АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Началось отчисление студентов из ВУЗов за поддельные результаты ВНО

Началось отчисление студентов из ВУЗов за поддельные результаты ВНО
Началось отчисление студентов из ВУЗов за поддельные результаты ВНО

В четверг, 17 марта, из одной из украинских академий были отчислены два студента, которые в 2015 году подали сертификаты о прохождении внешнего независимого оценивания (ВНО) с завышенными баллами.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры, которая летом прошлого года сообщила об уголовном деле в отношении должностных лиц Украинского центра оценивания качества образования.

Название вуза в сообщении не указано. Однако известно, что студенты отчислены на основании п.5 ст.19 Правил приема. Судя по этому, речь идет о Национальной академии внутренних дел.

По данным ГПУ, в УЦОКО с 2008 года за взятку можно было договориться о получении более высоких баллов или медали. Уголовное производство, которое ведет Главное следственное управление Национальной полиции, расследуется по целому ряду статей: 28 (групповое преступление), 191 (хищение), 205 (фиктивное предпринимательство), 209 (отмывание денег), 255 (создание преступной организации), 362 (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем), 363 (нарушение правил эксплуатации компьютерных сетей), 364 (злоупотребление служебным положением), 366 (служебный подлог).

Следствие установило, что должностные лица УЦОКО в сговоре с другими неустановленными лицами создали преступную организацию с целью присвоения средств Центра и получения незаконного вознаграждения путем несанкционированных действий с базой данных ВНО. Также им вменяется присвоение средств Агентства по международному развитию США (USAID).

Генпрокуратура подчеркивает, что досудебное расследование продолжается и следователи будут искать других студентов, которые незаконно поступили на «бюджет».

 
 

Напомним, в июле следователи провели обыски в Украинском центре оценивания качества образования, которое занимается проведением тестирования. Обыски также прошли дома у руководителя центра Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника.

Следственные действия проводились в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в «Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание». По версии ГПУ, руководители Центра изменяли данные в «Системе оценки качества образования» и «Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание» за взятки.

Ликарчук вскоре после этого ушел в отставку.


Теги статьи: ПодделкиВУЗ

Дата и время 21 марта 2016 г., 18:01     Просмотры Просмотров: 1635
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114848