АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 11°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Крымский татарин значит экстремист? Чем грозит запрет Меджлиса

Крымский татарин значит экстремист? Чем грозит запрет Меджлиса
Крымский татарин значит экстремист? Чем грозит запрет Меджлиса

Вот уже полтора года над небольшим двухэтажным особняком в частном секторе на Печерских холмах развевается крымскотатарский флаг.

После того, как лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову был запрещен въезд на территорию Крыма, это здание стало представительством Меджлиса “на материке”.

Невъездные лидеры крымских татар общаются со своими коллегами с помощью скайпа.

В очередной раз они собрались на заседание 13 марта. Главная тема для обсуждения – предстоящий суд по делу Меджлиса в Крыму.

Оккупационные власти Крыма хотят признать представительский орган крымскотатарского народа “экстремистской организацией”.

Дело было передано в суд 15 февраля 2016-го, спустя месяц после вступления в силу постановления Кабмина Украины о запрете поставок товаров и услуг на оккупированную территорию.

Намерения у крымских властей, очевидно, серьезные – так называемый “прокурор Крыма” Наталья Поклонская передала в суд более шестисот страниц текста и семь дисков доказательств “экстремизма” организации.

Меджлис – это 33 члена центрального аппарата и 2.300 представителей региональных ячеек. Если крымский “суд” признает орган экстремистским, то при желании российская полиция сможет обвинить в терроризме любого крымского татарина, который близко знаком с членом Меджлиса.

Крымскотатарские лидеры уверены, что за этим решением последует новая волна репрессий на полуострове.

В Парламентской ассамблее Совета Европы без промедления заявили, что действия крымской прокуратуры противоречат международным стандартам и нарушают права крымских татар.

“Запрет Меджлиса крымских татар как экстремистской организации исключительно за его открытое противостояние незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией абсурдно”, – признали докладчики ПАСЕ.

Адвокаты и правозащитники расценивают “дело Меджлиса” как беспрецедентное и пророчат ему не менее пристальное внимание, чем делу Надежды Савченко.

Дело, которое станет тестом для всех: и для Европы, и Украины, и для Меджлиса. Но, прежде всего – для России, руководство которой мечтает о снятии санкций.

“Вы же крымский татарин! Вы же экстремист!”

Первое заседание по делу состоялось 3 марта, следующее должно было пройти 10 марта. Но из-за внушительных объемов “дела” защита не успела ознакомиться с материалами обвинения, в итоге суд перенеслиеще на неделю.

Накануне судьбоносного для Меджлиса суда некоторые его члены приехали на выездное заседание из оккупированного Крыма.

Все они – в прошлом активисты крымскотатарского национального освободительного движения. Дети депортированных крымских татар, которые первую половину своей жизни боролись за возможность вернуться в Крым, а после возвращения – за свои права на родине. Это они строили Меджлис – орган, который должен был представлять интересы крымских татар.

Так и не добившись от Украины за 23 года независимости статуса коренного народа, теперь они вынуждены искать способы, чтобы удержаться на полуострове, оказавшемся под властью РФ.

В их числе – заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров, которому был 31 год, когда он, врач по профессии, переехал в Бахчисарай.

Главврач больницы, куда уже устроился Умеров, узнав, что он крымский татарин, уволил его через несколько дней со словами: “Вы же татарин! Вы же экстремист!”.

Это был 1989 год. Сейчас эти слова Умерову могут повторить снова.

В Бахчисарайском районе, который 9 лет возглавлял крымскотатарский политик, найти людей, которые сейчас вздумают ему такое сказать, сложно. Умеров пользуется большим авторитетом не только в среде крымских татар, но и среди русскоязычного населения.

Именно он долгое время уже после референдума не позволял вывешивать российский флаг на здании администрации Бахчисарайского района. Он также один из тех членов Меджлиса, кто открыто заявляет о своей позиции и продолжает жить в Крыму, хотя на бизнес его родственников постоянно оказывается давление. К его братьям – владельцам магазина строительных товаров постоянно приходят с проверками ФСБ и другие службы, но пока ограничиваются штрафами.

Ильми Умеров помнит, как возвращался в Крым – он был в числе первых.

“Когда в Крым уже вернулось 50 тысяч крымских татар, мы решили провести второй съезд Курултая. Первый Курултай крымские татары провели в 1917 году, его главой избрали Номана Челебиджихана. Через несколько месяцев большевики расстреляли его, а тело выбросили в Черное море”, – говорит Умеров.

Сейчас именем Номана Челебиджихана назван добровольческий батальон, который формируется из числа крымских татар.

“И тогда, и сейчас мы хотим одного – жить на своей земле и иметь право на свою национальную автономию”, – объясняет Ильми Умеров.

Меджлис в режиме “чрезвычайного положения”

Готовы ли члены Меджлиса к тому, что представительский орган и признают экстремистским?

“Мы находимся в процессе выработки решения”, – сдержанно комментирует дальнейшую стратегию глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Сейчас готовится план его работы в ситуации чрезвычайного положения.

Однако возможности для маневра у Меджлиса фактически отсутствуют.

“Задача номер один – максимально привлечь международное сообщество к защите крымскотатарского народа”, – поясняет Чубаров, прекрасно понимая, что дело Меджлиса – это заказ Кремля, и судьба его решена вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

18 марта лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступит на заседании Совета безопасности ООН, где вновь поднимет вопрос о положении крымских татар.

В начале февраля Европейский парламент принял резолюцию о Крыме и крымских татарах как коренном народе полуострова. Ожидается и подобное заявление Конгресса США.

Главный организатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, действия которого, вполне возможно, и спровоцировали “дело Меджлиса”, считает, что этот суд станет катализатором многих процессов.

“Во-первых, это явное нарушение прав не просто человека, а коренного народа. Те европейские политики, кто пытался лоббировать снятие санкций, получили очень веские контраргументы. Во-вторых, запрет Меджлиса в Крыму заставит украинское правительство быстрее создавать орган, который бы занимался делами Крыма и вырабатывал стратегию по деокупации. Нам нужен вице-премьер по Крыму, Кабмин Крыма”, – говорит Ислямов.

И Джемилев, и Чубаров, и Ислямов еще в сентябре заявляли о желании создавать правительство в изгнании на территории Херсонской области.

Теперь ситуация заставляет крымскотатарских лидеров переходить от разговоров к делу.

Членам Меджлиса не только придется придумывать новые процедуры, чтобы переизбирать членов, но и, наконец, допустить больше крымскотатарской молодежи к принятию политических решений.

Одна из возможных обсуждаемых идей – это “переназначение” членов Меджлиса на тех, кто живет “на материке”, чтобы уберечь их от преследований.

Крымскотатарская карта для Украины

“Необходимо усиливать позиции крымских татар на международном уровне как коренного народа”, – прокомментировал УП эксперт постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде.

Одним из вариантов такого усиления Лооде видит делегирование представителя крымских татар в постоянный форум по вопросам коренных народов.

“Что это даст Украине? Проблема коренного народа Крыма будет звучать на самом высоком уровне”, – говорит Эмине Джеппар, советник министра информационной политики Юрия Стеця.

“Решение проблем крымских татар – это и есть деоккупация. Это граждане Украины с безальтернативным местом проживания”, – говорит дипломат Богдан Яременко, один из основателей общественной инициативы “Майдан закордонных справ”, эксперты которой еще в прошлом году написали стратегию по возвращению Крыма.

20 марта 2014 года ВР приняла постановление о признании крымских татар коренным народом Крыма.

Этот документ обязывает Кабмин срочно разработать нормативно-правовую базу, которая закрепила бы статус коренного народа и определила механизмы реализации прав.

Выпускник London Schoоl of Еconomics, Арсен Жумадилов, возглавлявший офис по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека при президенте Украины Мустафы Джемилева, полгода вместе с другими экспертами разрабатывал законопроект.

Сейчас Жумадилов возглавляет Беляевскую РДА Одесской области, работая в команде Михеила Саакашвили, и избегает ответов на вопрос, почему законопроект так и не был принят.

Правозащитница Наталья Белицер, которая тоже участвовала в разработке этого законопроекта, только пожимает плечами: “Возможно, было не ко времени”.

Дипломат Яременко говорит, что в нынешних условиях такой законопроект необходимо как можно скорее принять. Это даст крымским татарам еще один инструмент для своей защиты.

“Ключ к деоккупации Крыма – в руках крымских татар, Украина должна дать нам все возможные инструменты для борьбы за свои права”, – уверен Ислямов. – Это будет лучшая стратегия возвращения полуострова”.

Автор материала: Анастасия Рингис

По материалам: Pravda.com.ua


Теги статьи: МеджлисКрымские татары

Дата и время 17 марта 2016 г., 21:09     Просмотры Просмотров: 1057
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Не уважаете законы РФ – ищете другое место для жизни, – Аксенов в Крыму
Украина обратилась к ЕС в связи с облавой ФСБ на крымскотатарских активистов
Оккупанты с утра проводят обыски у 25 крымских татар: есть задержанные

Российские спецслужбы взялись обыскивать дома крымских татар
Из Сирии не могут вернуться на родину 75 украинцев, – Чубаров
Скрыпин: Крым принадлежит одной титульной нации — крымским татарам

Власти РФ усиленно заселяют оккупированный Крым русскими, выделяя на семью $30 тыс. "подъемных", - в Меджлисе прогнозируют еще один "референдум"
Путин собрался в Крым: ему пригрозили возмездием
Меджлис поддержал Порошенко на предстоящих выборах

В Крыму обыскали и забрали в ФСБ еще троих крымских татар
В Крыму оккупанты обыскивают помещения крымских татар, – активисты
Даже до оккупации Россией УПЦ КП была в Крыму изгоем, – Джемилев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.171176