы убедиться, что жилье пока унаследовать не удастся.

 

Минсоцполитики: "Наши люди помогут убрать дома и вскопать огород"

В последние годы в разных областях страны появилась новая волна волонтерства: активисты находят нуждающихся стариков, о которых забыли их близкие, и собирают средства на их лечение и питание. "Не один раз я замечала в Киеве возле станции метро бабушку, которая просит милостыню. Однажды я с ней разговорилась. Бабушка Мария мне рассказала, что ей нужны деньги на лечение — у нее проблемы с ногами. Просит милостыню, потому что помочь некому. Плакала и благодарила меня — за то, что я единственная остановилась", — говорит активистка Татьяна Николаенко. Но, по словам Татьяны, после того как этой старушке начали помогать неравнодушные, выяснилось, что у нее таки есть близкие родственники, причем они заняты евроремонтом в своей квартире, а бабушка вынуждена существовать на мизерную пенсию.

Соратница Татьяны, активистка Наталья Танцюра, рассказала нам, что в конце прошлого года начала с помощью интернет-сообщества помогать старикам, которые нуждались в помощи. "Нашу работу сложно назвать движением, мы просто неравнодушные люди, — рассказала нам Наталья Танцюра. — Все началось с того, что я случайно увидела возле станции метро старушку, которая продавала какую-то мелочь. Мы разговорились, и бабуля посетовала, что живет на одну пенсию, а сын ей ничем не помогает, а ведь ей 85 лет, у нее ужасные бытовые условия. Спустя некоторое время, тоже на станции метро, я увидела старика на костылях, который просил милостыню. Оказалось, что в свое время ему сделали операцию, за которую он задолжал 7 тысяч гривен. Активисты нашего интернет-сообщества в соцсети собрали нужную сумму и погасили его долг, помогали ему продуктами... Но спустя некоторое время оказалось, что у старика есть внук в возрасте около 40 лет, который задолжал банку 21 тыс. грн процентов по кредиту — он его брал на ремонт своего автомобиля. Во время последнего разговора старик плакал и попросил погасить и этот долг. Нет слов...".

РЕКОРДСМЕНКА: САМА СТИРАЕТ

Самая пожилая украинка, 115-летняя жительница села Жадово Черниговской области Христина Аврамовна Нагорная, в свои немолодые годы добровольно отказалась от посещений родственников и в своем доме живет одна. Соседи объясняют тягу к уединению так: "Эта бабушка — ворожка, так что у нее были какие-то свои причины отказаться от визитов родственников. Почему так поступила, она не объясняет. Но наверное, у шептуний есть какие-то свои правила, которые сложно понять. Кстати, в свои 115 лет она сама стирает свои вещи — только просит, чтобы соцработник, который к ней ходит, приносил в дом воду, ведь носить ведра ей уже трудно. Хотя в 110 лет Аврамовна еще работала в своем огороде, а до 114 ухаживала за кроликами и курочками на своем подворье!".

Как выяснила "Сегодня", Христина Нагорная — реальная кандидатка на звание "старейшей украинки". Представитель Нацреестра рекордов Лана Ветрова сообщила нам, что в ближайших планах организации — выезд к старушке: "Мы обязательно приедем к ней (чтобы изучить ее документы и в случае подтверждения возраста зафиксировать рекорд. — Авт.)".

ОШИБКИ: ЕДА И ДОБРО

В Украине, к сожалению, немало случаев, когда совершенно одинокие люди становятся жертвами людей, обязанных за ними ухаживать. "Мне 82 года, я одинокая пенсионерка. Несколько лет назад со мной заключила договор пожизненного содержания моя дальняя знакомая. Сразу после подписания документа, зная, что у меня повышенное давление, приносила мне продукты, которые повышают давление, — например, дорогой крепкий кофе. На мое питание после жалоб на здоровье обратила внимание местный фельдшер. Видимо, та, с кем я подписала договор, хотела, чтобы меня поскорее не стало. В итоге я расторгла договор", — рассказала нам пенсионерка из Донецкой области Валентина К.

А киевлянин Петр Дольченко говорит, что подруга его покойной жены уговорила его подписать договор дарения квартиры так, что он и опомниться не успел: "Она наведывалась ко мне лишь раз в год. А когда собралась уезжать из Украины, то пришла с нотариусом и правдами и неправдами уговорила переписать квартиру — побоялась, видимо, что если умру, то жилье достанется кому-то другому. После того как сделал дарственную, цинично сказала, что приедет заселяться после моей смерти. Теперь вот хочу расторгнуть договор".

СУДЯТСЯ: ЗА КУРС И ЛЕКАРСТВА

В Украине ежегодно судятся 1,5—2 тыс. одиноких пенсионеров, которые заключили договоры пожизненного содержания с родственниками или знакомыми. Такие данные обнародованы в Государственном реестре судебных решений (за последние три года). В подавляющем большинстве случаев судьи выносят решения в пользу стариков — ведь в своих исках они заявляют, что после подписания договора вторая сторона, то есть будущий правообладатель жилья, либо отказывается содержать стариков, либо делает это неполноценно или частично. Самые распространенные жалобы — что ответчики не обеспечивали их денежной помощью (обычно сумма варьируется от 600 до 800 грн в месяц) и лекарствами, оговоренными в договоре. Впрочем, согласно Госреестру, редко, но судьи все же выносят решения в пользу ответчиков. Одно из таких дел рассматривалось в Киеве в конце прошлого года. "Две стороны, истец и ответчик, договорились, что ежемесячная помощь составит 800 грн. Также ответчик обязался платить за комуслуги. Теперь истец подчеркивает, что в течение 2014—2015 годов курс гривни изменился, и сумма даже в 1400 грн в месяц не покрывает необходимых затрат", — сказано в решении суда. Взвесив все аргументы, судья вынес решение отказать пенсионерке, поскольку в действиях ответчика по иску суд не обнаружил существенных нарушений пунктов договора.

ДОНБАСС: "ОДИНОЧЕСТВО — СТРАШНЕЕ СМЕРТИ"

Сейчас одиноким пенсионерам выжить труднее всего на Донбассе. Кто-то, устав от постоянного нервного напряжения, уповает на судьбу и уже даже не бежит в укрытие во время обстрелов — что случится, то случится. Кто-то еще барахтается в мутной воде жизни под гнетом боевиков. Но суть одна — старики здесь брошены и предоставлены сами себе.

 

Одинокая дончанка: "Я осталась одна на весь подъезд"

"У меня до войны была пенсия неплохая — 2500 гривен, можно было на нее прожить. А теперь цены взлетели, а пенсия — нет. Еще постоянно где-то стреляют: у нас на Ветке (в Киевском районе Донецка. — Авт.) очень хорошо все слышно. Вообще, когда тебе за 80, смерти бояться перестаешь, — говорит нам пенсионерка Валентина Лукьянова. — Я уже давно не переживаю, что к нам может "прилететь". Больше страшит одиночество — вдруг у меня сердце прихватит или еще что? Тогда с постели не поднимусь — так и буду мучиться, пока не отдам Богу душу. Сын у меня в Киеве. Сколько раз он просил меня переехать к нему, а я не соглашаюсь. Говорю, вот как все наладится — сам пусть приедет проведать. А ему сейчас вряд ли можно с киевской пропиской сюда приехать — скажут, что разведчик, и запытают до смерти".

Связь с сыном Валентина Лукьянова поддерживает по телефону, он ей через знакомых передает деньги и медикаменты. "Если бы не друзья и соседи, я даже не знаю, как выжила. Соседи окна помогли заделать фанерой, когда осколками стекла выбило зимой. Представляете, на улице мороз, а я без окон осталась! Я то отчаяние даже передать не могу, но соседи на выручку пришли. Вообще война сплотила людей — у нас никогда не были настолько все дружны в доме, как сейчас", — говорит пенсионерка.

Престарелые дончане с горечью говорят, что на их долю выпало две войны. Но если Вторую мировую они прошли, полные сил и молодости, то эту встретили в преклонных годах. "Мне на одну жизнь выпало две войны. Я живу одна в Донецке — ни близких друзей, ни родных. Слава Богу, знакомые по подъезду помогают иногда — на рынок идут и ко мне заходят. Я им даю денег и говорю, что мне принести. Мне даже спуститься на улицу порой не по силам. Раньше из собеса приходила женщина — помогала, прибиралась... А теперь о стариках никто не думает. Но сейчас хоть соседи вернулись, а прошлую зиму я в подъезде вообще одна жила! Выручала знакомая, которая раз в неделю пробиралась под обстрелами и привозила мне поесть. Если бы не она — скорее всего, я умерла бы голодной смертью", — говорит пенсионерка Ирина Никитина.

Пенсионер Владимир Бушмин рассказал, что остался в Донецке один, отправив семью на подконтрольные территории, в Мариуполь. "Возможно, кто-то скажет, что дед из ума выжил. Но я остался, чтобы встречать украинскую армию. И я дождусь! — в запале говорит Владимир Иванович. — Не бывает такого, чтобы преступники правили вечно, а в Донецке сейчас "царюют" именно воры и убийцы! Посмотрите, что "нацаревали": молодежь вся повыезжала, старики живут на гуманитарке, дороги побиты, половина магазинов закрыта, другие — торгуют несъедобными продуктами по диким ценам. Вот это "молодцы", вот это "главы республики"! Ничего, Донецк вернется, мы все поправим и жить будем как нормальные люди, а пока, к примеру, очень хочется апельсинов"

new_image3_415

Пенсионеры. Люди выживают благодаря взаимовыручке.

Многим донецким старикам больно и обидно, когда их называют зазывателями чужих войск, упрекают в получении двойных пенсий или обвиняют в роскошной жизни в захваченном Донецке. "Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Тут хоть две пенсии, хоть три — все равно не хватает даже на обычный набор продуктов! А за "коммуналку" заплатить? А дочке денег переслать в другой город — она там продавщицей в ларьке работает аж за 1000 рублей в месяц (около 300 грн)? Так и уплывают денежки. Знаете, когда по ночам стреляли прямо возле нашего дома, мысли были одни: "Какие деньги? Лишь бы выжить!" И как можно говорить, что мы войну в Донецк позвали? Мы жили нормально! А два года назад без нас справились, те кто помоложе", — поделилась пенсионерка из Донецка Анна Покальчук.

Жизнь донецких пенсионеров превратилась в сплошную череду дней, наполненных обстрелами, очередями у отделений так называемого "центробанка ДНР" в ожидании соцвыплат и одиночеством по вечерам. Они вдруг стали никому не нужны — и даже поход в аптеку превращается в целое приключение. "Нас в аптеках не везде уважают. Бывает, и накричат: "Если денег не хватает, идите домой и возьмите". А где их взять, если лекарство стоит 2000 рублей (около 600 грн) — ровно сколько пенсия за месяц. Хорошо, если девочка-фармацевт подыщет аналог подешевле, да еще и скидку даст. А знаете, сколько моих знакомых пошло милостыню просить? Почти десять человек! Еще два года назад они были обычными бабусями, как я, копались на своих огородах да сериалы по вечерам смотрели. А сейчас — вижу, стоит моя знакомая возле супермаркета с баночкой, деньги просит. Я чуть не расплакалась прямо на улице — ушла оттуда, чтобы она меня не заметила. Стыдно-то как!" — поведала свою историю дончанка Евгения Парфенова.

new_image2_527

После обстрела. Многие пенсионеры остались у "разбитого корыта".

"ПРИ ОБСТРЕЛАХ СПАСАЛИ СОСЕДИ"

Особенно остро свое одиночество прочувствовали пенсионеры из зоны боевых действий во время активной фазы обстрелов в прошлом году. "Мы живем в Чернухино Луганской области. Наша соседка — парализованная, совершенно одинокая. Во время прошлогодних обстрелов мы переносили ее в погреб, иногда по два-три раза в день. Спуск в погреб занимал около 20 минут — не шутка ведь аккуратно на носилках занести в подвал больного человека! Спустя неделю таких "переездов" она, плача, попросила, чтобы при следующем обстреле мы за ней не приходили — сказала, что больше не хочет обременять чужих людей, и если суждено умереть, то, значит, суждено. Добавила лишь, что одну войну пережила — возможно, и нынешнюю переживет. Когда один раз ее-таки оставили во время обстрела, то по возвращении увидели, что ее всю присыпало посыпавшейся от обстрелов штукатуркой. В следующий раз мы не выдержали и снова забрали с собой в погреб. Так носили, пока не прекратились обстрелы", — рассказала нам жительница Чернухино Ирина Друсенко.

"А я делилась продуктами из положенной мне гуманитарной помощи с многодетной семьей. Сколько мне старухе-то надо?! А у соседей — четверо детей, и каждый есть хочет. В прошлом году в нашей Макеевке было очень сложно с продуктами, вот я и делилась. Взамен попросила маму этих детей, в случае моей смерти, по-человечески меня похоронить: у меня не осталось ни одного родственника, некому будет и поплакать надо мной. Вместе с этой соседкой и поплакали. Такая вот жизнь в нашей Макеевке была в прошлом году..." — говорит 82-летняя макеевчанка Валентина Острогина.

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ: ПЕСНИ И ЛИДЕРЫ

Часть одиноких пенсионеров по воле судьбы на склоне лет оказываются в домах престарелых. Среди них есть и такие, кто, несмотря на сложности не утратил оптимизма и принимает жизнь такой, какой она есть. В одном из киевских домов престарелых живет 86-летняя экс-переводчик Светлана Мальцева. Несмотря на то, что осталась одинокой, пенсионерка говорит, что и в караоке поет, и песни любит слушать, и занимается трудотерапией. "Я живу здесь 17 лет. У меня никого из родных нет. Вы знаете, пришла сюда и не жалею. Здесь мы и цветы посадим, и поухаживаем за ними. Все это очень укрепляет коллектив и не дает скучать, — рассказывает Светлана Андреевна. — Как слушатель я бываю на местных концертах, на караоке разучивали песни и стихи, пели. Все это очень интересно, все это очень люблю". К этому Светлана Андреевна добавляет: "Другим людям, которые живут в домах престарелых, могу посоветовать: пока мы живы, то надо любить жизнь. Нельзя опускать руки и зацикливаться на своих горестях и болезнях. Я, например, хоть и скромный человек, но не верю, что я такая древняя, что мне 86". О себе рассказывает, что работала переводчиком в дипломатической миссии. "У меня есть только одна двоюродная сестра в Москве, мы с ней переписываемся, у нас очень хорошие отношения".

Опрошенные "Сегодня" директора домов престарелых рассказали, что практически в каждом таком учреждении на несколько десятков одиноких пенсионеров обязательно найдется хоть один, кто является лидером в коллективе. "Случается, когда у людей была не бурная молодость, то на склоне лет они пытаются компенсировать. В доме престарелых такие старички становятся лидерами, собирают коллектив для участия в концертах и других мероприятиях", — рассказали нам в домах престарелых.

new_image_486

Приют. Становится вторым домом для многих пенсионеров.

segodnya.ua

Игорь Серов


Теги статьи: Пенсионеры

Дата и время 17 марта 2016 г., 11:14     Просмотры Просмотров: 2939
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Под Житомиром мужчина задушил 80-летнюю соседку, которую считал ведьмой
В Запорожье маршрутчик по-хамски вышвырнул пенсионерку из салона: видео инцидента
В Харькове пенсионер 15 лет жил по поддельным документам

В Днепре в доме престарелых произошла поножовщина между пенсионерами
В украинских супермаркетах начали дорожать продукты для пенсионеров - аналитик
Избили и ограбили экс-ректора Буковинского медуниверситета и его жену

Украинские пенсионеры могут получить «тринадцатую пенсию»
В одном из районов Киева прохожие обнаружили тело мужчины возле здания школы
Под Черниговом пенсионер сгорел на поле заживо, выжигая кукурузу

Растление 9-летней девочки на Харьковщине. Подозреваемому пенсионеру выдвинули новые обвинения
В Днепре родственники заморили голодом женщину
Проголосовал и умер: во Львове произошла страшная трагедия на выборах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.140572