АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Коррупционеры в МОЗ пытаются защитить свои схемы

Коррупционеры в МОЗ пытаются защитить свои схемы
Коррупционеры в МОЗ пытаются защитить свои схемы

Прикрываясь намерением повысить качество лабораторных исследований в Украине, отдельные представители Министерства здравоохранения Украины (далее – МОЗ) пытаются сохранить старые коррупционные схемы. 

К такому выводу подталкивают активно поддерживаемые МОЗ инициативы, которые в последнее время продвигает президент Ассоциации обеспечения качества лабораторной медицины, она же - заведующая Украинского референс-центра клинической лабораторной диагностики и метрологии НДСБ «ОХМАТДЕТ» МОЗ,  Виктория Яновская.

 

 

 

Как известно, до 31 декабря 2015 года в Украине действовала старая система аккредитации медицинских заведений, при которой медицинские лаборатории, входящие в состав больниц, должны были проходить метрологическую аттестацию, являющуюся, по сути, метрологической поверкой оборудования лаборатории. Аккредитация лабораторий, согласно лицензионным условиям, не была обязательной. В соответствии с требованиями МОЗ, не имеющими ничего общего с реальным обеспечением качества лабораторных услуг, медицинская лаборатория, как самостоятельное юридическое лицо, могла самостоятельно решать, проходить или не проходить ее, да и то только через два года после получения лицензии. Фактически, действовала схема обязательной платного участия (читай «узаконенного вымогательства») в программах межлабораторных сравнений результатов исследований (МПР), а также, впоследствии, обязательного участия в конференциях Ассоциации обеспечения качества лабораторной медицины. Непосредственную выгоду от этого получала Виктория Яновская и ряд сотрудников МОЗ, успешно переживших не одну смену руководства Министерства.

 

 

 

Однако, с 1 января 2016 года в силу вступила новая редакция Закона о метрологии и метрологической деятельности, которая отменила норму об обязательной метрологической аттестации лабораторий. Теперь лабораториям достаточно доказать соответствие системы управления качеством медицинской лаборатории требованиям стандарта ДСТУ EN ISO 15189:2015 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности»  (международного стандарта, принятого в качестве национального стандарта Украины. Согласно Закону об аккредитации, аккредитацией на соответствие требованиям как этого, так и других стандартов, занимается Национальное агентство по аккредитации Украины (дальше – НААУ) при Министерстве экономического развития и торговли Украины (далее – МЕРТ). К сожалению, благодаря «необъявленной войне», напоминающей действия России на юго-востоке Украины, со стороны Яновской и заангажированных чиновников МОЗ, аккредитация остаётся исключительно добровольной процедурой.

 

 

 

И сегодня, чтобы сохранить контрольные функции и возможность по-прежнему получать выгоду от выполнения функций государственного надзора (контроля) за рынком медицинских услуг, включая услуги медицинских лабораторий не зависимо от вида собственности (государственные, коммунальные, частные), чиновники МОЗ, во главе которых стоит Виктория Яновская как основной «сборщик податей», активно продвигают идею внедрения так называемого «ведомственного контроля» (Наказ МОЗ от 01.10.2015 г. № 644), в качестве альтернативы сертификатам об аккредитации, которые будет выдавать НААУ в результате успешного подтверждения заявителем своей компетентности и соответствия требованиям действующих нормативных документов, а значит – «метрологическая аттестация» - forever! Простыми словами, создается лазейка, которая и дальше позволит наживаться за счёт медицинских лабораторий.

 

 

 

Именно идею «ведомственного контроля» Виктория Яновская активно продвигала на IV научно-практической конференции с международным участием "Развитие системы контроля качества клинических лабораторных исследований в Украине", которая прошла 15-16 марта 2016 года.

 

 

 

Если сегодня не «бить тревогу», то уже завтра эти инициативы могут получить практическую реализацию, коррупция в здравоохранение получит очередную индульгенцию, качество результатов медицинских лабораторий (их достоверность и клиническая значимость) останутся такими же, как были 10 лет тому назад, а услуги лабораторий станут значительно дороже.

politrada.com


Теги статьи: МОЗКоррупцияМинздрав

Дата и время 21 марта 2016 г., 08:56     Просмотры Просмотров: 3047
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Комаровский отказался стать министром здравоохранения
Комаровский высказался о планах на кресло главы Минздрава
В ЗеКоманде поделились шокирующими фактами о коррупции у Полторака

В Минздраве причислили 37,0 к температуре здорового человека
В Харькове остановили “распил” 3,2 млн на закупках фруктов для зоопарка
Активисты требуют от НАБУ расследования сделок, к которым причастен глава киевской областной ГФС Алексей Кавылин

Полиция подозревает во взяточничестве ответственных за питание в школах Киево-Святошинского района
Правоохранители задержали мужчину с полумиллионом долларов. Деньги якобы предназначались для взятки Луценко и Матиосу
Начальника прокуратуры Корца наказали из-за сообщения о вымогательстве взятки

Весовой контроль на дорогах: где коррупция - там и бандитизм
Порошенко: И у меня есть вопрос, почему коррупционеры не сидят, но я не могу по звонку их отправить за решетку
Я считаю себя успешным Генеральным прокурором, - Луценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.485012