АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Иван Довбаш: Если я террорист-смертник, почему я жив?

Иван Довбаш: Если я террорист-смертник, почему я жив?
Иван Довбаш: Если я террорист-смертник, почему я жив?

Братья Довбаши, которых проверяют на причастность к терактам в Брюсселе, родом из Гомельской области. Похоже, что информация российских СМИ об их причастности к терактам в Брюсселе оказалась фальшивкой.

Алексей Довбаш и его младший брат Иван жили в Бельгии с 2007 года. Оба они приняли ислам. Об этом журналистам сообщил информированный источник. 

По данным источника, братья переехали в Европу с матерью, когда были еще детьми. После развода она вышла замуж за бельгийца и забрала с собой в Брюссель сыновей. Их отец по-прежнему живет на Гомельщине. После отъезда, рассказывают родственники, в Беларусь приезжал только старший брат Алексей — примерно три года назад.

— На тот момент он уже принял ислам, носил бороду, — сказал родственник tut.by. — Не понимаю, почему он принял такое решение. В семье все православные. Он очень высокий парень, занимался боксом, участвовал в соревнованиях. Пока был в Беларуси, немного пожил у отца, остальное время провел у бабушки. Не знаю, есть ли у него еще знакомые в Беларуси.

О братьях известно, что 27-летний Алексей Довбаш первым принял ислам. Под влиянием старшего стал мусульманином и 23-летний Иван. 

Как утверждают российские СМИ, братья примкнули к отряду террористов в Сирии и якобы после прохождения боевой подготовки вернулись в Бельгию в феврале 2016 года.

Как заявил после терактов в Бельгии руководитель пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, братья Довбаши и Марат Юнусов известны Комитету государственной безопасности Беларуси. По его словам, сейчас проводится проверка информации о возможной их причастности к террористической деятельности.

Однако пока белорусский КГБ проверяет братьев на причастность к терактам в Брюсселе, дело приняло неожиданный  поворот: Иван и Алексей Довбаши вышли на связь с Еврорадио.

"Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?" — возмущается Иван Довбаш.

Уроженец Беларуси утверждает, что обвинения в терроризме на него с братом посыпались с 14 марта. По этому поводу ребята даже обратились в бельгийские спецслужбы.

"Нам ответили, что им об этом ничего неизвестно и претензий к нам нет", — передаёт разговор с бельгийскими спецслужбами Иван Довбаш.

"У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу. В полиции мне сказали, что информация о моей причастности к терактам — локальные сплетни, и они на них не обращают внимания", — говорит Алексей Довбаш, которого сайт Lifenews со ссылкой на ФСБ России назвал боевиком "Исламского государства".

Информация о причастности Алексея к терактам стала шоком для его гомельских друзей. Довбаш часто приезжает в город над Сожем к бабушке. Он действительно принял ислам, но, как говорят приятели Довбаша, является "хорошим парнем". Местные байкеры называют его прозвищем Лёха Француз.


Алексей Довбаш - слева

Как сообщает радио "Свабода", после принятия ислама братьев зовут Сулеман (Иван) и Халид (Алексей).

Напомним, утром 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва, затем взрывы прогремели в метро.По последним данным, в результате терактов погибло не менее 34 человек, около 150 раненых, из них 10 в критическом состоянии.

Уровень террористической угрозы поднят до максимального. Весь городской транспорт остановлен, самолёты перенаправляются в другие аэропорты.

 

Это уже не первая история о белорусах, которые приняли радикальный ислам и оказались втянуты в сомнительные истории. 

 

В Украине арестован бывший боец добровольческого батальона "Торнадо" с позывным "Моджахед". Его обвиняют в серии тяжких преступлений.  Даниил Ляшук родом из Бреста. Жил какое-то время в Севастополе. Принял ислам и исповедуют радикальные взгляды. 

"Белорусский партизан"

 


Теги статьи: ТеррористыДовбаш ИванДовбаш Алексей

Дата и время 23 марта 2016 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 1347
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ назвала имя российского генерала, ответственного за убийство разведчиков Шаповала и Хараберюша
СБУ поймала семерых российских агентов, которые совершали теракты
На Донбассе ликвидировали очередного боевика из России: в сети показали его фото

Террористы обстреляли поселок Орловка в Донецкой области
В Виннице разоблачили схему легализации в Украине боевиков с Донбасса
"За месяц больше, чем за год!" Писатель-террорист Прилепин пожаловался на "мор" в "ДНР"

Диверсант действовал не один: журналист раскрыл детали покушения в Киеве на украинского разведчика
Российский наемник, который приехал на Донбасс убивать украинцев, умер от инфаркта
Ликвидирован судьбой: новые детали пополнения "бригады 200" у боевиков

На Донбассе ликвидирован боевик “Волкодав”
Судьи второй раз выпустили на свободу боевика, который убивал «Киборгов»
"Можем взять за 20 дней": сербский наемник "ДНР" разразился угрозами Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.230763