АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 17°C
Днепр: 15°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Взлет и падение подполковника Шевцова

Взлет и падение подполковника Шевцова
Взлет и падение подполковника Шевцова

Бюрократическая машина впервые дала сбой в борьбе с активистами и ветеранами АТО – по подозрению в государственной измене арестован высокопоставленный полицейский

Севастопольский милиционер Антон Шевцов на «материковой» Украине за два года прошел путь от начальника службы безопасности президентского «завхоза» до статуса подозреваемого в государственной измене. История противостояния Шевцова с винницкими активистами выявила масштабные проблемы в кадровой политике Национальной полиции и неспособность Службы безопасности предотвратить назначение на ответственные посты в правоохранительных органах лиц, враждебных украинскому государству.

После отъезда из аннексированного Крыма бывший начальник севастопольской милиции Антон Шевцов успешно продвигался по карьерной лестнице. Участие в антитеррористической операции – реальное или формальное – для многих функционеров прежнего режима стало чем-то вроде душа: побывал в зоне боевых действий, оформил его документально удостоверением участника – и можно не опасаться, что будут копаться в твоем прошлом. Но с Шевцовым вышло иначе: его прошлое переворошили основательно и накопали на дело о государственной измене. А все потому, что подполковник полиции утратил чувство реальности. Да и не удивительно: за полтора года на «материке» он вырос с должности начальника службы безопасности кандидата в народные депутаты Украины Сергея Березенко до начальника черниговской милиции. При этом семья Шевцова вполне комфортно чувствовала себя в аннексированном Севастополе.

«Ломом в газете», об который поломал зубы главный полицейский Винничины, стала община крымских мусульман

По единодушному мнению экспертов, кампания в округе №205 было одной из самых грязных в истории выборов в украинский парламент. Сергей Березенко, земляк президента и руководитель государственного управления делами, боролся за мандат с Геннадием Корбаном. Обе команды прибегали к сомнительным приемам. В команде Березенко за их реализацию отвечал Шевцов. Он к тому времени якобы уже повоевал в АТО. Успех на выборах Сергея Березенко означал для начальника его службы безопасности возвращение на госслужбу в качестве начальника городской милиции Чернигова. Именно Шевцов впервые после Майдана вывел на улицы города сотрудников горуправления против активистов. Тогда рабочие местного торфозавода, захваченного луганскими рейдерами, вышли на главную площадь города с требованием к властям избавить предприятие от захватчиков. Их встретила милиция, правда, без оружия. Впервые Шевцов продемонстрировал агрессию в отношении активистов. Новая украинская власть ценила его за эту готовность к прямому жесткому противостоянию активистам.

Вскоре севастопольский милиционер был отмечен переводом на новую должность – в вотчину президента. Он возглавил управление Национальной полиции Винницкой области. Его подозревали в сепаратизме черниговские «самообороновцы». Но Служба безопасности проверила Шевцова и подозрения опровергла. И он почувствовал полную бесконтрольность. Когда винницкие участники Революции Достоинства пришли регистрировать свою общественную организацию, им отказали. Активистка Таиса Гайда утверждает, что это было сделано по прямому указанию Шевцова.

Кадр из программы российского телеканала, на котором виден глава винницкой полиции Антон Шевцов на параде в Севастополе
Кадр из программы российского телеканала, на котором виден глава винницкой полиции Антон Шевцов на параде в Севастополе

«Ломом в газете», об который поломал зубы главный полицейский Винничины, стала община крымских мусульман. Они поселились в области после аннексии полуострова. По неофициальной информации, Шевцов дал указание своим подчиненным найти на них компромат и открыть производства. В ответ местные активисты начали проверять недавнее прошлое самого Шевцова. Вот тогда всплыли фото украинского полицейского с «георгиевской ленточкой» на оккупационном параде 2014 года в Севастополе, а также темная история с пребыванием в зоне АТО на Луганщине, откуда Шевцов привез себе заместителя Селиверстова. Тот в свое время сдал террористам райотдел МВД в Стаханове. Фактически активисты собрали материал, который должна была аккумулировать СБУ, проверяя тревожные сигналы о прошлом подполковника Шевцова.

Падение подполковника было стремительным: отстранение от служебных обязанностей решением главы Нацполиции, попытка выезда в Россию, задержание и подозрение в государственной измене

Падение подполковника было стремительным: отстранение от служебных обязанностей решением главы Нацполиции, попытка выезда в Россию, задержание и подозрение в государственной измене. Последует ли за этим суд и обвинительный приговор – сегодня прогнозировать не берется никто. Но уже сегодня видны слабые места системы кадровых назначений в силовые структуры Украины, а также пропасть между государством и гражданским обществом, которое продемонстрировало способность противостоять самым дерзким беспредельщикам в полицейских мундирах.

Анвар Деркачжурналист

ru.krymr.com

 


Теги статьи: Шевцов Антон

Дата и время 20 марта 2016 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 2002
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Екс-очільник Вінницької поліції Шевцов контактував з російською ФСБ, - СБУ
Сепаратиста Антона Шевцова бачили в Києві неподалік Голосіївського районого управління поліції
Черниговская чистка: Шевцов, Шавлак, кто следующий?

Деканоидзе рассказала, почему скандальный Шевцов возглавлял винницкую полицию
Автомайдан Одессы требует посадить сепаратистов, которые заседают во власти
Замглавы Винницкой полиции Селиверстов: «нужно было показать, что «сепаратист Шевцов привел в свою команду еще одного сепаратиста»

Как скандальный Шевцов возглавил полицию Винницкой области: в МВД кивают на Авакова
Шевцов освобожден из-под ареста из-за недолюстрированных судей, - Шкиряк
«Готов сотрудничать со следствием, сейчас восстанавливаю здоровье», - Шевцов

Сергій Руденко: Суди першими горітимуть під час чергового бунту
Юрий Касьянов: Сажать надо всю винницкую банду сразу. Тогда только будет толк
Найем: Каждый такой абсурд отзывается тысячами скрипящих челюстей, разрушая всякое доверие к пафосным речам лидеров

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051468