АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 8°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Медведчук увидел как власть уничтожает украинскую науку

Медведчук увидел как власть уничтожает украинскую науку
Медведчук увидел как власть уничтожает украинскую науку

Кабинет Министров Украины подготовил законопроект о внесении  изменений в Земельный кодекс, которым предлагается забирать у Национальной и отраслевых академий наук права на пользование земельными участками путем "добровольного отказа" и "изъятия по решению правительства". Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. По мнению экспертов, принятие этих изменений узаконит уже апробированную схему захвата земельных участков и выведения их из государственной собственности.

Проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно прекращения права пользования земельными участками предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении НАНУ либо отраслевых академий наук", был одобрен Кабмином 15 сентября т.г.

"За 22 года украинской независимости в научной сфере разрушено многое. Но не все. Осталось имущество Академии, в том числе немалые земельные участки", – отмечает Виктор Медведчук.

"На начало нынешнего года в пользовании 189 учреждений, организаций и предприятий Национальной академии наук находятся 420 земельных участков общей площадью более 148 тыс. га, – рассказывает помощник Бориса Патона Сергей Демченко. – Право постоянного пользования оформлено на 319 земельных участков общей площадью более 101 тыс. га. Остальные находятся на разных стадиях оформления. Кроме того, что процесс этот длительный и дорогостоящий, во многих случаях мы сталкиваемся с умышленным затягиванием принятия решений о выдаче актов на землю. Сегодня над руководителями некоторых научных учреждений нависла уголовная ответственность. Так как акта на землю еще нет, а землепользование уже ведется".

Общая площадь земель Национальной академии наук – около 177 тыс. гектаров. Из них 172 тыс. – земли природно-заповедного фонда. Сама НАНУ от подготовки законопроекта была отстранена. Политик считает, что президент Виктор Янукович проигнорировал критическое письмо Президента НАНУ Бориса Патона, в котором говорилось, что предложенные изменения в Земельный кодекс "позволят узаконить незаконный захват земель Академии наук и освободить виновных в их разбазаривании от уголовной ответственности".

"Речь идет не только о земельных участках, но и о том, что на них находится. Например, под эту "лавочку" можно ликвидировать практически любое академическое учреждение", – акцентирует внимание лидер "Украинского выбора".

Количество сотрудников НАНУ продолжает стремительно уменьшаться. В 1991-м их было около 89 тыс., на конец 2012 года – менее 42 тыс. При этом на содержание НАНУ и науки в целом выделяют крайне мало средств.

Виктор Медведчук приводит слова главы Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия  Гриневич во время заседания профсоюза работников НАН Украины 11 апреля 2013 года заявила: "Нельзя найти аргументированного объяснения, почему расходы государственного бюджета на научно-техническую сферу в 2012 году составляли 0,29% ВВП, тогда как в наиболее кризисный 2009 год этот показатель равнялся 0,45% ВВП. И почему в бюджете на 2013 год на науку будет потрачено на 47 млн. грн меньше, чем в 2012 году".

"Никогда еще за всю историю независимой Украины бюджетные затраты на научные исследования и разработки не достигали предусмотренных законом 1,7% ВВП. Захват земель НАНУ уже активно идет. Теперь правительство решило его окончательно узаконить и оформить. Властям Украины в их нынешнем стремлении превратить страну в отсталую аграрно-сырьевую окраину Европы наука не нужна", – резюмирует Виктор Медведчук.

КП

 


Теги статьи: НАНУМедведчук

Дата и время 27 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2469
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Маршрут на Россию?– контроль над «УЗ» опять берут «бывшие»
Институт археологии лишил директора предприятия, которое проводит раскопки на Почтовой площади, лицензии за долги
Глава Запорожской ОГА назвал ценными работы “академика”, пишущего об НЛО и Шамбале под Мелитополем

Суд не переконався, що прокурор не спровокував на хабар прибиральника, який зберігав $380 тис
Маленький город — большие деньги: как власть Каменского пилит местный бюджет
Кто победит на Донбассе: Горбулин сделал необнадеживающий прогноз

Умер известный украинский ученый
Владислава Мельник: Министерство Обороны против НАН Украины. Кто кого?
Разделить: академик Юхновский предложил способ быстрого решения ситуации на Донбассе

В Киеве простились с Мирославом Поповичем
Сегодня в Киеве попрощаются с Мирославом Поповичем
Сергей Щербина: «Разницу в подходах ощущаем?»

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 октября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053386