АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 17°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

В Минздраве обязали больницы сократить количество койко-мест

В Минздраве обязали больницы сократить количество койко-мест
В Минздраве обязали больницы сократить количество койко-мест

В Украине сегодня, 17 марта, в силу вступил приказ Министерства здравоохранения от 1 февраля, предусматривающий сокращение количества койко-мест в больницах до 60 (с 87,9) из расчета на 10 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В связи с этим структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственной администрации обязаны утвердить пошаговые планы оптимизации в течение года с соответствующими финансовыми расчетами. При этом уточняется, что структурные подразделения могут самостоятельно регулировать количество больничных коек для лечения в стационаре, но лишь в сторону уменьшения.

"Постановлением Кабинета Министров Украины устанавливается норматив обеспечения стационарными больничными койками в расчете не более 60 коек на 10 тыс. населения, с учетом оказания специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи, с возможностью корректировать его в сторону уменьшения, в зависимости от заболеваемости и региональных особенностей. Действие постановления не распространяется на санаторно-курортные учреждения, коечный фонд которых определяется в соответствии с уровнем заболеваемости по профилю", — говорится в сообщении.

Согласно приказу, в течение месяца структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций должны утвердить детальные пошаговые планы оптимизации в течение 2016 г. коечного фонда учреждений здравоохранения региона с соответствующими финансовыми расчетами. Структурным подразделениям предоставляется возможность самостоятельно регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов.

 

При оптимизации койко-мест, по инструкции Минздрава, должны учитывать структуру и уровень заболеваемости и смертности населения региона, соблюдение требований унифицированных клинических протоколов по госпитализации пациентов в стационар, использование в лечебном процессе современных медицинских технологий, а также существующую сеть учреждений здравоохранения, их ресурсное обеспечение, качество оказания медицинской помощи, территориальные особенности и тому подобное.

В Минздраве отмечают, что среди основных показателей, свидетельствующих о неэффективности использования ресурсов - обеспеченность стационарными койками круглосуточного пребывания в соответствии с численностью населения.

"По данным ВОЗ, в странах Европейского региона, где системы медицинской помощи считаются эффективными, в расчете на 10 тыс. населения этот показатель составляет 56,7 коек, в странах Европейского Союза - 52,8; высокие показатели в Белоруссии и России - 110,5 и 81,8 соответственно, самые низкие - в Грузии и Швеции - 25,9. В Украине этот показатель составляет 87,9 (данные ВОЗ, 2013), что значительно превышает соответствующие европейские показатели", — говорится в сообщении министерства.

 


Теги статьи: Минздрав

Дата и время 18 марта 2016 г., 09:05     Просмотры Просмотров: 1408
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Минздраве причислили 37,0 к температуре здорового человека
ВОЗ заявила о росте числа заболевших корью во всем мире
Супрун заявила, что неполноценное питание опаснее курения

Супрун рассказала украинцам о главных правилах выживания для велосипедистов
Бесплатно, но с неудобствами: как попасть к врачу без декларации
“Акушер”, “санитар” и “медбрат”: в Минздраве заявили о введении новых обозначений для мужчин-медиков

«Радикали» знову подали позов до суду на Уляну Супрун
Від початку епідемічного сезону від грипу в Україні померли 59 людей, – МОЗ
Медреформа-2019: названо главное новшество для украинцев

Умирают чаще, чем от курения: Супрун рассказала об опасности неправильного питания
Практически 75 процентов всех смертей в Украине происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний
Супрун объяснила украинцам, как без лекарств победить тревожность и агрессию перед выборами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.161114