АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 21°C
Днепр: 24°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 21°C
Львов: 21°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Нидерландский депутат Рик Грасхоф: Нидерландцы должны поддержать соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Нидерландский депутат Рик Грасхоф: Нидерландцы должны поддержать соглашение об ассоциации Украина-ЕС
Нидерландский депутат Рик Грасхоф: Нидерландцы должны поддержать соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Вчера в Киеве побывала делегация комитета по иностранным делам парламента Нидерландов. Депутаты побеседовали с украинскими коллегами, представителями правительства, пообщались с голландскими предпринимателями, ведущими бизнес в Украине, и послами скандинавских стран. То, что диалог между Киевом и Гаагой заметно активизировался в последнее время, объясняется приближением даты – 6 апреля, на которую назначено проведение консультативного референдума в Голландии по поводу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.  Граждане Нидерландов должны проголосовать «за» или «против» соглашения.

Фото: Павел Климкин обсудил с депутатами Нидерландов преимущества СА между Украиной и ЕС

Результатов референдума с трепетом ожидает не только Киев, но и Брюссель. Если голландцы скажут «нет», то формально это станет поводом для правительства страны не ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, что сделает этот документ недействительным и поставит крест на всех евроустремлениях и надеждах украинцев. Кроме того, это станет сокрушительным ударом для ЕС, ведь единство  стран-членов в принятии глобальных геополитических решений будет нарушено.

Некоторые политики в Голландии и в ЕС недвусмысленно намекают: референдум, мол, консультативный, и, несмотря на его результаты, последнее слово остается все же за правительством страны. Но, как сказал в беседе с МИР голландский журналист, сопровождавший делегацию депутатов в поездке в Киев, сомнительно, чтобы правительство Нидерландов пошло против воли своего народа, ведь в следующем году в стране – выборы.

Пока что все крупные политические партии Нидерландов заявляют о своей поддержке соглашения об ассоциации с Украиной, но не берутся прогнозировать исход референдума. «Все зависит от успешной агитации», — признают они.  О настроениях по отношению к украинскому вопросу в голландском обществе и политикуме перед референдумом МИРу удалось расспросить члена делегации нидерландских депутатов Рика Грасхофа.

Господин Грасхоф, поддерживает ли ваша партия «Зеленые левые» соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС?

— Да, мы всеми возможными средствами поддерживаем этот документ, и обращаемся ко всем членам нашей партии с просьбой распространять соответствующие листовки и продвигать таким образом идею соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Для меня лично очевидно, что это соглашение – в интересах самих украинцев, которые боролись за него. Поэтому мы должны их поддержать.

— Многие в Украине уверены, что за организацией этого референдума стоят российские интересы и российские деньги. Так ли это?

— Желание голландцев вынести на референдум украинский вопрос скорее всего объясняется неприятием тех процессов, которые сейчас происходят в Евросоюзе. Критичное отношение к действиям и политике Еврокомиссии, которое сейчас царит в Нидерландах, отобразилось на отношении к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Можно утверждать, что украинцы стали фактически жертвой этих политических обстоятельств, которые никакого прямого отношения к соглашению не имеют. Просто оно стало для голландцев возможностью продемонстрировать свое несогласие с политикой ЕС. Но я убежден, что мы не должны смешивать воедино дискуссию по поводу функционирования Евросоюза с соглашением об ассоциации с Украиной, которое необходимо ей для проведения политических и экономических реформ в стране. В Киеве мы услышали от членов украинского парламента, от представителей неправительственных организаций, что Украине необходима поддержка Запада для того, чтобы продолжать реформы и бороться с коррупцией в стране. Потому для Украины очень важно, чтобы Нидерланды проголосовали «за» соглашение. И я буду делать все от меня зависящее, чтобы граждане моей страны его поддержали.

— Как приблизительно на сегодня разделились симпатии нидерландского общества по отношению к соглашению об ассоциации с Украиной?

— Наши опросы говорят о том, что приблизительно одинаковое количество людей готовы проголосовать на референдуме «за» и «против». Но интрига состоит в том, что довольно большая группа людей еще не определилась, идти ли на референдум.

— Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо, чтобы проголосовало 30 процентов граждан. Вы считаете 6 апреля такое количество людей проголосует?

— Думаю, 30 процентов все-таки наберется. Но в любом случае надеяться, что референдум не состоится и люди его проигнорируют – плохая стратегия, которую нельзя назвать демократичной, ведь она отрицает референдум, являющийся на самом деле серьезным механизмом. Потому мы сначала должны убедить людей все же прийти и проголосовать, а потом убедить их сказать «да» и поддержать Украину.

Оксана Крамарчук, издание МИР


Теги статьи: Ассоциациянидерланды

Дата и время 22 марта 2016 г., 21:56     Просмотры Просмотров: 1285
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Власти Амстердама запретят с 2030 года дизельные и бензиновые автомобили
Нидерланды экстрадировали в США украинца, обвиняемого в киберпреступлениях
Добкин просил милостыню на улице

Воевал в Чечне: что известно о задержанном стрелке из Утрехта
Стрельба в Нидерландах. Убиты трое человек. Возможно, их застрелил террорист
В Нидерландах мужчина устроил стрельбу в трамвае, есть пострадавшие

В Гааге прогремел мощный взрыв в жилом доме
Россия заплатит: в деле о сбитом Boeing над Донбассом произошел новый поворот
В Нидерландах на протесты вышли сотни "желтых жилетов"

Протест "Желтых жилетов" перекинулся на соседние страны
В Нидерландах мужчина купил уникальную старинную картину за 75 евро на секонд-хенде
Неожиданные друзья и равнодушные соседи: кто поддержал Украину после нападения РФ в Керченском проливе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115427