АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

AtlanticCouncil: Главный вызов для системы безопасности ЕС – ситуация в Украине

AtlanticCouncil: Главный вызов для системы безопасности ЕС – ситуация в Украине
AtlanticCouncil: Главный вызов для системы безопасности ЕС – ситуация в Украине

Министр обороны Швеции Питер Хултгвист, министр национальной обороны Литвы ЮозасОлекас:

Санкции Европейского союза в отношении России нельзя ослаблять до тех пор, пока Москва не выполнит все свои обязательства по Минскому договору - Кремль должен вывести войска и вооружение из Восточной Украины и передать контроль над украинской государственной границей Киеву.

Несмотря на настойчивые опровержения, известно, что регулярные российские войска по-прежнему находятся на Донбассе. Москва продолжает поставлять военную технику в Восточную Украину и инструктировать сепаратистов.

Свой февральский визит в Киев мы совершали с одной целью - донести четкое послание о том, что российская агрессия в Украине должна быть прекращена, Крым и Севастополь должны быть возвращены под контроль Киева.

Внимание всего мира сегодня обращено на Сирию и сопутствующие кризисы, но каким бы тяжёлым не было положение дел на Ближнем Востоке, это не должно увести нас в сторону от проблемы аннексии Крыма и агрессии в Восточной Украине. Недопустимо, чтобы военная сила, ложь и дезинформация использовались для перекраивания границ в Европе XXI века. Это является прямым нарушением основополагающих принципов европейской безопасности, изложенных в Парижской Хартии для новой Европы и Хельсинкском заключительном акте.

Украина, как и любое другое суверенное государство, имеет право вести свою собственную внешнюю политику, политику безопасности, и иметь гарантии целостности своей территории. Мы не можем принять тот факт, что другая страна нарушила это право.

Швеция и Литва, например, имеют разный исторический опыт, они проводят различные варианты политики безопасности: Швеция как нейтральная по отношению к альянсам страна, а Литва как член НАТО. Несмотря на различия, каждое из этих государств выстраивают свою собственную систему безопасности, кооперируясь с соседями, уважая выбор других и соблюдая нормы международного права. На этой основе мы осуществляем тесное сотрудничество с северноеропейскими и балтийскими странами, Европейским Союзом и государствами-партнерами по НАТО, с Организацией Объединенных Наций и Соединенными Штатами в рамках программы укрепления трансатлантических связей.

Мы не можем оставаться безучастными, когда Россия подрывает доверие к системе мировой безопасности, действовавшей в течение последних двадцати пяти лет, захватывая территории соседнего государства. Россия явно стремится установить новый мировой порядок, в котором влиятельным державам позволительно разделить Европу на сферы интересов. Это вызывает тревогу, поскольку мы верим в верховенство международного права, по которому каждое государство имеет право на самоопределение.
Сегодня мы становимся свидетелями изменений в худшую сторону ситуации с безопасностью вблизи наших границ. С 2008 года военная активность России в регионе Балтийского моря носит все более провокационный характер. Россия регулярно проводит масштабные внеплановые учения в регионе Балтийского моря.

Мы также слышали тревожные высказываниями представителей России о возможном применении ядерного оружия. Понижать порог условий применения тактического ядерного оружия, развертывать системы, способные нести как обычные, так и ядерные боеголовки, а также угрожать применением ядерного оружия - безответственно и неприемлемо.

Нельзя допустить ситуацию, когда закрываются глаза на существующие международные нормы и принципы. Мы должны противостоять любым попыткам проведения новой "большой сделки" по вопросам европейской безопасности. Уважение Устава ООН, Устава Совета Европы, и принципов ОБСЕ, норм и обязательств, включая демократию, права человека и верховенство закона являются ядром предсказуемой, основанной на правилах европейской безопасности, политики. Если мы закроем глаза на эти основные принципы безопасности, поводов для беспокойства станет только больше.

Даже несмотря на то, что другие срочные вопросы безопасности появляются в нашей повестке дня, мы не можем принять то, что Россия сделала в Украине. Незаконная аннексия Крыма и участие Кремля в войне на востоке Украины сегодня остаются самыми серьезным вызовами для европейской безопасности.

Оригинал на AtlanticCouncil
Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: СанкціїСанкцииРоссия- агрессорУкраина

Дата и время 23 марта 2016 г., 11:44     Просмотры Просмотров: 1169
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина попала в топ-6 самых несчастных экономик мира
"Не понимают, где живут": Соколова пристыдила украинцев за безграмотность
Орбан предлагал Польше принять участие в разделении территории Украины, - польский политик Нитрас

В Украине раскрыта масштабная автомобильная афера: сотни человек обмануты, миллионы гривен украдены
Зеленский рассказал, как собирается объединить Украину
«Исторический рекорд»: в Украине резко увеличился пассажиропоток в аэропортах

Могерини: За последние пять лет Украина стала сильнее
"Украинцы — бракованные русские": беглый экс-нардеп отличился маразмом у Соловьева
"Они взорвутся!" Скандальная экс-соратница Януковича предрекла раскол Украины

У Зеленского предлагают расширение «нормандского формата» за счет США и Великобритании
В ответ на иск Украины в морской трибунал Россия предложила приступить к консультациям
В Украине сократилось количество наличных денег в обращении: обнародована инфографика

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.219721