АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 21°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Украина на пороге «олигархического консенсуса»

Украина на пороге «олигархического консенсуса»
Украина на пороге «олигархического консенсуса»

15 марта 2016 года может войти в историю Украины как в определенной мере знаковая дата, хотя ее вес прогнозировать на данный момент довольно сложно. Первое из событий – публичное, о котором еще долго будут говорить в прессе. Речь об освобождении под домашний арест Геннадия Корбана. Второе событие сокрыто от всеобщих взглядов, но гораздо более важное – встреча президента и олигарха Петра Порошенко и просто олигарха Игоря Коломойского

Не будет большой смелостью предположить, что оба события прямо связаны между собой. Фактически освобождение Корбана – это явный жест доброй воли со стороны президента. Конечно, все мы понимаем, что дело опального бизнесмена было мотивировано политически с самого начала и обострялось в моменты ухудшения отношений между Коломойским и Порошенко, а также затихало в редкие периоды перемирий. Это означает не то, что Корбан невиновен, а что в рамках этого конкретного дела его вина никого не интересует.

Итак, президент намекнул, что хочет мира. То, что Коломойский поспешил в Украину, говорит о том, что и он тоже не против подобного сценария. Осталось лишь обсудить условия и прийти или не прийти к некоему соглашению.

Тут также стоит вспомнить о недавних инициативах, которые якобы внесены Виктором Медведчуком, но, по некоторым данным, также были одобрены и президентом. Речь об урегулировании ситуации на Донбассе путем назначения туда в качестве руководителей «компромиссных фигур» — Рината Ахметова и Юрия Бойко.

В целом то, что у президента внезапно вспомнили о старых олигархических кадрах, не может быть случайностью. Они, очевидно, очень нужны Порошенко, но для чего?

Что есть у Коломойского, что может быть полезно и Порошенко? Очевидно, это определенные ресурсы. В первую очередь – политические (голоса в Раде), а также информационные (телевизионные каналы и прочие СМИ). То же самое есть и у Ахметова, с которым тоже пытаются заигрывать в АП.

Зачем все это понадобилось Банковой именно сейчас? Тут тоже не так уж сложно ответить, поскольку президент входит в период принятия непростых решений и ему нужна максимальная концентрация ресурсов. Во-первых, придется решать проблему с выполнением минских соглашений, чего почти в ультимативной форме требуют «западные партнеры». Очевидно, скоро нужно будет им предоставить хоть какой-то результат, проголосованный в парламенте в виде закона. Хотя бы и о «выборах» на оккупированных территориях, и сделать это будет очень непросто. Ведь все депутаты прекрасно понимают, что вероятность досрочных выборов сейчас велика, а голосование за подобные законопроекты в нынешней ситуации может означать закрытие доступа в политику до конца жизни. И, кстати, в президентской фракции таких депутатов может быть очень много. С другой стороны, контролируемые Коломойским или тем же Ахметовым «депутатские штыки» отличаются надежностью, лояльностью и готовностью поддерживать любые решения, которые будут согласованы их «боссами». Потому с олигархами сейчас лучше «дружить».

Еще один повод для «дружбы» — необходимость переформатирования или замены правительства в самое ближайшее время, причем в формате, который будет максимально удобным для президента.

Однако голосование за премьера Гройсмана будет в принципе невозможным без поддержки олигархов.

Наконец, не забываем и об информационном ресурсе. Любые примиренческие инициативы на Донбассе будут сейчас восприняты в обществе крайне неоднозначно, поэтому его нужно будет очень активно убеждать, что мир с учетом пожеланий Путина – это никакая не «зрада», а самая настоящая «перемога». И тут очень важна синхронность информационных потоков. То есть фактически нужен «олигархический консенсус», который, например, привел самого Порошенко в кресло президента в 2014 году.

Нужно ли подобное примирение Коломойскому? Скорее да чем нет. Как и все другие олигархи, он теряет деньги от противостояния с Банковой, поэтому не может возражать против того, чтобы вернуть статус-кво. Тем более что какие-то революции в нынешней ситуации вряд ли могут быть выгодны «хозяевам» Украины.

Соответственно, компромисс, консенсус по ключевым вопросам и альянс между значимыми олигархами и Порошенко сейчас вполне реален. Тем более что у них нет никаких идеологических или мировоззренческих расхождений. Просто на определенном этапе президент Порошенко замыслил передел собственности, чтобы самому стать мегаолигархом. Однако он так и не осилил этот путь, а сейчас, когда поддержка в обществе тает, можно попытаться вернуться к истокам. К своеобразной модели «развитого Кучмизма», когда узкий круг олигархов совместно с окружением президента был допущен к выработке политического курса в общих интересах правящего класса.

Правда, не факт, что именно так все и произойдет, поскольку амбиции олигархов не могут быть маленькими и удовлетворить их можно только за счет интересов самого президента или его окружения. Кроме того, доверять переговорщикам друг другу тоже нет особых причин. Все-таки и Коломойский, и Порошенко – известные «кидалы». Наконец, Коломойский может рассматривать Порошенко как «хромую утку», которую (в политическом смысле) ничто уже не спасет, а потому особо инвестировать в нее уже нет никакого смысла.

Впрочем, новый олигархический консенсус все же кажется вполне реалистичным сценарием, поскольку он был бы вполне логичным в контексте современной украинской истории.

http://politeka.net/


Теги статьи: Корбан

Дата и время 17 марта 2016 г., 14:10     Просмотры Просмотров: 2417
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.164821