АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 17°C
Львов: 19°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Яресько заявила о готовности сформировать технократическое правительство

Яресько заявила о готовности сформировать технократическое правительство
Яресько заявила о готовности сформировать технократическое правительство

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о готовности сформировать новое, технократическое правительство Украины, способное работать в интересах государства.

Об этом она написала на своей странице в Facebook. 

«В Украине настал момент, когда нужно «деполитизировать» экономические процессы, сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для решения беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась страна. Для этого украинское правительство должно сконцентрироваться на ключевых вопросах - восстановления доверия граждан и роста украинской экономики», - отметила Яресько. 

По ее мнению, для восстановления доверия нужно сделать не шаг и не два, а большой прыжок. «Справиться с такой задачей в такой политической ситуации может только технократическое правительство - то есть команда «ничьих» людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются никому из олигархов или друзей политиков, не имеют политических амбиций в будущем. Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех граждан, а не отдельных политических бизнес-групп», - подчеркнула министр финансов.

Она отметила, что Революция Достоинства, прошедшая в нашей стране в 2014 году, стала Рубиконом для украинского народа, поверившего в свои силы и возможности менять страну и систему ради достойной жизни, уважения к личности и свободе. Однако Украине еще предстоит пройти сложный путь от стремлений к реальным изменениям и результатам. 

По словам Яресько, в ее понимании технократическое правительство, которое может быть сформировано, должно исходить из следующих фундаментальных принципов. Во-первых, члены правительства должны быть преданными исключительно служению народу - ни самим себе, ни партиям, ни интересам заинтересованных людей. И в этой связи ключевой критерий отбора для будущих министров - безупречная репутация. 

«Во-вторых, у членов правительства должно быть полное неприятие коррупции и нетерпимость к политическому вмешательству в работу госорганов, - отметила она. - Члены правительства не должны думать о предстоящем участии в выборах или о политической карьере. Их единственной целью должно стать процветание страны. И популизм тут - худший враг». 

Яресько выразила убеждение, что члены технократического правительства должны верить, что Украина может быть успешной, в том числе благодаря реализации положениий Соглашения об ассоциации с ЕС и программы сотрудничества с ключевым кредитором - Международным валютным фондом. 

«Для таких людей личная репутация - это залог честности по отношению к украинскому народу, которому они готовы служить. И именно личная репутация стала бы лучшей гарантией ответственности перед украинским народом», - уверена министр финансов. 

При этом она допустила, что новому правительству было бы полезно руководствоваться в своих действиях обновленным коалиционным соглашением - наряду с соглашениями с ЕС и МВФ. 

«Тяжелый, но эффективный путь реформирования экономик, который помог создать достойный уровень жизни для своих граждан, уже прошли наши восточно- и центральноевропейские коллеги. Тот же путь наконец нужно пройти и нам - вместо того, чтобы подменять настоящие реформы их очередным безрезультатным обсуждением, - подчеркнула Яресько. - Чем успешнее мы будем на этом этапе, тем больше доверия получим от людей и поддержки от наших международных партнеров, без которых невозможно проведение глубоких структурных реформ». 

По мнению министра финансов, сегодня мир смотрит на Украину с некоторым недоверием, сомневаясь в способности побороть болезнь коррупции и создать здоровую основу для достойного будущего миллионов украинцев. «Но каждый день честного управления - это возможность доказать, что национальные интересы важнее политического давления или бизнес-связей. Это возможность начать процесс восстановления доверия людей к правительству. Это - совместная работа. Каждый гражданин имеет право на ответственное правительство, честный суд и возможность реализовать себя, развивать бизнес без давления со стороны органов государственной власти», - отметила Яресько, добавив, что одновременно каждый из нас несет ответственность за то, чтобы, несмотря на войну, мы смогли заложить фундамент для сильной и здоровой экономики Украины. 

«Только в сотрудничестве с гражданским обществом и ответственными независимыми СМИ мы сможем достичь неотвратимых изменений, которые позволят построить достойное будущее для всех граждан. Ничто не должно отвлекать нас от этого дела», - резюмировала Яресько. 

Как сообщал УНИАН, ранее Яресько отказывалась комментировать информацию о своем возможном назначении на должность премьер-министра Украины, называя все разговоры на эту тему «слухами». 

Вопрос отставки действующего правительства Украины обсуждается с начала года в связи с заявлениями об отставке сразу нескольких министров. В частности, заявления сделали министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр здравоохранения Александр Квиташвили, а также глава Минэкономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Отставка Абромавичуса вызвала наиболее острую реакцию в деловых кругах и дипломатическом сообществе, поскольку он прямо обвинил представителей фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте в давлении на Минэкономразвития. Вслед за Абромавичусом заявления об отставке написали его заместители, включая торгового представителя Украины Наталью Микольскую. Обеспокоенность отставкой выразили послы 9 стран, включая страны «Большой семерки», представители МВФ и Госдепартамента США. 

Вместе с тем, 4 февраля в ходе внеочередного заседания правительства Павленко, Пивоварский и Квиташвили отозвали свои заявления. Абромавичус сказал, что решения об уходе из правительства менять не будет. Позднее он отметил, что не исключает возвращения в правительство, но лишь при условии смены премьер-министра. 

16 февраля в Верховной Раде премьер-министр Украины представил отчет о деятельности правительства за 2015 год. Работа Кабмина была признана парламентариями неудовлетворительной. Вместе с тем, постановление об отставке правительства не набрало нужного количества голосов народных депутатов.

 

УНИАН


Теги статьи: Яресько Наталья

Дата и время 22 марта 2016 г., 19:51     Просмотры Просмотров: 1612
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Еще один западный специалист хочет сбежать из Украины. Смелянский покидает “Укрпошту”
Яресько: для получения денег от МВФ нужно выполнить три принципиальных условия
Если Украина не сможет выплатить долги, это будет дефолт – Яресько

Алексей Кущ: «Так уходили все «великие» реформаторы нашей страны»
Абромавичус и другие: новейшая история VIP-«заробитчан» в Украине. Часть 1
Действия Яресько и Гонтаревой следует назвать преступлениями против народа Украины — Илларионов

Свой среди «чужих» и «чужой» среди своих, или о том, как Айварас Абромавичус обманул ожидания украинцев
Михаил Подоляк: «Идея «школьных квестов» в министерствах богата своим pr-потенциалом»
Бойня в Лас-Вегасе — предупреждение тем, кто хочет разрешить игорный бизнес в Украине

Иностранцы кинулись скупать долги Украины и цены на них растут
Не делайте специалистов-иностранцев топ-менеджерами. Ибо, как показывает практика, мы способны коррумпировать любого иностранца, — Влащенко
12 иностранцев, которые приехали реформировать Украину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.223388