АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Савченко будет передана Украине в ближайшие две недели, — посол РФ Зурабов

Савченко будет передана Украине в ближайшие две недели, — посол РФ Зурабов
Савченко будет передана Украине в ближайшие две недели, — посол РФ Зурабов

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России к 22 годам колонии, будет передана Украине в ближайшие две недели.

Как сообщают Грани.ру, об этом на закрытой встрече заявил российский посол в Киеве Михаил Зурабов. Он не уточнил, идет ли речь об обмене Савченко на арестованных россиян.

По словам собеседника "Граней", присутствовавшего на встрече, Зурабов отметил, что российская сторона была готова вернуть Савченко на родину к 8 марта, однако в Москве передумали после нападения на российское посольство в Киеве, после чего Донецкий городской суд отложил слушания по делу летчицы, а та в знак протеста объявила голодовку.

В ночь на среду в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко на Ураину, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Они решительно осудили вынесение ей приговора российским судом.

Байден заверил, что госсекретарь США Джон Керри на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Москве озвучит официальную позицию Вашингтона о необходимости немедленного освобождения Савченко. Байден также отметил, что первая леди США Мишель Обама была тронута обращением к ней супруги президента Украины Марины Порошенко с просьбой присоединиться к кампании по освобождению Савченко.

Между тем в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо решениях Путина относительно судьбы Савченко. "Россия будет руководствоваться нормами своего законодательства. Что касается выдачи-невыдачи, обмена, в том числе Савченко, такие решения может принимать только президент России, - вновь повторил Песков. - В данном случае мне неизвестно о каких-либо решениях в этом русле, которые принимались бы президентом".

Накануне Песков уже заявлял, что Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать в строгом соответствии с законом. "В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу" - сказал пресс-секретарь.

Во вторник коллегия Донецкого горсуда Ростовской области приговорила Савченко к 22 годам колонии.

Порошенко в своем заявлении по поводу решения Донецкого горсуда заверил, что Украина никогда не признает "ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина - Вышинского". Глава государства отметил необходимость ввести персональные санкции против всех причастных к преследованию как Савченко, так и других украинских политзаключенных в России.

В то же время он выразил готовность обменять на Савченко спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, процесс которых завершается в Киеве, сразу после вынесения обвиняемым приговора.

Освободить Савченко Россию также призывал Керри, послы стран G7, Еврокомиссия, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и другие западные политики. Они выражали обеспокоенность состоянием здоровья подсудимой и подчеркивали, что решение о ее освобождении будет соответствовать минским договоренностям.

«Аргумент»


Теги статьи: Надежда СавченкоСавченко

Дата и время 23 марта 2016 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 1916
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067508