АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Кто вместо Шокина? Президент выбирает между двумя кумовьями: Луценко и Жебривским

Кто вместо Шокина? Президент выбирает между двумя кумовьями: Луценко и Жебривским
Кто вместо Шокина? Президент выбирает между двумя кумовьями: Луценко и Жебривским

Месяц назад Генпрокурор Виктор Шокин по просьбе президента и ради урегулирования политического кризиса в стране, написал заявление об увольнении. Но уволить Виктора Николаевича никак не удается. Вроде бы и соответствующее желание у парламентариев есть, а вот руки не доходят. Хотя скромные попытки предпринимаются.

16 марта на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности депутаты решили, что Виктору Шокину пора уйти. Они поддержали решение с рекомендацией вынести вопрос об отставке Виктора Шокина на рассмотрение Верховной Рады. Поддержать-то поддержали, но в повестку дня так и не внесли.

Виктор Чумак

— Не стоит драматизировать, этот вопрос могут внести на рассмотрение депутатов в любую минуту, и это не будет нарушением Регламента, — сказал народный депутат Виктор Чумак.

После обеда ситуацию с «увольнением» генпрокурора Виктора Шокина прояснил спикер Владимир Гройсман. Он заверил депутатов, что держит руку на пульсе событий, готов выносить кадровый вопрос в сессионный зал, но…сначала необходимо заслушать Виктора Николаевича.

— Я сегодня утром получил вывод комитета, я направил письма генеральному прокурору (с просьбой) прибыть в Верховную Раду, выступить – и мы будем голосовать этот вопрос. Да, я жду ответа, — сообщил Гройсман. В Генпрокуратуре не спешили отвечать.

Игорь Мосийчук. Фото: УНИАН

— Мои личные ощущения, что никакой отставки ни сегодня, ни в ближайшие дни не будет. Я это понял еще вчера, — говорит первый замглавы правоохранительного комитета ВР Игорь Мосийчук. – Поинтересуйтесь, кто на комитете не голосовал за эту рекомендацию. Знаете кто?

Руки не подняли два депутата, которые ориентируются на Президента: Король и Паламарчук. Думаю, начался какой-то новый политический торг.

Как признаются народные депутат от БПП, мало уволить генпрокурора, необходимо найти и утвердить замену. А у Петра Порошенко еще нет кандидатуры, которая бы устраивала его самого и смогла заручиться поддержкой Верховной Рады.

Чаще всего в кулуарах Верховной Рады в качестве приемника Шокина сегодня звучала фамилия главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

Но и эта кандидатура под вопросом.

— Насколько мне известно, президент выбирает между двумя кумовьями: Луценко и Жебривским. И перевес в пользу Жебривского, так как у Луценко нет необходимого образования. В очередной раз менять закон, как это было в случае с Яремой, президент не рискнет. Атмосфера в Верховной Раде и без того нездоровая, — рассказывает на условиях анонимности один из народных депутатов от «Народного фронта». – Еще один момент.

На Банковой решили включить заднюю передачу: пока не уйдет в отставку Яценюк, Генпрокуратуру будет возглавлять Шокин. А Яценюк пока не уходит.

Увольнять же Виктора Шокина и временно передавать бразды правления Генпрокуратурой первому замгенпрокурора Юрию Севруку (тоже по словам парламентариев, предан Петру Порошенко) депутаты категорические не хотят.

Татьяна Чорновил

— «Народный фронт» готов поддержать отставку Виктора Шокина если нам назовут согласованную, достойную кандидатуру взамен. Пока же Президент не называл ни одной фамилии. А обезглавливать ГПУ и оставлять важный правоохранительный орган на произвол судьбы, мы не будем, — сказала народный депутат Татьяна Чорновил.

Говоря о достойных кандидатах, Чорновил призналась, что лично она готова поддержать и агитировать за кандидатуру, которую советует президенту представители межфракционного объединения «Еврооптимисты» — начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка (возглавляет следствие по Майдану).

А депутаты от «Самопомочи» вообще предлагают новый алгоритм назначения Генпрокурора.

Егор Соболев. Фото: АСН

— Чтобы обеспечить политическую независимость генпрокурора, его следует избирать исключительно через открытый конкурс. Отбор должны проводить комиссия из независимых экспертов, в том числе и иностранных, допустим США и стран ЕС, — выступил с инициативой Егор Соболев. Но такое предложение не нашло поддержки среди коллег.

А пока депутаты дискутируют по поводу даты увольнения (назначения) Генпрокурора, Виктор Шокину после длительного отдыха в Чехии, вернулся на Резницкую и начал входить в курс рабочих дел: проводит совещания, встречи и даже дал отмашку на возобновление расследования уголовного производства в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш.

Елена Пономаренко для издания «МИР»


Теги статьи: ГенпрокуратураШокин

Дата и время 17 марта 2016 г., 20:50     Просмотры Просмотров: 1639
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Філатов спростував отримання повісток від ГПУ
Я не собираюсь идти на допрос в ГПУ, - Гонтарева
В Раде зарегистрировали постановление о недоверии Луценко

Ближайшее окружение Порошенко идет на допрос: Ложкина, Гонтареву и Филатова вызвали в ГПУ
Юрію Луценко доведеться "сісти". Разом з Ложкіним, Гонтаревою і Філатовим?
Роль Павловского в убийстве Гандзюк: замалчивал или организовывал?

СМИ узнали, кто «слил» скандальную переписку Свинарчуков и Ко
Надія Савченко прийде на прийом до Луценка поспілкуватись щодо його заяв
Порошенко требует открыть дела против отменивших национализацию Приватбанка судей

Адвокат Луценка рятує від слідства активи відомих одеських бізнесменів
Я считаю себя успешным Генеральным прокурором, - Луценко
«Я взял листочек и записал озвученные фамилии»: Луценко рассказал о встрече с Йованович

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08942