АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Мirror: Что известно о брюссельских террористах

Мirror: Что известно о брюссельских террористах
Мirror: Что известно о брюссельских террористах

По меньшей мере 34 человек убито и более 200 ранены в результате двух взрывов, осуществленных во вторник утром двумя террористами - смертниками в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро Маальбек в Брюсселе.

Двое террористов привели в действие взрывные устройства в брюссельском аеропорту Завентем во вторник около 8 утра по местному времени. Погибло по меньшей мере 14 человек, десятки были ранены.

Буквально через час на станции брюссельского метро Маальбек произошла третья атака террориста-смертника, достоверно известно, что погибло 20 человек.

Властями установлены личности двух нападавших - это братья Ибрагим и Халид эль-Бакрауи. Полиция сообщает о существовании еще одного, третьего подозреваемого. Он скрылся из аэропорта, оставив там сумку с бомбой.

Подробности происшествия: 

Точное место нападений.

Первые два взрыва произошли почти одномоментно в зале вылета брюссельского аэропорта около 8 утра по местному времени.

Разрушения в брюссельском аэропорту после теракта

Один смертник произвел взрыв возле стойки регистрации, второй - за пределами зала, в кофейне «Старбакс».

Свидетели говорят, что перед тем, как грянули взрывы, они слышали возгласы на арабском языке. Травмы потерпевших свидетельствуют о том, что бомбы, разорвавшиеся в аэропорту, были начинены гвоздями.

Позднее рядом с телами предполагаемых участников нападения были обнаружены автомат Калашникова и неразорвавшийся пояс смертника.

В 9.11 утра по местному времени на станции метро Маальбек произошел третий по счету взрыв.

Поезд метро, состоящий их трех вагонов, начал движение в направлении станции Артс-Лои, когда в среднем вагоне сработала бомба.  Эта станция находится недалеко от места, где находятся европейские институты.   

Количество жертв.

Представители бельгийских властей подтвердили информацию о том, что 20 человек погибли на станции метро Маальбек, и еще 14 в аэропорту Завентем.

Спасатели оказывают помощь пострадавшим после взрывов в Брюсселе

По приблизительной информации более 200 человек в результате нападений были ранены. Среди них четверо британцев. Один британец считается без вести пропавшим. Это Дэвид Диксон, бывший сотрудник британских авиалиний, который предположительно в момент взрыва находился в метро.

Дэвид Диксон считается пропавшим без вести

Он родом из портового города на северо-востоке Англии Хартлпула, но проживает в Бельгии на постоянной основе. С момента нападения от него не поступали сообщения ни членам семьи, ни сотрудникам по работе.

Первой официально установленной жертвой теракта стала 37летняя Адельма Тапиа Руиз, гражданка Перу, мать двоих детей. Об этом сообщил представительница министерства иностранных дел Перу. Известно, что детей Адельмы, которые также находились в аэропорту - четырехлетних девочек - близнецов по имени Морин и Алондра, спасло то, что они убежали от стойки регистрации, чтобы поиграть.

Среди погибших первой была опознана 37-летняя перуанка Адельма Тапиа Руиз

Муж Адельмы Кристоф, отошел от стойки вместе с детьми, и остался жив.

Брат и сестра из Нью-Йорка, Саша и Александр Пинчовски, по имеющейся информации, разговаривали с родственниками по телефону, сообщая, что благополучно прошли регистрацию в аэропорту Завентем, когда прозвучал взрыв  и связь оборвалась.

Судьба Саши Пинчовски и ее брата Александра Пинчовски вызывает опасения

Их родственники рассказывают, что слышали звук взрыва и звон стекла перед тем, как связь оборвалась, сообщает голландская газета Algemeen Dagblad. С тех пор сообщений от них нет. Семья до сих пор не может узнать, что с ними случилось. Во вторник утром Саша и Александр должны были вылететь обратно домой в Нью-Йорк.

Кто ответственен?

По имеющейся информации через восемь часов после взрывов ответственность за теракты взяло на себя Исламское Государство.

В результате терактов погибло по меньшей мере 34 человека и более 200 оказались ранены

В заявлении, распространенном через один из пропагандистских каналов Исламского государства, террористическая группировка объявила, что во время нападения были использованы «пояса шахидов и взрывные устройства».

«Боевики Исламского государства открыли огонь в здании брюссельского аэропорта, затем несколько из них подорвали свои пояса со взрывчаткой. Еще один смертник-мученик взорвал на себе пояс шахида на станции метро Маальбек,» говорится в обращении. «В результате убито и ранено более 230 человек».

Террористы заявили, что выбрали Бельгию целью атаки за то, что страна участвует в «международной коалиции против Исламского государства».

Кто были нападавшие?

Трое террористов прибыли в аэропорт

Полиция распространила кадры видеонаблюдения, сделанные незадолго до происшествия, на которых запечатлены трое темноволосых мужчин, толкающих перед собой нагруженные тележки для багажа. В их чемоданах находилось 15 кг взрывчатки. Двое мужчин слева на фото, предположительно, держат левую руку в кармане на кнопке детонатора бомб, которые находятся в их сумках.

Братья Халид (слева) и Ибрагим (справа) эль-Бакрауи совершили теракты в Брюсселе

В полицию обратился водитель такси, который сказал, что перевозил «троих мужчин, у которых были большие сумки».

Во вторник вечером, после террористической атаки, по всему городу были проведены полицейские рейды. Были обнаружены бомбы, начиненные гвоздями, химические составляющие взрывчатки и флаг ИГ. Представители полиции установили по отпечаткам пальцев, что одним из нападавших был   Ибрагим эль-Бакрауи. Его брат Халид был идентифицирован как террорист-смертник, который взорвал себя на станции метро.

Полиция Брюсселя, обыскивая квартиру на верхнем этаже заброшенного здания в пригороде Брюсселя Схарбек, обнаружила взрывчатку и флаг ИГИЛ

Полиция провела рейды сразу после терактов

Оба террориста - смертника были известными преступниками, оба отбывали срок в тюрьме, но преступлений, связанных с терроризмом не совершали. По версии полиции, им удалось избежать задержания во время рейда на террористическую базу, организованную в лесопарковой зоне Брюсселя 15 марта. С тех они скрывались, оружие и бомбы хранили на новой квартире.

Наджим Лаашрауи, по данным местных СМИ тоже имеет отношение к брюссельской атаке

Ибрагим эль- Бакрауи оставил завещание на компьютере. Это сообщение представители полиции обнаружили на наутбуке, который нашли в помойном ведре во время обыска в квартире в Схарбеке. Террорист писал: «я не знаю, что делать. Меня загнали. Я в бегах, меня везде ищут. Если я сдамся, то окажусь за решеткой».

Личность одного террориста (на кадрах видеонаблюдения слева) остается неизвестной.

Мужчина справа на кадрах видеонаблюдения аэропорта, одетый в белую куртку и шляпу, оставил сумку с бомбой на полу аэропорта и скрылся с места происшествия до взрыва.

Полиции не удается его найти, но бельгийские газеты сообщают, что это может быть Наджим Лаашрауи, разыскиваемый бельгийскими властями с прошлой недели в связи с подозрениями в участии организации терактов в Париже.

Наджим Лаашрауи имеет отношение к террористическим атакам в Париже

Бельгийская полиция на прошлой неделе объявила его в розыск как одного из организаторов терактов в Париже.

Во время обыска в квартире в Схарбеке были обнаружены отпечатки пальцев 24-летнего Салаха Абдеслама - активно разыскиваемого организатора парижских нападений, который был арестован накануне в пятницу.

Как отреагировала Бельгия.
В социальных сетях быстро разошлись фотографии душераздирающих сцен, в которых сотни пассажиров и служащих аэропорта в панике разбегаются, а из окон валит дым.

Власти немедленно остановили весь общественный транспорт в городе. Аналитики начали спекуляции на тему, могут ли эти нападения быть связаны с арестом в пятницу главного подозреваемого в организации парижских терактов Салах Абдеслама.

Власти предупредили жителей Брюсселя об опасности и призвали оставаться дома и по возможности не звонить по сотовым телефонам, поскольку сеть перегружена.

Дым над брюссельским аэропортом после атаки смертников.

Все станции метро в бельгийской столице были закрыты во вторник, аэропорт был закрыт и в среду..

Пресс-секретарь правительства Великобритании официально заявила, что по распоряжению Дэвида Кэмерона в Брюссель отправлена  команда специалистов - полицейских для помощи в расследовании.

Она сказала: «Эксперты соберут так много материала для расследования, как только можно. Следствие продолжается, пытаясь вияснить достоверно,  что произошло и кто несет ответственность»ю

«Там везде была кровь».

Зак Моузоун, прибывший в брюссельский аеропорт рейсом из Женевы, поделился впечатлениями после терактов. Он сказал: «Это было зверски жестоко. Потолки рухнули. Повсюду была кровь, раненые люди, разбросанные сумки и чемоданы. Нам пришлось идти через разрушенное здание. Это были сцены настоящей войны».

  

В Бельгии объявлен траур по жертвам терактов.

 

Оригинал на MIrror


Теги статьи: БрюссельТерористы

Дата и время 24 марта 2016 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 1385
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко в Цюрихе и Канаде называл боевиков «ЛДНР» «повстанцами», его слова опубликованы на сайте АП
В "ДНР" заявили о крупных потерях среди защитников Украины на Донбассе
Фашик Донецкий: Как РФ затопит Донбасс

Военные из РФ спровоцировали массовую драку между боевиками на Донбассе
У Донбасса не должно быть особого статуса, но амнистии боевикам не будет, – Зеленский
В Донецкой обл. приговорили к трем годам лишения свободы пособника террористов

Боевики применили лазерное оружие против ВСУ
Воевал под руководством «Гиви»: на админгранице с Крымом задержали очередного беглого боевика
Боевики на Донбассе решили ввести обязательную трудовую повинность для местных жителей

Боевики “ЛНР” выдали присутсвие на Донбассе российских офицеров
Фашик Донецкий: Ремба, хитрый план и ватан. Комедия
Кремль окончательно сливает «Л/ДНР»: у террористов настоящая истерика

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085101