АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 9°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

«Президентские» и «премьерские» не поделили имущество банков-банкротов

«Президентские» и «премьерские» не поделили имущество банков-банкротов
«Президентские» и «премьерские» не поделили имущество банков-банкротов

Больше 60 банков были признаны НБУ банкротами за 2014 — 2015 годы. Помимо мелких, «карманных» банков Нацбанк под руководством Валерии Гонтаревой ликвидировал «ВАБанк», банк «Форум», «Дельта-банк», банк «Финансы и кредит» — все они входили в список системных банков, а по объему капитала — в двадцатку крупнейших украинских банков.

И крупные, и небольшие банки ликвидировались под видом достижения неплатежеспособности, когда отток депозитов из банков и сокращение кредитных программ делали невозможным для банка выполнять текущие обязательства перед клиентами и вкладчиками. Однако, если ликвидацию крупных банков сопровождали скандалы, как например, вокруг «Дельты», то «малышей» банкротили в полной тишине, которую так любят деньги. У многих банков, объявленных неплатежеспособными, оставались в собственности активы, которые при условии их прозрачной продажи могли помочь компенсировать потери вкладчиков и других кредиторов.

Но всех граждан, владевших депозитами в лопнувших банках, обслуживает государство в виде выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц, которому неустанно пополняют уставный фонд за счет эмиссии гривны.

Юридические лица, потерявшие в банках-банкротах расчетные средства и депозиты, вообще никого не интересуют. Зато многих интересует клиентская сеть лопнувших банков и имущество. Вопросом их реализации, как мы уже писали ранее, занимался Фонд, и тут начинается интересное.
В своем посте в ФБ журналист Алексей Комаха поделился сообщением за подписью замглавы НБУ Якова Смолия, согласно которому Нацбанк временно приостановил рассмотрение запросов от ФГВФЛ по согласованию начальной цены и порядка продажи имущества обанкротившихся банков, которое находится в залоге у НБУ. И так будет продолжаться, пока в составе Фонда гарантирования не появятся некие физлица коллегиального органа по вопросам консолидации и продаже активов банков.

Получается, что НБУ фактически заморозил продажу имущества банкротов, которая и до этого продвигалась не быстрыми темпами. В том же сообщении Смолий констатирует, что с сентября 2015 г. НБУ как залогодержатель согласовал продажу 432 объектов имущества на общую сумму 2,8 млрд. грн. Из них ФГВФЛ продал только 45 объектов на 251,1 млн грн, что составляет всего 9%. Процесс не только тормозится, но и происходит не очень прозрачно, с точки зрения НБУ, к которому до сих пор так и не привлекли ГП «СЕТАМ».

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, массовое банкротство банков проводилось не в последнюю очередь для «передела» их имущества между конкурентами. Эксперт при этом напомнил, что по законодательству Украины временная администрация (ВА) вводится в проблемный банк для  нормализации его финансового положения.
«На сегодня все введения временной администрации заканчиваются ликвидацией банка. Вы будете удивлены, но согласно действующему законодательству, если временный администратор довел банк до банкротства, нужно провести следствие, чтобы выяснить причины. К тому же ФГВФЛ несет ответственность за работу администрации», — подчеркнул эксперт.

«После работы временной администрации банк должен нормально функционировать. Но сегодня мы видим, что как только в банк вводится ВА, его активы растаскиваются в неизвестном направлении и когда доходит до ликвидации, никто не может разобраться.

Вместо того, чтобы восстановить платежеспособность банков, они растаскивают активы.

Это печально, что такая ситуация воспринимается как должное», — подчеркнул Охрименко.

Если после работы ВА банк объявляется банкротом, значит, здесь — прямой повод для следствия.
НБУ ни разу не высказал претензий по качеству работы ВА в том или ином банке, но, как видно, недоволен процессом продажи залогового имущества.

Свою версию событий выдвинул экономический журналист Александр Дубинский: «Наверняка вы уже читали о том, что Нацбанк, оказывается, недоволен работой Фонда гарантирования вкладов по продаже активов проблемных банков. Дескать, непрозрачно оцениваются залоги, торги проводятся хаотично, на паре десятков бирж, покупатели не имеют доступа к информации о лотах и т.п. Так вот, недовольство НБУ связано отнюдь не с перечисленным факторами. А с тем, что занимается продажами активов умерших банков некто Андрей Тарасович Кияк, которого считают близким к Яценюку”, — написал Дубинский в ФБ.

“В свою очередь, Гонтарева пытается добиться, чтобы продажей активов, доставшихся Фонду гарантирования, занимался ее человек — Юлия Берещенко, под которую создан специальный департамент «консолидированных продаж», — добавил он. По словам Дубинского, пока идет это противостояние,  из проблемных банков воруют деньги вкладчиков те самые ликвидаторы и временные администраторы, “подчиненные непосредственно Ворушилину”.

Это все, что нужно знать о компетентности НБУ, прозрачности работы ФГФВЛ и просто ответственности исполнительной власти перед своими избирателями.

Александра Нольке, издание МИР


Теги статьи: БанкиБанкрот

Дата и время 17 марта 2016 г., 13:26     Просмотры Просмотров: 1768
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.811866