АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -8°C
Львов: -7°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -6°C
Ровно: -8°C

Медведчук увидел как власть уничтожает украинскую науку

Медведчук увидел как власть уничтожает украинскую науку
Медведчук увидел как власть уничтожает украинскую науку

Кабинет Министров Украины подготовил законопроект о внесении  изменений в Земельный кодекс, которым предлагается забирать у Национальной и отраслевых академий наук права на пользование земельными участками путем "добровольного отказа" и "изъятия по решению правительства". Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. По мнению экспертов, принятие этих изменений узаконит уже апробированную схему захвата земельных участков и выведения их из государственной собственности.

Проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно прекращения права пользования земельными участками предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении НАНУ либо отраслевых академий наук", был одобрен Кабмином 15 сентября т.г.

"За 22 года украинской независимости в научной сфере разрушено многое. Но не все. Осталось имущество Академии, в том числе немалые земельные участки", – отмечает Виктор Медведчук.

"На начало нынешнего года в пользовании 189 учреждений, организаций и предприятий Национальной академии наук находятся 420 земельных участков общей площадью более 148 тыс. га, – рассказывает помощник Бориса Патона Сергей Демченко. – Право постоянного пользования оформлено на 319 земельных участков общей площадью более 101 тыс. га. Остальные находятся на разных стадиях оформления. Кроме того, что процесс этот длительный и дорогостоящий, во многих случаях мы сталкиваемся с умышленным затягиванием принятия решений о выдаче актов на землю. Сегодня над руководителями некоторых научных учреждений нависла уголовная ответственность. Так как акта на землю еще нет, а землепользование уже ведется".

Общая площадь земель Национальной академии наук – около 177 тыс. гектаров. Из них 172 тыс. – земли природно-заповедного фонда. Сама НАНУ от подготовки законопроекта была отстранена. Политик считает, что президент Виктор Янукович проигнорировал критическое письмо Президента НАНУ Бориса Патона, в котором говорилось, что предложенные изменения в Земельный кодекс "позволят узаконить незаконный захват земель Академии наук и освободить виновных в их разбазаривании от уголовной ответственности".

"Речь идет не только о земельных участках, но и о том, что на них находится. Например, под эту "лавочку" можно ликвидировать практически любое академическое учреждение", – акцентирует внимание лидер "Украинского выбора".

Количество сотрудников НАНУ продолжает стремительно уменьшаться. В 1991-м их было около 89 тыс., на конец 2012 года – менее 42 тыс. При этом на содержание НАНУ и науки в целом выделяют крайне мало средств.

Виктор Медведчук приводит слова главы Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия  Гриневич во время заседания профсоюза работников НАН Украины 11 апреля 2013 года заявила: "Нельзя найти аргументированного объяснения, почему расходы государственного бюджета на научно-техническую сферу в 2012 году составляли 0,29% ВВП, тогда как в наиболее кризисный 2009 год этот показатель равнялся 0,45% ВВП. И почему в бюджете на 2013 год на науку будет потрачено на 47 млн. грн меньше, чем в 2012 году".

"Никогда еще за всю историю независимой Украины бюджетные затраты на научные исследования и разработки не достигали предусмотренных законом 1,7% ВВП. Захват земель НАНУ уже активно идет. Теперь правительство решило его окончательно узаконить и оформить. Властям Украины в их нынешнем стремлении превратить страну в отсталую аграрно-сырьевую окраину Европы наука не нужна", – резюмирует Виктор Медведчук.

КП

 


Теги статьи: НАНУМедведчук

Дата и время 27 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2304
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Щербина: «Разницу в подходах ощущаем?»
"Что вы знаете о Донбассе?" Экс-нардеп призналась в "брезгливости" к Галичине
Наукове рабство. $15 тисяч за дисертацію, гори барахла і злидні. Сповідь молодого вченого з інституту Патона

Вчені-пенсіонери НАН України не витримують конкуренції у світовій науці. Їх утримання коштує близько 3,7 млрд. грн
«Наглая ложь». Социолога винят в госизмене за слова о бедности украинцев
"Гроб, чума и кладбище": раскрыта очередная пропагандистка Кремля в Украине

«Заслані козачки» в Міністерстві оборони України: і знову поруч Медведчук
Обмен по формуле Кремля: кто вернется в Украину, кому грозит выдворение
Саакашвили, в отличие от Порошенко, никогда не состоял в партии Медведчука — экс-нардеп

«Коммунальная афера»: как ЛГС вместе с медведчуковцами «отжимает» у предпринимателей рынок «Привокзальный»
"Академики-латифундисты" планируют завезти в страну 30 000 китайских рабочих
Бала: Не може бути толерантності до ворогів держави

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054479