АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Судья Олег Дворник оказался "решалой"

Судья Олег Дворник оказался "решалой"
Судья Олег Дворник оказался "решалой"

Судья  Олег Дворник  - преступник вымогал у семьи обвиняемого деньги за несуществующие договоренности со своими коллегами.

Об этом стало известно из приговора Барского райсуда Винницкой области от 11 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Срок за решеткой получил судья Деражнянского райсуда Хмельницкой области Олег Дворник. Как показывают материалы досудебного расследования, в сентябре 2012 года к нему на рассмотрение было направлено уголовное дело по факту изготовления и сбыта особо опасных наркотиков в особо крупных размерах. Выяснив, что обвиняемым по делу проходит брат жены его кума, судья заявил о самоотводе. Однако когда к нему обратился отец обвиняемого с просьбой посодействовать в вынесении его сыну приговора не связанного с тюремным сроком, судья решил использовать своё знание деталей уголовного дела.

Он создал у просителя впечатление, что общался с судьёй, приписанным к делу его сына, и сообщил, что тот готов пойти навстречу просьбе отца – за взятку в 6 тыс. долларов. Отец обвиняемого согласился на эти условия и передал судье Дворнику оговоренную сумму.

В январе 2013 года суд приговорил обвиняемого наркодельца к 3 годам условно, однако прокурор не согласился с таким решением и подал апелляцию, в которой просил приговорить преступника к 9 годам тюрьмы. После этого отец приговоренного опять обратился к судье с просьбой помочь оставить приговор без изменений. Тот ответил, что, якобы, говорил с судьями апелляционного суда, и они готовы сотрудничать, если им заплатят 5 тыс. долларов. Отец преступника передал судье Дворнику эти деньги, после чего последнего арестовало СБУ. Обвинение инкриминировало судье ст. 190 ч.1, 190 ч.2, ч.4 ст.27, ч. 2 ст.15, ч.4 ст.369 УК Украины — злоупотребление служебным положением, мошенничество, подстрекательство к даче взятки.

На суде Дворник не признал своей вины и заявил, что уголовное производство относительно него сфальсифицировано. По его версии, он всего лишь давал советы обвиняемому, как получить мягкий приговор: избавиться от вредных привычек, устроиться на работу, жениться (желательно на беременной женщине), и т.д.  За эти консультации деньги он не просил и не брал. Кроме того, он не был уполномочен принимать какие-либо процессуальные решения по сути уголовного дела и, следовательно, никак не мог повлиять на его рассмотрение. После направления дела в апелляционный суд, отец преступника попросил найти для сына адвоката с именем и опытом. Он нашел такого и  согласился передать ему полученные от отца 5 тыс. долларов – в качестве гонорара за будущие услуги. Как теперь ему стало понятно, отец преступника подстроил всю эту ситуацию сговорившись с сотрудниками СБУ. Последние якобы хотели поквитаться с судьёй за «бескомпромиссное рассмотрение дел».

Тем не  менее, проанализировав доказательства обвинения, суд признал судью Дворника виновным и прговорил его в совокупности к 6 годам заключения с конфискацией имущества и лишением квалификационного класса судьи.

Источник: Первая инстанция


Теги статьи: Дворник Олег

Дата и время 23 марта 2016 г., 18:28     Просмотры Просмотров: 2128
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062879