АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Нидерландский депутат Гарри фан Боммель: Соглашение об ассоциации с ЕС не приведет к стабильности в Украине

Нидерландский депутат Гарри фан Боммель: Соглашение об ассоциации с ЕС не приведет к стабильности в Украине
Нидерландский депутат Гарри фан Боммель: Соглашение об ассоциации с ЕС не приведет к стабильности в Украине

Среди нидерландских депутатов, которые в начале недели побывали в Киеве, чтобы, так сказать, сверить часы с украинской властью перед референдумом по поводу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, были сторонники и противники соглашения. Разговор с одним из них, представителем партии «Зеленые левые» Риком Грасхофором, который поддерживает ассоциацию между Украиной и ЕС, мы публиковали вчера.

Сегодня – интервью с представителем Социалистической партии Нидерландов, членом комитета по иностранным делам Гарри фан Боммелем, с которым МИРу также удалось пообщаться лично.

— Господин фан Боммель, ваша партия не поддерживает идею соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и вы лично агитируете своих сограждан голосовать против ассоциации на референдуме 6 апреля. Не изменилась ли ваша позиция после встреч и переговоров в Киеве?

— Нет, мои взгляды остались прежними, но я сделал очень важный вывод после визита в Киев. Украинские политики хорошо понимают необходимость реформ в стране, и эти реформы будут проводиться, независимо от того, есть ли соглашение об ассоциации или нет. Это касается и борьбы с коррупцией, и экономических, и политических реформ. Вашей стране они крайне необходимы, но я считаю, что соглашение об ассоциации с ЕС не приведет к стабильности в Украине. Вместо этого она попадет под влияние политики Брюсселя, что в свою очередь станет причиной еще большего обострения отношений с Россией. А это не отвечает ни интересам самой Украины, ни Европы. Поэтому я категорически против этого соглашения. Возможно, при других обстоятельствах все могло бы быть иначе, но не сейчас, когда эта страна пребывает в состоянии войны.

— Что вы думаете о темпе реформ, происходящих в Украине?

— Не мне их оценивать. Это должны решать украинские политики и люди, которые их выбирали. С моей стороны как европейского политика было бы высокомерно указывать: ускорьте реформы, вам нужно еще поработать над этим и тем. Политики Украины должны брать на себя ответственность и реформировать свою страну, чтобы сделать ее лучше, демократичнее, установить в ней верховенство права. Это их дело. Именно такой вывод я сделал после своего визита в Киев и общения с украинской властью.

— Вам не кажется, что ваша позиция – антиукраинская?

— Антиукраинская? Абсолютно нет! Она отвечает интересам Украины.

— Я ознакомилась с вашей страничкой в Facebook, где вы публикуете фото и материалы вашей агитационной кампании «Скажи «нет» соглашению об ассоциации с Украиной». И обратила внимание, что вы тесно сотрудничаете с гражданами Нидерландов, выходцами с Украины, в частности с Донецка, которые в соцсетях не скрывают своих пророссийских симпатий и ненависти к нынешней украинской власти.

— В Нидерландах многие почему-то считают, что все украинцы поддерживают евроинтеграцию. Но я  сотрудничаю с людьми из Донецка, со Львова, из других регионов Украины, которые имеют абсолютно другое мнение. Я хочу показать нидерландцам, что не все украинцы хотят в Европу. Утверждать обратное – неправильно.

— А правда ли, что антиукраинская кампания в Нидерландах частично финансируется из России?

— Я лично не видел никаких русских денег. Я видел, что Джордж Сорос выделил 200 тысяч долларов на кампанию по поддержке соглашения об ассоциации с Украиной. Но нет доказательств того, что хотя бы один российский рубль был потрачен на нашу кампанию. Я готов дать номер нашего банковского счета, но уверен, что мы ничего не получим, потому что платим за нашу агитацию сами.

— Вы публично осудили идею распространить в парламенте Нидерландов пресловутую «антиукраинскую» туалетную бумагу. Я так понимаю, вы сделали это не из-за приверженности идее евроинтеграции Украины?

— Мне претит сама мысль, что на подобный проект было истрачено 50 тысяч евро. Ведь ту же идею можно донести, истратив 100 евро. И люди могут точно так же улыбнуться или разгневаться. Но 50 тысяч на туалетную бумагу? Это абсурд и дурной тон!

Оксана Крамарчук, издание МИР

 


Теги статьи: Соглашение об ассоциации

Дата и время 23 марта 2016 г., 23:01     Просмотры Просмотров: 1273
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко: Кто не видит изменений, пусть снимет черные очки
Безсмертный: Янукович в Вильнюсе говорил, что если подпишет соглашение с ЕС, то Путин его уничтожит
Жить по-новому. Украина отстает в осуществлении реформ на 10 лет

В Украине растаможили без НДС первую Tesla
Какая будет зарплата в Украине после вступления в ЕС?
Польша не поддерживает предложение Венгрии о пересмотре Ассоциации Украины с ЕС

Пересмотр ассоциации ЕС с Украиной: стала известна позиция Брюсселя
Александр Репкин: «Политическая стабильность Украины, это основная инвестиция для развития государства»
Украину ждет еще длинный процесс в проведении реформ - Financial Times

Порошенко заявляет, что уже сбылось все то, ради чего люди вышли на революцию
Порошенко: 40% внешней торговли Украины приходится на Евросоюз
Cоглашение об ассоциации Украина - ЕС полностью вступило в силу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052228