АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 17°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Электронные декларации: чего от нас хочет Европа?

Электронные декларации: чего от нас хочет Европа?
Электронные декларации: чего от нас хочет Европа?

В последнее время очень много шума было поднято вокруг вопроса об электронном декларировании доходов украинских граждан, в первую очередь – государственных служащих. Причина такой шумихи связана с тем, что Европейский Союз жестко увязал принятие закона об электронном декларировании с возможностью получения украинскими гражданами права на безвизовые поездки в страны ЕС. Такое жесткое требование Брюсселя ввести электронное декларирование вызывает логичный вопрос: а как там у них?

Немецкий опыт может пригодиться

Опыт стран-членов Европейского Союза в вопросах отчета о полученных доходах, в первую очередь – Германии, указывает на то, что все можно сделать с умом и без особой головной боли для рядовых государственных служащих. В Германии, независимо от того, кем является гражданин – то ли государственным служащим, то ли физическим лицом – ежегодная декларация подается налогоплательщиком в отделения налоговой службы только в  особых случаях. К таковым относятся, например, ситуации, когда немецкий гражданин получает дополнительные доходы из других источников, не относящимся к его основной работе. На практике это означает следующее: гражданин Германии, кроме заработной платы по основному месту работы, получает, например, от государства субсидии или другую форму финансовой помощи, или имеет дополнительные доходы от своей научной деятельности. Только в этом случае он обязан подавать ежегодную декларацию в налоговую службу.

Во всех иных случаях, живя человек только на одну чистую заработную плату, он вообще не задумывается о заполнении деклараций. За него это делает бухгалтерия того предприятия или государственной организации, где человек работает. Причем отсылает бухгалтерия эти сведения в налоговую службу Германии о полученной зарплате на ежемесячной основе. Налогоплательщик фактически должен просто оформить себе так называемую электронную налоговую карточку, заполнение которой входит в обязанности работодателя, а не самого налогоплательщика. Обычный гражданин, используя электронную карточку, избавляется от головной боли собирать каждый год сведения о своих доходах и доходах членов семьи. Электронная налоговая карточка существенно упрощает так называемый процесс администрирования налогов и позволяет правительству Германии без особых трудностей контролировать работающих в государственном секторе людей, живущих на одну зарплату.

Глядя на налаженный в Германии механизм отчета о финансовых доходах граждан, понимаешь, насколько он хорош: во-первых, никакой головной боли для налогоплательщиков, во-вторых, оптимизируется работа налоговой службы, в-третьих, сохраняется презумпция невиновности. Если гражданин не получат дополнительных доходов кроме ежемесячной заработной платы, то ему нечего и доказывать налоговой службе.

Украина должна повторить европейский опыт

Просто-таки «отчетный рай», о котором украинцам приходятся мечтать. Понятно теперь, почему официальный Берлин увязывает получение Украиной безвизового режима с необходимостью электронного декларирования доходов. Немецкие политики, очевидно, все меряют по своей стране. Им, создавшим подобную систему, кажется, что Украина как цивилизованное европейское государство без особых проблем может перенять их опыт. Кстати, от Украины требуется лишь принципиально решить вопрос о декларировании. Все иные детали, например, вывешивать ли на сайт госорганов отчеты о полученных госслужащими доходах, может и должна решить сама Украина.

Между прочим, в Германии вам вряд ли удасться получить через сайт Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель сведения о ее ежегодной прибыли. То же самое касается и Федерального министра иностранных дел господина Штайнмайера, и депутатов Бундестага, и депутатов Европейского Парламента, представляющих Германию в Брюсселе и Страсбурге. Получить указанные сведения можно лишь при помощи направления официального запроса к фискальному органу, и то не факт, что вам такую информацию откроют. Но в данном случае важно другое: немецкие граждане уверены, что проверкой законности получения прибыли занимается специальный орган, а также бухгалтерские отделы государственных организаций, в которых работают немецкие граждане.

Немцы также очень хорошо, еще со школьной скамьи, знают, чем грозит укрытие от налоговой службы информации о доходах, получаемых помимо основного места работы: это и штрафы, и даже тюремное заключение. Поэтому они понимают, что гораздо выгоднее быть честным, нежели наоборот.

Украина постепенно движется в правильном направлении открытости и прозрачности в получении и декларировании доходов. Однако нам все же следует найти общенациональный консенсус по поводу того, какую форму ежегодной финансовой отчётности мы возьмём за основу: то ли немецкую, то ли какую-либо иную. Важно также привить гражданам уважение к фискальным органам. А сделать это можно лишь при условии, когда в нашей стране все будут едины перед законом: начиная от президента и заканчивая воспитателями в детском саду.

Оксана Крамарчук, издание МИР


Теги статьи: Декларациидекларация

Дата и время 18 марта 2016 г., 23:13     Просмотры Просмотров: 1983
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.217436