АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Как нардепы превращаются в активных и латентных кнопкодавов

Как нардепы превращаются в активных и латентных кнопкодавов
Как нардепы превращаются в активных и латентных кнопкодавов

Сейчас в Украине действуют 4864 закона. Каждый год парламент увеличивает их количество. В 2015 году к законодательству добавили 350 документов. Верховная Рада восьмого созыва добилась, что прошлый год стал одним из самых результативных за годы независимости. Больше документов нардепы приняли только в 2011 и 2012 годах.

Тогда ударниками были парламентарии шестого созыва. Довольно спокойно принимая чуть больше ста документов в начале своей каденции, то есть в 2007-2008 годах, они поднажали ближе к ее окончанию. Это был скандальный парламент с пятью коалициями, отменой конституционной реформы и экономическим кризисом.

Нынешний же стартовал с трех с половиной сотен законов в год. Темпы стахановские. Есть и потенциал для перевыполнения плана. В 2016 году уже принято 40 документов, а до окончания сессии еще четыре с половиной месяца.

О качестве принимаемых законов можно писать диссертации. Но если мы стремимся реформировать разные сферы, то шквал законов еще можно понять. Вот только здравую идею, которую многие из них несут в себе, уродуют нюансы. Как с законом об электронном декларировании. Даже после поправок президента в нем есть удобная лазейка.

Публично декларировать доходы вместе нардепами обязаны только те члены семей, которые вместе проживают и связаны совместным бытом. Можно предположить, что после вступления в силу закона начнется эра обогащения родственников до седьмого колена.

Но проблема законодательства не только в том, что законотворцы, кем бы они ни были - чиновниками или нардепами, и народные избранники попирают филосовские принципы "бритвы Оккама". Ну да, сущее множится без необходимости, а нормы объясняются новыми законами, хотя можно работать и со старыми. Проблема в том, как они принимаются.

В ВР седьмого созыва на кнопкодавстве были пойманы 65 нардепов. В 2014 году выбрали новый парламент, в нем 64% нардепов - новички. Но статистика кнопкодаства удручает. По данным общественного движения "Честно", 50 нардепов из парламента восьмого созыва попались на кнопкодавстве. Среди них есть и новые лица парламентаризма. Факты подтверждают фото и видеоматериалы.

Толковая установка гражданского общества о том, что реформирование нужно начинать с себя, в стенах ВР по какой-то причине сбоит.

Сколько прекрасных законов предусматривают, что нардеп должен жать только на одну из кнопок на своем рабочем месте. Конституция - наш основной закон - прямо указывает, что голосование должно быть индивидуальным (ст. 84). Та же норма есть в Законе о регламенте (ст. 37). В Законе о статусе народного депутата обозначено, что личное голосование и вовсе его обязанность (ст. 24). Но 11% нардепов, а может, и больше, охотно работают за себя и "за того парня".

Другие закрывают глаза. Иначе из 350 принятых в прошлом году законов часть легко можно было бы отменить. Процедура описана все в том же законе о регламенте. Нардеп видит, что процедура голосования нарушена, обращается к председательствующему, помеху или устраняют при повторном голосовании, или решение отменяют. С бюрократической волокитой, в виде написания постановления, но все же это возможно. Но 89% нардепов предпочитают не замечать чужое кнопкодавство.

Зато есть прекрасный законопроект №1895 о борьбе с нарушителями. Он предусматривает, что за кнопкодавство нардепа на десять заседаний отстраняют от голосования. Попадается второй раз - отстраняют уже на 20 заседаний. Вот только дальше второго чтения он не прошел, так что среди 350 законов, принятых в прошлом году, и среди 40, принятых в этом, его не ищите. Может, примут потом. Но совершенно точно, голосовать будут без нарушения процедуры.

Анна Гончаренко


Теги статьи: Кнопкодавство

Дата и время 20 марта 2016 г., 13:56     Просмотры Просмотров: 1039
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ноябре больше всего кнопкодавили депутаты от ББП и "Народного фронта"
Одного из нардепов поймали в Раде на кнопкодавстве
"Иди гуляй": четыре нардепа "голосовали" в Раде, находясь в Одесской области

«При мне такого — не будет!»: Гриценко сделал жесткое заявление в адрес депутатов Рады
В октябре 10 нардепов уличили в кнопкодавстве: список
Нардеп Барна заявил, что послал на х@й не журналиста, а Коломойского

Соратник Порошенко нардеп Барна обматерил журналистов
Корнейчук рассказал, как олигархи заводят себе «кнопкодавов»
Смотрящий Олег Недава: как подсобник террористов Юра Енакиевский продолжает свои злодеяния

«Не депутат, а піаніст»: «Кнопкодавство» Шахова розлютило користувачів соцмереж
Нардеп Сергей Шахов побил все рекорды по «кнопкодавству» в Раде
Единая е-карточка сделает невозможным кнопкодавство - Парубий

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108258