АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Пионтковский: Обстановка в мире сейчас намного серьезнее, чем это было в годы Холодной войны

Пионтковский: Обстановка в мире сейчас намного серьезнее, чем это было в годы Холодной войны
Пионтковский: Обстановка в мире сейчас намного серьезнее, чем это было в годы Холодной войны

Это очень серьезный фильм на тему экзистенциальную для всего человечества — такую оценку псевдодокументальной ленте ВВС о гипотетической Третьей мировой дал известный политолог в интервью главному редактору ETV+ Дарье Саар. По мнению Пионтковского, главный вопрос, который ставят создатели ленты — что делать странам Запада в условиях неприкрытого ядерного шантажа, к которому прибегает нынешнее российское руководство, чтобы добиваться своих геополитических целей.

 А концепция так называемого "Русского мира", уверяет Пионтковский, списана Путиным с прописей гитлеровской Германии 30-х годов прошлого века. В фильме НАТО стоит перед мучительной дилеммой: дать немедленный отпор или капитулировать. Проблема в том, что у НАТО отсутствует опыт принятия подобных решений. На западе полно людей, которые пытаются угодить сегодняшней российской администрации. В подобных условиях странам Прибалтики нужно уделить особое внимание своему "русскому комьюнити", чтобы не допустить появления на своей территории известных "зеленых человечков". Утверждение, что этим слишком поздно заниматься - являются безосновательными. Русскоязычные люди должны почувствовать, что они часть этого государства.

 

Расшифровка полной версии интервью А.А. Пионтковского для спецпоказа ETV+ фильма ВВС «Третья мировая: в командном пункте»

А.А. Пионтковский:

«Это очень серьезный фильм на тему, которая представляется экзистенциальной для всего человечества. Я просто напомню реальный контекст. Владимир Путин в своей триумфальной «Крымской» речи 18 марта 2014 года провозгласил концепцию «Русского мира» и заявил, что у него есть право и даже священная обязанность защищать не граждан России, обратите внимание, (любое государство обязано защищать своих граждан) а этнических русских, русскоговорящих. Потом эта формула расширялась до потомков граждан Советского Союза.

Он продемонстрировал, как он это делает в Крыму, на Донбассе, то есть это классическая немецкая гитлеровская концепция тридцатых годов прошлого века. Расширение жизненного пространства, собирание немецких, в данном случае — русских земель. Поэтому эта угроза — она совершенно сознательно была направлена Путиным в отношении таких государств-членов НАТО как Эстония и Латвия, которые имеют компактное русское комьюнити на своей территории. Казалось бы, если придут «зеленые человечки» в Эстонию, Латвию, что их, собственно, ждет? По уставу НАТО (статья пятая) все страны НАТО, включая Соединенные Штаты, обязаны немедленно прийти на помощь этим двум балтийским странам, и конечно — совокупная мощь НАТО, она сильнее российской армии.

Но Путин делает второй ход. Все эти два года Москва занимается ядерным шантажом, начиная от заявлений самого Путина, что во время крымской операции он держал наготове свои ядерные силы, и беспрерывными призывами сумасшедшего Жириновского (кстати, он не просто сумасшедший, а вице-спикер Думы) уничтожать Париж, Берлин, Таллин, Варшаву и так далее, и вкрадчивым советом российских экспертов на неформальных совещаниях с западными коллегами. Что если вы пошлете войска защищать Эстонию и Латвию, то Кремль может применить ядерное оружие. Короче, Кремль ставит классический вопрос, который в тридцатые Гитлер ставил перед западными державами: вы готовы умирать за Данциг? То есть только в этот раз вопрос такой — вы готовы умирать за Нарву? Так что ситуация, ну, правда, в этом конкретном фильме она относительно не Нарвы, а Даугавпилса, но это практически одно и то же содержание. Она очень актуальна, это очень своевременный фильм.

Я не думаю, что авторы ставили какие-то большие политические цели, просто это очень интересный интеллектуальный эксперимент. Тем более что играли не актеры, а играли конкретные политики. Я, например, знаю всех этих людей лично. Вот два человека, которые занимают там крайне противоположные позиции — это бывший посол в Москве Тони Брентон и с другой стороны Йен Бонд — известный политический эксперт. Вот они говорят так там в фильме, как они говорили бы в реальной жизни, если бы эта ситуация возникла. Поверьте мне. Это очень глубокое исследование, над которым все мы должны призадуматься».

Д. Саар:

«А жизнеспособно ли сегодня НАТО? Вот все эти этапы эскалации конфликта, когда все время повышаются ставки и людей за столом все время спрашивают: а вот теперь вы готовы применить пятую статью?»

А.А. Пионтковский:

«Каким бы ни было НАТО, какой бы энергичной и идеальной организацией оно ни было, оно поставлено перед чудовищной дилеммой — путинским шантажом. Вы выполняете статью пять и полной своей мощью защищаете Эстонию и Латвию, и тогда вы идете на риск ядерной войны и, возможно, получаете ядерный удар по своим столицам, либо вы не идете. Это означает конец НАТО, это означает конец Запада как субъекта мировой политики и полное доминирование Путина, по крайней мере, в Европе. И в то же время — исчезновение Соединенных Штатов как лидера западного мира, если Соединенные Штаты как лидер НАТО не смогли обеспечить выполнение им обязательств.

Я обращаю внимание, что это намного серьезней, чем это было в годы Холодной войны. После опыта Кубинского кризиса и американский президент, и российские генеральные секретари с громадной ответственностью относились к ядерному оружию. Они поняли, что они тогда оказались на грани уничтожения всей планеты, и с тех пор они никогда не прибегали к ядерному шантажу. И вот этот выскочивший из каких-то джунглей бандитского Петербурга майор КГБ, он теперь ставит весь мир перед очень серьезной угрозой. Вы же помните, чем кончается фильм. В конце концов, Брентон все время говорит: да что вы, да что вы. Путин наносит ядерный удар. Англичане, даже Запад в целом, не осмеливаются ответить. Это — капитуляция и конец Запада.

Таких, как Брентон — полно. Людей, думающих только как бы умиротворить Путина, как бы его не раздражать, чем бы его еще не обидеть, — полно. Таким, например, является Государственный секретарь Керри, который на наших глазах позорнейшим образом ведет себя в Сирии, подставив всех противников Асада, которые ориентировались на Запад, под российские авиационные бомбы. Поэтому это очень серьезная проблема для Запада и серьезное предупреждение.

Вы затронули один очень важный вопрос — вот эта ползучая эскалация Путиным конфликта, она, конечно, позволяет привести к такому печальному результату для Запада. Тут, по-моему, реакция может быть только одна, просто не допускать. Если вы допустите «зеленых человечков», скажем, захвативших мэрию в Нарве, то все начнет разворачиваться так же, как в фильме.

Должна быть охрана границы, причем с участием натовских солдат. Что-то в этом направлении делается. Посланы американские военнослужащие, пусть символически, но это тоже важно. И важна внутренняя политика в Эстонии и Латвии по отношению к своему российскому комьюнити, чтобы ни у кого там не возникло таких желаний, как поддерживать «зеленых человечков». Тут целый спектр вызовов, к которым нужно отнестись очень серьезно. Поэтому еще раз повторю, это очень поучительный и важный фильм».

Д. Саар:

«Не слишком ли поздно, например, вот сейчас для Эстонии и Латвии начинать работать со своим русскоязычным комьюнити? Многие предполагают, что это нужно было сделать еще 20 лет назад, когда объявлялось о восстановлении независимости этих стран, а теперь вроде как поздно».

А.А. Пионтковский:

«Мне кажется, никогда не поздно. Тем более, что ситуация с русскими, с настроениями русских там намного лучше чем, скажем, на том же Донбассе и в Крыму. Например, в той же Нарве есть пример стоящего на другом берегу реки Ивангорода, и я не думаю, что большинству русских хотелось бы жить в Ивангороде. Просто нужно всячески подчеркивать, что русские – это часть этого государства. И я думаю, что это совершенно не поздно делать, это совершенно небезнадежное дело, и ему надо обязательно уделить максимальное внимание».

Д. Саар:

«Насколько то, что представлено в фильме, отвечает действительности? Действительно ли есть такие комиссии, которые принимают решения, согласовывают их с парламентом, как на самом деле эта кухня выглядит?»

А.А. Пионтковский:

«Есть не комиссии, есть действующие государственные органы. Это Совет национальной безопасности под той или иной вариацией этого названия и в Соединенных Штатах – Военный кабинет. Есть действующие структуры, объединяющие политиков и военачальников, но у них нет практики принятия такого рода решений, потому что, еще раз повторяю, об этом уже больше полувека никто не думает. Не было просто безумцев, бросавших вызов человечеству и начинавших заниматься ядерным шантажом. Нет, был! Был один, и есть. Даже три. Это три Кима. Лидеры Корейской Народно-Демократической Республики. Вот они лет тридцать шантажируют цивилизованный мир тем, что у них якобы есть ядерное оружие. Есть оно или нет — никто не знает. И если их не будут кормить, по крайней мере руководству и элите не будут посылать продовольствие, то они могут и бросить. И это срабатывает. И нашему Путину пришла в голову гениальная с его точки зрения мысль: если этот Ким Чен Ир, обладающий максимум каким-нибудь ведром радиоактивных помоев и больше ничего, заставляет плясать вокруг него весь мир, то что могу делать я с самым крупным в мире арсеналом совершенного ядерного оружия? Я в одной из своих статей назвал его «Крым Пут Ин». Он просто ученик вот этого Ким Чен Ира. Еще раз повторю — новая, новая важная проблема, вставшая перед человечеством, и этот фильм со всеми его достоинствами и недостатками очень важен тем, что провоцирует широкую общественную дискуссию. Что вопросы будут решаться не только в узких коридорах военной и политической власти Западных держав, но и общественным мнением Запада.

Путин говорит о новом переделе мира, о так называемой «Ялте-2». Это говорится открыто на всех конференциях. Это такая основная концепция Москвы — новый передел мира, который будут предлагать и требовать границ, гораздо больше продвинутых на запад, чем сегодняшние границы Российской Федерации. И единственная возможность, с которой возможно это осуществить — это, конечно, угроза ядерной войны. Иллюзий ни у кого нет, что мы сдадим Балтию, и нас оставят в покое. Все, что происходит в последние два года, ставит перед Западом совершенно явную дилемму. Мучительная у него дилемма: или давать отпор Путину немедленно, несмотря на его ядерный шантаж, то есть не исключая возможности какой-то ограниченной ядерной войны, либо — капитулировать».

Д. Саар:

«Та роль, которая выделена Германии в этом фильме, означает ли это, что есть внутренние сомнения внутри НАТО относительно лидерства Германии в Альянсе и в Евросоюзе?»

А.А.Пионтковский:

«В Европейской части Союза (НАТО — ред.) никакого другого потенциального лидера, кроме Германии, нет, но во многом это лидерство обеспечено личностью Меркель, особое преимущество которой среди западных лидеров заключается в том, что она жила в этом социалистическом лагере. Она таких как Путин с детства видела, все эти Штази, КГБ и так далее. То есть у нее иллюзии, как у полезных идиотов Брентона или Керри, нет. Она прекрасно знает, с какими бандитами она имеет дело, и поэтому, если уступить им немного, то им уступишь все. Но, к сожалению, эта позиция Меркель подвергается громадному давлению. Это и немецкий бизнес, которому наплевать на все, на ту же Прибалтику, они хотят только делать деньги на торговле с Россией. Это и Социал-демократическая партия того же министра иностранных дел Штайнмайера, которая входит в коалицию, который является человеком Шредера, которого содержит Путин за какие-то там два миллиона евро на должности в Газпроме. Громадный наплыв беженцев, во многом организованный политикой России на Ближнем Востоке, — это тоже сознательный удар по позиции Меркель. И, кстати, глубоко пацифистские настроения немецкого общества в целом. Вот тот же вопрос, который мы с вами сейчас обсуждаем: считаете ли вы, что Германия должна выполнить свои обязательства по пятой статье НАТО и защитить Прибалтику в случае нападения России? Был опрос: «Готовы ли вы умереть за Нарву?» где-то в середине 2014 года. Я, кстати, один из первых поставил этот вопрос тогда в публикациях. Ответ был ошеломляющий: 64% сказали — нет, нам надо сохранять нейтралитет. То есть ситуация довольно сложная, но понемногу общественное мнение мобилизуется, именно потому, что все понимают — даже позорной сдачей и предательством Прибалтики Запад не ограничится, и после этого Путин сможет делать все, что угодно, как не ограничивался Запад в тридцатые годы сдачей Чехословакии».

http://etvpluss.err.ee/


Теги статьи: Пионтковский Андрей

Дата и время 22 марта 2016 г., 17:04     Просмотры Просмотров: 2121
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052812