АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Коллега Виталия Ковальчука поможет губернатору Мельничуку облагородить Киевщину

Коллега Виталия Ковальчука поможет губернатору Мельничуку облагородить Киевщину
Коллега Виталия Ковальчука поможет губернатору Мельничуку облагородить Киевщину

В минувшую пятницу у главы Киевской ОГА появился новый заместитель. Им стал Игорь Любко - бывший депутат Голосеевского районного совета от БЮТ и экс-заместитель главы Голосеевской РГА. В его политическом и бизнесовом прошлом имеются связи с первым заместителем главы Администрации Президента Виталием Ковальчуком, нардепом от БПП Марией Ионовой и вероятным приятелем юности губернатора Киевщины.

Назначение

Как стало известно KV, председатель Киевской ОГА Максима Мельничук 17 марта 2016 года подписал распоряжение №96-к “О переведе Любко И.В.” с должности советника на должность зама главы КОГА.

“Любко Игоря Витальевича, советника патронатной службы главы администрации аппарата Киевской областной государственной администрации перевести с 18.03.2016 на должность заместителя председателя Киевской областной государственной администрации с должностным окладом согласно штатному расписанию”, - говорится в документе.

 

Напомним, 3 марта Максим Мельничук уволил с этой должности Олега Корбана.

На официальном портале Киевской ОГА в графе “Руководство” информации о новом заме Максима Мельничука по состоянию на 22 марта нет, как нет и фотографии новоназначенного ответственного лица.

Примечательно, что слухи об Игоре Любко как о приемнике Олега Корбана по ОГА начали ходить фактически сразу после прихода Максима Мельничука на свою должность в феврале этого года.

Да и сам Максим Мельничук в личных беседах с журналистами KV и сотрудниками администрации этого не скрывал, открыто заявляя, что видит на посту своего зама именно Игоря Любко.

“Это опытнейший человек, очень хорошо знающий административную работу. Но до официального назначения я бы просил не писать о том, что его кандидатура рассматривается. Есть нюансы”, - сказал Мельничук журналисту KV в разговоре за несколько недель до подписания распоряжения №96-к.

От Юли к Вите, потом к Виталию и Пете

Имя Игоря Любко нельзя назвать хорошо знакомым широкому кругу читателей. Больше всего знаком новый зам разве что жителям Голосеевского района столицы.

Тут он возглавлял местное КП “Рассчетный центр “Голосеево” (сейчас предприятие находится в состоянии ликвидации), тут же вкусил тяготы мандата и административного аппарата.

В частности, из официальных источников известно, что в 2006-2010-м годах Любко служил депутатом Голосеевского районного совета Киева от БЮТ. В сводках тех лет можно найти скупые данные о том как депутат Любко чествует ветеранов, принимает участие в работе приемной партии “Батькивщина” и ездит с дружественными визитами в еще украинский Севастополь подбадривать пожилых краснофлотцев.

На внеочередных выборах в ВР 2008-го заслуги Игоря Любко позволили ему занять позицию в условно проходной части парламентского списка БЮТ под №98.

В 2010-м году также можно найти обрывочные данные о том, что Игорь Любко работал заместителем тогдашнего главы Голосеевской РГА Сергея Садового.

В период правления Виктора Януковича Игорь Любко прощается с “Батькивщиной” и переходит на службу к нардепу от “Нашей Украины” Сергею Василенко. Следует отметить, что Сергей Василенко, как и губернатор Киевской области Максим Мельничук, - выпускники Национальной аграрной академии и, судя по датам обучения, имели большую возможность пересекаться в коридорах Альма Матер.

После парламентских выборов 2012-го Любко покидает Василиенко и идет служить помощником нардепа Марии Ионовой.  На парламентских выборах 2012 года Мария Ионова зашла в ВРУ по списку партии УДАР (№16). В нынешнем созыве Мария Ионова трудится под флагами БПП “Солидарность”.

Фракция УДАР в парламенте, 2013 год. Виталий Ковальчук - слева от Виталия Кличко; Мария Ионова - блондинка, сидящая между Русланом Сольваром и Виктором Пинзеником

Отметим, в 2008-2012 гг Мария Ионова была депутатом Киевского городского совета от УДАРа и к политической жизни столичного региона отношения не имела.

Однако, по информации KV, в последнее время Ионову часто можно увидеть на мероприятиях при участии губернатора Максима Мельничука. Так, она вошла в состав специальной комиссии во главе с Мельничуком, которая заслушивала отчеты мэров городов Киевщины и глав РГА о проделанной работе.

В разных источниках можно найти данные о том, что к Марие Ионовой благоволит теперешний первый зам главы АПУ Виталий Ковальчук - друг Максима Мельничука и человек не чужой Игорю Любко.  

Виталий Ковальчук сопровождает официальное представление Максима Мельничука

Ковальчук

Как уже указано выше, в свое время Игорь Любко работал заместителем главы Голосеевской РГА Киева. В этот же период аналогичную должность занимал и нынешнийпервый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

Кроме того, с Виталием Ковальчуком Игоря Любко связывает не только былая служба, но и семейно-бизнесовые связи.

Дело в том, что не очень значительный период Игорь Любко трудился директором в компании “Аква - Х”.

Учредитель этого предприятия Наталья Ильенко прописана по адресу ул.Милютенко, 28-А, кв.16. При этом, место регистрации Наталья Ильенко делит с неким Дмитрием Зимовским, который, вероятно, приходится ей супругом.

В свою очередь, Дмитрий Зимовский является бизнес-партнером тещи Виталия Ковальчука Лидии Куратченко. В частности, они оба являются соучредителями компанииООО “Мейсон Тревел”, занимающейся арендой недвижимости.

Муж Лидии Куратченко - Владимир Куратченко - экс-глава Запорожской РГА, бывший вице-премьер-министр Украины и советник Леонида Кучмы.

Скрытые богатства

Новый заместитель главы КОГА ранее занимался торговым бизнесом, - на его имя записано ЧП “Фруктал”, деятельность которого, согласно данным Госреестра, сегодня остановлена.

Впрочем, предпринимательская деятельность особых богатств Игорю Любко не принесла.

На официальном портале Киевской ОГА в разделе о люстрационной проверке можно ознакомится с декларацией о доходах Любко за прошлый год.

Согласно декларации, его общий доход в минувшем году составил - 479 342 грн, из которых заработная плата - 29 342 грн (около 2 500 грн в месяц). Остальную часть дохода составил возврат долгов в сумме 450 000 грн. На банковском счету у Игоря Любко имеется 1 250 грн.

В графе “Члены семьи декларанта” указаны двое его детей - сын и дочь. На них, согласно документу, каких либо материальных благ не числится.

Однако, декларация, размещенная Киевской ОГА, демонстрирут далеко не все материальные блага чиновника. Вероятно, документ подвергался обработке белым корректором, о чем намекает название документа - Lyubko_zatushovana_dekl.

Так, заретушированым оказался раздел о месте проживания чиновника.

Также без территориальной привязки он указал два земельных участка по 333,3 и 235,2 кв.м., дачный домик на 42,9 кв.м. и другое недвижимое имущество площадью в 29,3 кв. м.

Квартиры или жены с квартирой у декларанта, согласно документу, не имеется. Однако, в данных Госреестра о его упомянутом выше торговом бизнесе ЧП “Фруктал” Игорь Любко прописан в киевской “чешке” по ул.Шолома Алейхема, 15-Б в квартире №122.

В гараже Игоря Любко имеется три автомобиля 2012, 1997, 1993, а также два водных средства 2007 и 2008 годов выпуска. Однако, их марки декларант предпочел не уточнять.

С указанными в декларации параметрами имеется несколько марок автомобилей. Например, Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска с объемом двигателя 4 600 см куб.

Вторым автомобилем с объемом двигателя 3 400 см куб. 1997 года выпуска может быть Toyota Land Cruiser Prado или же Toyota Hilux Surf.

Toyota Land Cruiser Prado

Toyota Hilux Surf

Или же “Волга”.

ГАЗ 3110

Третим автомобилем, выпущенным в 1993 году с объемом 1500 см куб., может быть Mazda 323.

Mazda 323

Кроме того, в декларации указаны 2 водных средства без названия и со странными цифрами в графе характеристик: 1660 и 1850.

Предположим, что 1660 - это объем топливного бака яхты. Если это так, то в собственности у Любко может быть моторная яхта Oyster стоимостью 663 тыс. фунтов стерлингов.

Также можем предположить, что 1850 - это мощность двигателя яхты. Тогда получаем, например, кораблик TITANIA, цена аренды которого для увлекательного похода составляет 55 тыс. долларов США.   

Однако, скорее всего, у новоназначенного зама на одном из РОПов просто пришвартованы 2 небольшие лодки 1 м 60 см и 1 м 85 см в длину.

Кстати, выяснить правду можно будет уже совсем скоро. В связи с  принятием закона об электронном декларировании доходов госслужащих новому зампреду Киевской ОГА придется все же рассказать о своих автомобилях и плавсредствах.

Новый закон устанавливает жесткую, в том числе уголовную, ответственность за недостоверную информацию относительно декларирования имущества должностных лиц.

КиевVласть


Теги статьи: Мельничук МаксимЛобно Игорь

Дата и время 22 марта 2016 г., 22:40     Просмотры Просмотров: 3302
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05271