АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

По делу обвиняемого в госизмене Шевцова СБУ «копает» выше

По делу обвиняемого в госизмене Шевцова СБУ «копает» выше
По делу обвиняемого в госизмене Шевцова СБУ «копает» выше

По делу обвиняемого в госизмене Шевцова СБУ «копает» выше

«Дело Шевцова» может стать резонансным не только благодаря огласке, но и из-за последствий для ряда высокопоставленных деятелей. Пока никто не берется озвучивать фамилии тех, кто лоббировал назначения на довольно высокие в системе МВД должности экс-правоохранителя, подозреваемого в госизмене.

Начальник УСБУ в Винницкой области Сергей Ратиев на брифинге 19 марта рассказал журналистам о том, что «служба» собирала материал на подозреваемого, а обращение местной активистки вынуждено ускорило открытие уголовного производства.

Сергей Ратиев относится к руководителям, которые стараются минимизировать общение с журналистами. Видимо, он считает, что СБУ не следует работать публично, и главное, эффективность, а не пиар работы. В принципе, по этой причине остается «засекреченным» некое дело, раскрытое службистами в прошлом году. Сергей Владимирович только обмолвился, что по масштабам оно гораздо превосходит «дело Шевцова». Как выяснил «РЕАЛ», речь идет о предупреждении утечки информации из одного местного учреждения, что могло привести к изменению ситуации в зоне АТО и определенной международной проблематике. Подробности этого уголовного производства станут известны после приговора суда.

Что касается непосредственно брифинга, то условно его можно разделить на две части – официальную и «с выключенными диктофонами». «На камеры» С. Ратиев напомнил обстоятельства задержания Антона Шевцова и основания.

«При нем находились вещи и материалы, происхождение которых изучается. Кроме того, был авиабилет в одну сторону из Минска в Москву. А 16 марта на основании уведомления, поступившего в управление, а также при непосредственном согласовании со следственным отделом прокуратуры, было начато расследование уголовного производства по предварительной квалификации по части 1 статьи 111 УК Украины (госизмена)», — отметил начальник управления.

Задержали на границе экс-правоохранителя потому, что он мог покинуть территорию Украины и не вернуться для дачи показаний. Кстати, ехал в машине с человеком, который, как выразился С. Ратиев, ранее «имел отношение к правоохранительным органам», но теперь не служит в полиции.

Сергей Владимирович уточнил, что в 21 час 18 марта А. Шевцову сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, и теперь следователь ходатайствует в суде об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца. При этом дальнейшие мероприятия могут привести к переквалификации.

«Это статья 110 (посягательство на территориальную целостность) и 109-ая (действия, направленные на насильственную смену власти). Может быть также мошенничество, служебный подлог и прочие переквалификации», — добавил С. Ратиев.

Естественно, что журналистов интересовало, а как же до «официального» появления «вопросов» Антон Шевцов «прошел проверку», и документ об этом за подписью замглавы СБУ Михаила Глуговского даже выложил в соцсети?

«Происхождение документа о спецпроверке, опубликованное в соцсетях, мы до конца не знаем. Но в нем есть фраза, заслуживающая внимания. На тот период в отношении него не было никаких замечаний. Если будет доказательная база относительно тех, кто ранее проводил проверку, мы выделим ее в отдельное производство. Тогда могут быть вопросы к тем, с кем работал, и как попал на территорию Украины», — подчеркнул начальник управления.

Кстати, на свой пост Михаил Глуговский был назначен 31 октября 2015-го, а до этого с 2014 года он возглавлял УСБУ в Киеве и Киевской области. Также любопытной является и проверка на «детекторе лжи»…

«Полиграф, который проводился по его (Шевцова) инициативе — это одно, а полиграф, который будет проводиться в рамках уголовного производства – совсем другое. Полиграф он может пройти по собственному желанию, и результаты будут приобщены к личному делу, как доказательная база…  Кто вам сказал, что его СБУ так сильно проверяла?.. Подлинность этого документа (о проверке) еще нужно выяснить», — лаконично отметил С. Ратиев.

При этом заверил, что оперативная работа в отношении экс-начальника областной полиции проводилась «на достаточно высоком уровне». Так вот, при неформальном общении Сергей Владимирович дал понять, что служба самостоятельно собрала необходимую информацию, но, видимо, еще не в том объеме, в котором хотела.

«Уголовное производство начали после обращения граждан Украины. Заявление Таисы Гайды учтено при открытии производства», — уточнил Сергей Ратиев, намекая на то, что оно лишь ускорило публичность «процесса», что как бы не очень желательно в данном случае для следствия.

Заявляя о подозрении в госизмене, нельзя же пользоваться лишь видео и фото с «георгиевской ленточкой». Якобы у следственной группы, куда входят сотрудники как из винницкого управления, так и центрального аппарата, имеются иные – более весомые доказательства.

Откуда Таиса Гайда постоянно черпала информацию о «сепаратизме» Шевцова, С. Ратиев не смог сказать, хотя и скептически отнесся к тому, что активистка более проинформирована, нежели спецслужба. Сказал, что следователь поинтересуется. По неофициальной информации, ее уже спрашивали об этом, но конкретных ответов не получили. Якобы преимущественно ей «сливали» новые факты анонимно. При этом начальник управления даже не допускает, что «слив» мог быть от его сотрудников. Более того, по его словам, если бы понадобилось распространить «нужную» информацию, то СБУ избрало бы иную возможность.

Что касается тех, кто окружал и опекался Шевцовым в последние годы, то в отношении них тоже будут проведены определенные следственные действия. С. Ратиев заверил, что «мы спросим у тех людей, которые ставили его в Нацполиции (на должность начальника полиции Чернигова и Винницкой области)».

Также любопытной можно назвать тему «службы в АТО». В биографии А. Шевцова указывалось, что он служил в батальоне «Луганск-1», но сам он постоянно путался с временем службы. Более того, в Facebook комбат Артем Витко 19 марта написал, что «Шевцов ни минуты не находился в батальоне Луганск-1. О данном факте мною уже направленны документы в СБУ и ГПУ». Сергей Ратиев говорил, что подозреваемый «дважды был в зоне АТО, первый раз – месяц, второй – около двух месяцев», и числился в этом батальоне. Остальные детали станут известны по ходу расследования.

Джамал Рушдиев

real-vin.com


Теги статьи: СБУШевцов Антон

Дата и время 19 марта 2016 г., 19:04     Просмотры Просмотров: 2577
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мирослав Продан, «дело главы ГФС» и основные заказчики
СБУ ликвидировала морской канал контрабанды кокаина из Южной Америки
В Одессе раскрыли предателя Украины, который распространял сепаратистские материалы в соцсетях

В Харькове пытались похитить казначея российской «банды Цапка» который скрывается в Украине
Саакашвили обратился к Грицаку по поводу снятия запрета на въезд в Украину
Роль Павловского в убийстве Гандзюк: замалчивал или организовывал?

Зампред СБУ Виктор Кононеко, прослушка штабов оппозиции, агенты «Проповедник» и «Тадеуш»
В Черновцах фискала поймали на взятке
Звонок о минировании студии "Суспильного" мог поступить с территории России, - СБУ

Двох екс-податківців виправдали від вимагання $6000 за знищення матеріалів СБУ
В мэрии Житомира требовали 80 тысяч гривен за регистрацию права собственнности
Ради пиара Грицак и Матиос провалили важную спецоперацию по поимке террориста из ОРДЛО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09645