АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

NewEasternEurope: Голос из Украины: мы стремимся к кардинальным изменениям

NewEasternEurope: Голос из Украины: мы стремимся к кардинальным изменениям
NewEasternEurope: Голос из Украины: мы стремимся к кардинальным изменениям

Валерий Пекарь, украинский предприниматель и общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель проекта Нова Країна:

Украину иногда трудно понять. Украина очень противоречива. Она выглядит политически безалаберной. Она настолько застряла в попытках реализовать идеи демократии, что потратила весь 2014 год на обеспечение прозрачных президентских и парламентских выборов. Украина практически не имела армии, когда подверглась нападению со стороны агрессора, но сумела остановить масштабное вторжение.

Ее жители хотят стабильности, но требуют отставки правительства. Она достигла значительного прогресса в области реформ, но обвиняет политиков в затягивании процессов. В Украине одобряют уклонение от уплаты налогов, но собирает огромные пожертвования в поддержку армии и нуждающихся людей. Украина настолько стремится к европейской интеграции, что простые люди готовы умирать с флагами ЕС в руках, но ее лидеры неспособны принять необходимые законы.

Новости из Украины часто наполнены болью. Украина остается в фокусе Европейского Союза, но мало кто видит в ней сегодня многообещающий молодой талант. Вместо этого ее считают угрюмым подростком с вредными привычками - таким, от которого ничего, кроме неприятностей ждать не стоит.

А правда заключается вот в чем - Украина просто слишком молода. Большая часть стран остальной Европы находились в подобной ситуации примерно 200 лет назад - тогда они стремились к свободе и достоинству, пытались модернизировать свою страну и сменить анахроничные политические элиты. Украина в настоящее время переживает тот же процесс.

При мощной поддержке Западной Европы странам Центральной Европы удалось избежать установления прокоммунистического режима и завершить свою модернизацию за два десятилетия. Украина-это более сложный случай: ей редко выпадал шанс называться независимым государством, она несет на себе тяжелые последствия сталинизма и советской эпохи - голодомора, уничтожившего миллионы людей, политических репрессий и войн. Тем не менее, у Украины есть ряд ценных преимуществ: мощное гражданское общество, неприятие "русского мира" и современные технологии в каждом кармане. Перед ней стоят те же задачи, которые решали другие посткоммунистические страны в 1990-е годы, но это совсем другой случай.

Обращение

Выступая от имени украинского гражданского общества, что я могу сказать европейцам?

1. Пожалуйста, не забывайте об Украине, несмотря на то, что новости зачастую отрицательные, несмотря на попытки России глушить сигналы. Не оставляйте нас одних. Без вашей поддержки, без вашего давления на наших политиков, мы скоро начнем вязнуть в болоте.

2. Просим вас предоставлять деньги нашему правительству только в обмен на реальные реформы. Не верьте пустым обещаниям.

3. Пожалуйста, поддерживайте наших молодых политиков в правительстве и парламенте, а также в наших городах и регионах. Для того, чтобы они справились с задачей преобразования старой постсоветской государственной системы, нашей гражданской поддержки не достаточно.

4. Самый важный момент: пожалуйста, поддержите наше стремление к радикальности, желание применять радикальные меры. Позвольте нам отправлять правительство в отставку и переизбирать парламент, когда нужно сменить старые коррумпированные политические элиты. Позвольте нам осуществить радикальную налоговую реформу, чтобы запустить экономический прогресс. Позвольте нам осуществить радикальную судебную реформу, чтобы восстановить справедливость. Список задач, который требует радикальных действий, очень большой.

Пожалуйста, примите во внимание, что Европейская традиция медленного постепенного развития социальных и политических институтов в данный момент Украине не подходит. Наша пост-советская система полностью коррумпированная, прогнившая и разложившаяся. Вы не представляете, насколько глубоки повреждения. И у нас нет двухсот лет, чтобы ее восстанавливать.

Условия успеха

Два года реформ в Украине доказали, что они успешны только тогда, когда мы создаем новые институты с нуля, а не реформируем старые. Вот несколько примеров. Одним из самых коррумпированных и потому ненавистных учреждений была "милиция". Новая патрульная полиция была создана как абсолютно новый институт и завоевала одобрение населения. На службу пришли люди иного уровня, которые прошли высококлассное обучение и освоили новые методы работы; даже название организации, устав и униформа были новыми. Подразделения новой полиции были созданы сначала в Киеве, затем и в других крупных городах.

Другой пример - это система государственных закупок, которая традиционно была одной из самых коррумпированных. Новая прозрачная онлайн-система была запущена довольно радикальным способом, хотя и постепенно в плане объема и охвата. Это привело к значительному падению цен, поскольку коррупционная составляющая исчезла, и уровень конкуренции возрос из-за открытого доступа к рынку.

С другой стороны, когда Украина ведет себя осторожно по отношению к реформам, возвращаясь таким образом к попыткам восстановить советское наследие, это всегда заканчивается провалом. Мы старались вносить постепенные изменения в нашу систему правосудия, которую, безусловно, можно назвать полностью испорченной, узурпированной закрытой кастой судей и всесильных прокуроров. Европейские институты попросили нас быть осторожными и провести реформы медленно; мы последовали этому совету, и реформа провалилась.

Европа часто просит Украину поддерживать стабильность. Но стабильность хороша тогда, когда правила игры уже являются прозрачными и справедливыми. В таких условиях страна нуждается в стабильности, которая призвана обеспечить согласованность и предсказуемость. Но когда правила игры коррумпированы и несправедливы, стабильность-это вредно и губительно, точно такими словами можно назвать наши институты и политические элиты в настоящее время. Призывая нас к осторожности, поддерживая старые элиты, препятствующие формированию новых, блокируя резкие перемены, Европа создает огромную угрозу для самого существования Украины.

Щит

Сегодня Украина является ключевым элементом европейской безопасности, точно так же, как это было 800 лет назад, когда монгольская Орда напала на Европу и была остановлена в нашей стране, которая впоследствии страдала и боролась в течение многих столетий. Хаос с Востока грядет вновь. Оставить Украину сегодня - означает огромные проблемы завтра, когда Кремль немедленно станет трясти «европейский горшок», поддерживая правых и левых радикалов, террористов и пораженцев.

Москва готова подкупать СМИ и коррумпировать "интеллектуальные сообщества", блокировать работу международных организаций, применять воздушные и военно-морские провокации, и наконец, использовать "зеленых человечков" без опознавательных знаков где-то возле Нарвы в Эстонии или Даугавпилса в Латвии. А «черная дыра» на Востоке будет извергать потоки беженцев такой мощи, которая несопоставима с нынешней.

Когда «старушка Европа» посмотрит на диковатую странную девочку-подростка по имени Украина не как на нарушителя спокойствия, но как на сильную юную персону, которая своим стремлением преодолеть трудности и стать надежным партнером в области безопасности и развития напоминает ей о собственной молодости, тогда слово "Украина" станет модным и важным в Европе опять.

Оригинал на NewEasternEurope
Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: Украина

Дата и время 23 марта 2016 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 1158
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Беларусь приостановила поставки бензина и дизтоплива в Украину
Украина — беднейшая страна в Европе — эксперты
"Народ решил, что нужны перемены", - посол Германии Райхель о выборах в Украине

Трамп пообещал Зеленскому продолжать отстаивать территориальную целостность Украины, - Волкер
В команде Саакашвили сообщили, как он будет возвращаться в Украину
"Оставайтесь с Украиной, не смотря ни на что!": Порошенко обратился к международному сообществу

Саакашвили купил билет на Киев и экстренно возвращается
"Проголосовали за перемены". В МИД России прокомментировали победу Зеленского
В Кабмине назвали угрозы безвизовому режиму с ЕС

Папа Римський Франциск згадав Україну у своїй промові у Ватикані 21 квітня
В случае угроз и кризиса МВД поднимет и задействует авиацию — замминистра Яровой
Украина обязана захватить часть России после ее развала, – генерал

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126154