АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 8°C

«ДНР» посетила очередная иностранная делегация – чешские «ополченцы»

«ДНР» посетила очередная иностранная делегация – чешские «ополченцы»
«ДНР» посетила очередная иностранная делегация – чешские «ополченцы»

«Донецк посетили представители чешской общественно-политической организации “Народное ополчение”, сообщает «министерство иностранных дел ДНР»…Что делали чехи в «столице республики» и кто скрывается за названием «Narodni Domobrana», пытался разобраться Informator.lg.ua.

«19 марта 2016 года, под патронатом министерства иностранных дел ДНР в Донецк прибыли представители чешской общественно–политической организации «Народное ополчение» («Narodni Domobrana»). Цель визита – ознакомление с последствиями боевых действий, гуманитарной ситуацией, общение с пострадавшими мирными жителями», – говорится в сообщении «министерства»…

Уже далеко не первый раз «молодая республика» пытается создать видимость выхода на международный уровень. Стоит вспомнить хотя бы многочисленных «международных наблюдателей» за «выборами» в оккупированном Донбассе 2 ноября 2014 года.

Тогда «Л/Д-НР» посетили маргиналы всех мастей – правые радикалы, антисемиты, нацистские экстремисты… Безусловно, в «республиканских» и российских СМИ эти «наблюдатели» подавались как представители «общественно–политической организации» и «зарубежные эксперты».

В этот раз, ситуация полностью повторилась: по информации «МИДа ДНР», Донецк с «гуманитарной миссией» посетили представители «Narodni Domobrana» («Народное ополчение»)…

Под названием, созвучным реалиям «мятежного Донбасса», скрывается небольшая организация правого толка из Чехии.

«Это маргинальные ультраправые… В смысле, маргинальные – даже среди ультраправых, — говорит чешский журналист Ондра Соукуп. — Они реально «играют в солдатиков», верят в мировой заговор, Ротшильдов и так далее».

Во главе организации стоит пятидесятилетний Марек Обртел — бывший главврач 11-го полевого военного госпиталя Армии Чешской Республики.

В своё время Марек служил в горячих точках – в Ираке и Афганистане, в Боснии и Косово, участвовал в боевых действиях стран блока НАТО, за что был награждён рядом орденов и медалей НАТО. Правда, в конце 2014-го года главный чешский «народный ополченец» обратился в открытом письме к правительству Чехии и заявил, что отказывается от всех наград, так как испытывает чувство стыда за службу «преступной организации, каковой является НАТО во главе с США»… Также он осудил внешнюю политику США в отношении России и поддержал действия президента Милоша Земана…

«Раньше Обртел состоял в организации «Чехословацкие солдаты в отставке», которое даже начало тренировки в лесах, чтобы ловить несуществующих эмигрантов. Но потом он вышел из этого движения и ушел создавать “Национальное ополчение”, — комментирует Ондра Соукуп. —  Теперь он создал “ополчение”, которое будет бороться в неизбежной “третьей мировой”, вызванной беженцами».

Но вернёмся к визиту «Narodni Domobrana» в «ДНР»… Как ни странно – о поездке делегации в «молодую республику» до вчерашнего дня, похоже, не знали даже их соратники по «ополчению». И это несмотря на то, что новость о прибытии «представителей чешской общественно-политической организации» на сайте «Донецкого агентства новостей» появились ещё 19 марта.

На письменный вопрос журналиста «Информатора» официальным представителям «Narodni Domobrana» – о целях поездки и её результатах, – пришёл следующий ответ: «Добрый день. Не могли бы вы опубликовать ссылку на сайт ДНР, где обнаружена эта информация? Спасибо».

narodni-opolchency

И лишь во вторник информация о поездке делегации появилась на официальных страницах организации в Facebook и «ВКонтакте».

В официальном сообщении говорилось: «В преддверии 2-й годовщины провозглашения «ополченческих» республик ДНР и ЛНР в ДНР приехала делегация независимой инициативы Национальное ополчение… Делегация посещает области ДНР, которые больше всего пострадали от злобы киевской, Западом поддерживаемой путчистской банды — Донецк, Иловайск, Дебальцево и Углегорск. Делегация интересуется гуманитарной ситуацией в области и последствиями военных действий врага у жителей республики. Наши представители говорят с гражданскими, ополченцами и руководством ДНР и изучают возможности, как Национальное ополчение могла бы помочь улучшить их жизнь»…

 Screenshot_1

Кроме того, отмечается, что «делегация также интересуется практическим опытом ополченцев с обороной территории ДНР и ЛНР против агрессоров…»

«Когда я вижу, что кто-то из наших хочет учиться у Моторолы, то я напрягаюсь», – комментирует сообщение Ондра Соукуп.

Впрочем, всё вышесказанное не имеет большего значения: ни ярко выраженную ультраправую ориентацию, ни мизерность политической фигуры чешских «ополченцев» зрители и читатели «республиканских» СМИ не увидели.

21 марта на «ДНРовском» телеканале «Юнион» вышел репортаж о «важном для республики» визите чехов. В нём одна из трёх руководителей «Narodni Domobrana» Нела Лискова с интересом рассматривает разрушения, причиненные «киевскими карателями» и сетует, что «правительство Чешской Республики поддерживает политику Киева».

нела-лискова

«Делегаты подчеркнули, все увиденное будет задокументировано. По возвращению в Чехию эти данные будут опубликованы на местных информационных ресурсах. Таким образом жители страны получат правдивую информацию», – говорится в репортаже.

Вызывает большое сомнение, что «задокументированная информация» пойдёт дальше «фейсбука» и официального сайта «Narodni Domobrana». Но это и не важно. Главное, чтобы жители «ДНР» почувствовали себя признанными мировым сообществом…

Вацлав Беднарж для Informator.lg.ua


Теги статьи: ДНР

Дата и время 23 марта 2016 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 2122
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105441