АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 9°C
Ровно: 12°C

Квартиры в Киеве не продаются даже несмотря на снижение цен

Квартиры в Киеве не продаются даже несмотря на снижение цен
Квартиры в Киеве не продаются даже несмотря на снижение цен

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 22 марта 2016 года.

На этой неделе цены на квартиры в Киеве продолжили снижаться. Как и на прошлой неделе, это происходило на фоне укрепления гривны – курс национальной валюты к доллару по-прежнему рос, и только к концу недели снова немного снизился. Однако на деловой активности все это никак не сказалось – она, как и в предыдущие недели, остается очень низкой.

На этой неделе неаппроксимированная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева снизилась на 1,4%. При этом, больше всего упали в цене двухкомнатные раздельные квартиры – минус 2,5%, и гостинки – минус 1,7%. Изменения состава предложения при этом незначительны.

Если же мы проследим динамику с начала года, то увидим, что больше всего за почти три месяца текущего года упали в цене гостинки – на 3,9%. Изменения цен в остальных популярных сегментах меньше – в пределах 1,3-2,4%.

Как мы уже отмечали, гостинки являются как раз тем самым бюджетным сегментом жилья, который быстрее других реагирует на изменения ситуации. В данном случае это свидетельствует о том, что в ближайшем будущем тренд на рынке останется нисходящим.

Предпочтения покупателей квартир остаются прежними: они ищут бюджетные предложения в ценовом диапазоне 25-27 тысяч долларов за однокомнатную квартиру и 30-35 тысяч долларов – за двухкомнатную. Однако таких предложений на рынке немного – многие продавцы предпочитают отложить продажу.

За исключением тех случаев, когда квартиру нужно продать срочно, продавцы придерживаются тактики выжидания. Многие из них при этом теряют деньги: спустя 4-5 месяцев им приходится продавать свою недвижимость еще дешевле, чем они могли бы это сделать, если бы снизили цену сразу.

Те, кто предпочитает ждать на рынке аренды, чувствуют себя достаточно хорошо. Спрос нааренду квартир в Киеве есть даже несмотря на рост цен. Рост этот происходит постепенно, но постоянно. По словам риелторов, стоимость аренды квартиры в Киеве выросла примерно на 7% только за последние месяц-два, рост цен за год гораздо больше. Еще летом прошлого года снять бюджетную квартиру в одном из спальных районов на Левом берегу можно было за 2500-2700 грн в месяц, сегодня же стоимость аренды стартует от 3500-4000 грн. Такие предложения появляются на рынке крайне редко, квартиры арендуют буквально за несколько часов – они даже не успевают попасть на доски объявлений. Предложений по цене от 4500 грн уже гораздо больше.

Что касается аренды квартир в новостройках , особенно, если речь идет о первой сдаче, то здесь цены стартуют от 5500-6000 грн в районах с хорошей инфраструктурой на Левом берегу, и от 6500-7000 грн – на Правом. Новостройки в центральных и прицентральных районах оцениваются уже гораздо дороже.

На строительном рынке борьба с незаконными стройками отошла на задний план, уступив место законодательным перипетиям вокруг двух инициатив – отмены паевого участия и обязанности застройщиков передавать на баланс города 1% построенного жилья.

Законопроект № 3610, в котором предлагалось отменить паевое участие, парламентарии должны были рассмотреть в четверг 17 марта. Данный законопроект входил в пакет законов, за которые должны были голосовать депутаты, и имел высокие шансы быть принятым в первом чтении. Однако накануне, 16 марта на рассмотрение парламента был внесен еще один проект закона, касающийся паевого участия - № 4243, а законопроект № 3610 снят повестки дня.

В отличие от законопроекта № 3610, который предлагал отмену паевого участия, проект закона № 4243, внесенный на рассмотрение парламента депутатом Юрием Бубликом, предполагает незначительное сокращение размера паевого взноса и обязательство для застройщиков передавать городу часть квартир в построенных домах. При этом, какой именно должна быть эта часть, не уточняется. По сути, проект содержит как раз те положения, которые столичные депутаты решили вынести на рассмотрение парламента на прошлой неделе.

Меж тем, отношение застройщиков к этой инициативе неоднозначно. Пока положительно на него отреагировала только корпорация УКРБУД, большинство же девелоперов сетуют на увеличение налоговой нагрузки, которое закономерно повлечет за собой рост стоимости квартир для покупателей.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 16339 объектов, что всего на 1,1% меньше, чем неделей ранее.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

22.03.2016

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

30892

-0,6%

+8,7%

С использованием аппроксимации

31798

-1,1%

+17,4%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1157

-1,4%

-0,3%

С использованием аппроксимации

1178

-0,8%

+2,4%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

31773

-1,2%

+17,3%

С использованием аппроксимации

32582

-0,4%

+25,7%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1190

-1,9%

+7,6%

С использованием аппроксимации

1208

-0,1%

+9,8%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

38555

-0,3%

+8,3%

С использованием аппроксимации

39350

-0,7%

+15,6%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1444

-1,1%

-0,6%

С использованием аппроксимации

1458

-0,5%

+0,9%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменений средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Шевченковском районе : в последние 6 месяцев здесь зафиксирован самый высокий показатель роста цен – 4,7%:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены квартир в Шевченковском районе:

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

Однокомнатные

-4,8%

-1,0%

-1,3%

Двухкомнатные

-1,6%

-0,3%

-0,1%

Трехкомнатные

-0,1%

+3,4%

+3,7%

Методология подсчета статистики на Domik.ua

Как видно на графике, в большинстве сегментов цены на квартиры в Шевченковском районе в последние полгода снижались. Исключение составляют лишь трехкомнатные, которые за исследуемый период выросли в среднем на 3,7%.

Изменение цены в среднем по району обусловлено изменением состава предложения. В Шевченковском районе, как и в любом центральном и прицентральном районах столицы, трехкомнатные квартиры являются самыми дорогими по цене квадратного метра. При этом, если в начале периода большинство предложений по району составляли двухкомнатные квартиры, то сегодня – трехкомнатные. Кроме того, можем предположить и рост количества предложений таких квартир на массивах, приближенных к центру – квартиры там дороже и продаются зачастую медленнее.

На этой неделе были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Лисковская, Деснянский район, Троещина . Общая площадь квартиры – 40,3 кв. м, жилая – 17,4, кухня – 8,2. Квартира расположена на 8-м этаже 16-этажного дома. Есть застекленная лоджия. Санузел раздельный, на полу ламинат. Столярка и сантехника новая. Состояние квартиры – «не требует ремонта». Цена – $34 000 ($844/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), Харьковское шоссе, Дарницкий район, Новая Дарница . Общая площадь – 55 кв.м, жилая – 32, кухня – 9. Квартира расположена на 5 этаже 16-этажного дома. Есть незастекленный балкон. Санузел раздельный. На полу паркет. Столярка и сантехника старая. Состояние квартиры – «требует серьезного ремонта». Цена - $42 500 ($773/кв.м).

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

Источник: domik.ua 


Теги статьи: КиевНедвижимость

Дата и время 22 марта 2016 г., 13:04     Просмотры Просмотров: 2493
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.250115