АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Гройсман станет премьером в обмен на отказ Украины от безвизового режима с ЕС

Гройсман станет премьером в обмен на отказ Украины от безвизового режима с ЕС
Гройсман станет премьером в обмен на отказ Украины от безвизового режима с ЕС

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман (на фото справа), которого активно прочат в кресло премьер-министра, сменит Арсения Яценюка (на фото слева), если Президент Петр Порошенко выполнит ряд обещаний перед западными партнерами. В частности, главе государства придерся отказаться от педалирования темы безвизового режима Украины и Евросоюза.

Об этом KV стало известно из публикации на Facebook Александра Дубинского, креативного продюсера программы «Гроші» на «1+1».

В частности, Александр Дубинский написал, что, желая убедить западных партнеров в необходимости назначения Владимира Гройсмана премьером, его патрон Петр Порошенко роздал слищком много обещаний: найти голоса для принятия изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса; обеспечить амнистию боевиков на условиях Москвы; согласовать с Москвой кандидатуру губернатора Донбасса, которым должен стать Ринат Ахметов; обеспечить контроль над границей между ЕС и Украиной, чтобы воспрепятствовать росту эмиграции в Европу.

«Будет выполнено, разве что, обещание удержать контроль над границей с Европой - по сути, это отказ от педалирования безвизового режима со стороны Украины. Что уже произошло», - написал журналист.

Завтра в Голландии пройдет референдум по вопросу ратификации Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Туда уже отправился мэр Киева Виталий Кличко – личным примером воодушевить голландцев поддержать Соглашение. Но главная проблема здесь даже не в ратификациях странами ЕС, а в том, что Верховная Рада напортачила с декларациями чиновников о расходах – а для Европы этот пункт был важнее многих остальных.

В том, что премьер-министром станет спикер Рады Владимир Гройсман – сегодня почти никто не сомневается. Его главный конкурент в этой гонке, министр финансов Наталья Яресько, вчера разродилась эмоциональным постом на Facebook, в котором заявила, что она готова возглавить «правительство технократов».

 

Впрочем, ничего революционного министр финансов не предложила, ограничившись общими словами: члены правительства должны служить народу Украины; они должны быть нетерпимы к коррупции и не заниматься политикой; у будущих министров должен быть опыт работы кризис-менеджерами; они должны верить, что успех Украины сопряжен, в первую очередь, с Соглашением об Ассоциации с ЕС и поддержке МВФ.

По мнению KV, это общие слова, которые не могут вызвать ни уважения, ни энтузиазма. Если же говорить о т.н. «правительстве технократов», то лучшим таким правительством является компьютер, ибо только машина способна минимизировать губительность человеческого фактора.

Впрочем, как утверждает Александр Дубинский в другом своем посте на Facebook, Наталья Яресько уже отказалась от премьерского кресла, потому что одновременно выполнять программу МВФ и хотелки Петра Порошенко и Арсения Яценюка (по распилам и откатам) – совершенно нереально.

 

Именно поэтому отказались от премьерского кресла мэр Львова Андрей Садовой и глава Администрации Президента Борис Ложкин (последнему, к слову, прочат кресло вице-премьера по экономике – главы МЭРТ). К слову, подтверждаются слухи о переходе замглавы Администрации Президента Виталия Ковальчука, кума нынешнего губернатора Киевской области Максима Мельничука, на пост первого вице-премьера.

«Гройсман…, кажется, действует с тонким купеческим расчетом – «забитая» в сознание масс его связь с Порошенко будет размывать его ответственность за «распил». И концентрировать народное недовольство не на Гройсмане, а на его патроне. В итоге, желание Порошенко сохранить контроль над потоками с помощью контролируемого премьера приведет к окончательному обнулению рейтинга Президента и его БПП - и создаст отличный трамплин для Юлии Тимошенко, которую сейчас Петр Алексеевич ведет во власть своими руками», - резюмировал Александр Дубинский.

КиевVласть напоминает, что на прошлой неделе Киевский международный институт социологии обнародовал результат опроса, по которым Юлия Тимошенко на 3% опережает Петра Порошенко в президентских симпатиях. В «Батькивщине» заверяют, что никоим образом не пытались повлиять на замеры социологов. «Нам важно видеть, что происходит, а не заниматься самообманом», - заверил KV источник в центральном аппарате партии.

Также наблюдается рост рейтинга «Оппозиционного блока», который в парламентских симпатиях идет вторым – после «Батькивщины». И снова активизировались разговоры, что БПП и «Оппоблоку» надо идти на сближение – как того, к слову, год назад и хотели наши американские и европейские партнеры.

«По слухам, Ахметов сейчас в Москве. Просит аудиенции. Но пока его «гудки» - не слышат», - сыронизировал Александр Дубинский, вспомнив гудки на заводах Ахметова в 2014 году, когда Донбасс захватывали пророссийские боевики.

По информации KV, ситуация с гипотетическим назначением Рината Ахметова губернатором Донбасса выглядит не столь однозначно. Разговоры о возвращении Ахметову реального влияния на Донбасс не умолкали даже в самые грозные минуты войны, но дальше разговоров дело не двигалось, потому что некогда самый богатый гражданин Украины не любит публичность.

А источник KV в «Оппоблоке» высказал следующую версию этих слухов. «Разговоры об Ахметове на Донбассе – прикрытие намерения Сергея Левочкина избавиться от Юрия Бойко в парламенте и на руководящих ролях в партии. Потому Бойко и сватают губернатором на Луганщину. А чтобы шума было больше и никто не понял, активизировали историю с Ахметовым-губернатором», - сказал представитель «Оппоблока».

Фото взято отсюда

КиевVласть


Теги статьи: ЕвросоюзГройсман

Дата и время 23 марта 2016 г., 19:13     Просмотры Просмотров: 6283
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В программе Зеленского нет ни слова о Евросоюзе, - Климпуш-Цинцадзе
Рада Євросоюзу суттєво посилила вимоги до автівок щодо шкідливих викидів
Лукашенко позвали на обед в Брюсселе

Представители стран ЕС будут присутствовать на судах против украинских военнопленных моряков в РФ, - Денисова
Казанский: Мы целиком погружены в информационное пространство РФ, а из Польши до нас доходят только самые громкие и важные новости
Порошенко: референдум о вступлении в ЕС будет, но не с вопросом "идти или не идти"

Євросоюз виключив із санкційного списку дев’ять людей з оточення Януковича, – ЗМІ
Начнет с Украины: Турчинов предупредил ЕС о большой войне России
В Украине самые низкие зарплаты в Европе - Рада

Прогуляли $7,8 миллиарда. Как украинские туристы обваливают ВВП страны
Российские С-400 будут использоваться для защиты НАТО и ЕС, – Турция
«Привет! Я всех услышал!»: Порошенко записал еще одно видеообращение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09385