АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ГЛАВЫ ЛУГАНСКОЙ ОГА ИРИНЫ ВЕРИГИНОЙ ПО ДЕЛУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ВООРУЖЕННОЙ АГРЕССИИ РФ

СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ГЛАВЫ ЛУГАНСКОЙ ОГА ИРИНЫ ВЕРИГИНОЙ ПО ДЕЛУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ВООРУЖЕННОЙ АГРЕССИИ РФ
СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ГЛАВЫ ЛУГАНСКОЙ ОГА ИРИНЫ ВЕРИГИНОЙ ПО ДЕЛУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ВООРУЖЕННОЙ АГРЕССИИ РФ

Из свидетельских показаний Ирины Веригиной на заседании по делу №761/9437/15-ц о факте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины от 22 марта 2016 года в Шевченковском районном суде г. Киева.

Я, гражданин Украины Веригина Ирина Константиновна, 4 июня 1968 года рождения, обращаюсь к Вам рассмотреть мои свидетельские показания по факту агрессии РФ на территории Луганской области.

С 2010 года я возглавляла Луганскую областную партию «Батькивщина», с 17 марта 2014 года меня назначили 1-м заместителем головы Луганской областной администрации, а с, 10 мая 2014 по 16 сентября 2014 года я исполняла обязанности головы ЛОГА. Я лично была свидетелем событий, которые привели к оккупации части Луганской области РФ.

Начало захвата Луганской области можно считать 9 марта 2014 года, когда сепаратисты под руководством российской агентуры захватили здание Луганской ОГА. Беспорядки в этот день начались возле памятника Т. Шевченка, когда там проходил проукраинский митинг. По заданию бывших народных депутатов Украины от ПР и при поддержке российских спецслужб, со всей области были свезены маргинализованные люди, вооруженные дубинками, битами, прутьями. Было у них и стрелковое оружие. После разгона митинга российскими наемниками, начался захват администрации. Я была внутри здания и попыталась вступить в переговоры с «восставшими», но по действиям сепаратистов было видно, что они самостоятельно не принимали никаких решений. Толпой руководили люди, которые разговаривали на русском языке с московским говором. Как в дальнейшем стало известно, это были кремлевские кураторы, которые приехали в Луганскую область сразу после захвата Крыма.

После освобождения милицией ОГА, под зданием областной администрации появились палатки с российскими флагами, в которых раздавались листовки и литература, направленная на подрыв территориальной целостности Украины, призывы к федеративному устройству, к возможному отделению Луганщины и присоединения ее к РФ. По агентурным данным, стало известно, что литература издавалась в России и завозилось в Луганскую область, а этим процессом продолжают руководить бывшие народные депутаты от ПР при поддержке российских спецслужб.

6 апреля произошел захват здания СБУ. В Луганск прибыла делегация из Киева в лице Наливайченко А., Парубия А., которые пытались договорится с террористами о мирном освобождении здания. Неадекватное поведение Болотова, Корякина и Корсунского (руководителей преступной группировки), говорило о том, что самостоятельных решений они не принимают. Договаривались об одном, но через определенное время они нарушали все договоренности. Все команды они получали из Кремля. Поддерживали террористов и священники Московского патриархата, они призывали население Луганской области поддерживать требования сепаратистов, которые уже открыто требовали отделения Луганской области. Все указания священнослужители получали из Москвы.

29 апреля, после очередного захвата ЛОГА, начался захват административных зданий по всей территории Луганской области. В результате штурма ОГА был ранен Игорь Чудовский, адвокат, участник Луганского Майдана, оружием, которое было завезено из РФ. 30 апреля казаками войска Донского был захвачен горотдел милиции в г. Антрацит. А в ночь с 29 на 30 апреля через пункт пропуска Должанский из России было завезено несколько КАМАЗов оружия, которое раздавалось местному населению. В захваченном горотделе милиции сепаратисты сделали штаб, после 30 апреля через пункт Должанский систематически завозилось оружие из РФ.

После захвата ЛОГА проукраински настроенных людей начали захватывать в плен, зверски пытали, отбирали бизнес. В последствии, я разговаривала со многими из них. Они рассказывали, что пыткам их подвергали военные РФ. Так, Владимир Семистяга, голова Луганской областной «Просвиты», который пробыл в плену 55 дней, рассказывал, что его допрашивали российские спецслужбы, на столе у них лежали документы российских офицеров, награды. Вячеслава Бондаренко, луганского журналиста, держали в подвалах, захваченного СБУ, избивали, пытали и выбросили на улицу умирать. Чудом удалось его спасти, он рассказывал, что именно при всех пытках присутствовали представители российских спецслужб. Александра Решетняка расстреляли прямо в палате областной больницы.

В центре Луганска по ул. Оборонная, 53 в гостиничном комплексе «Аурия», был организован штаб ФСБ. Информацию о деятельности этого штаба мы получали через горничных и официантов. В этом штабе разрабатывались планы по захвату территории, провокационных обстрелах нашей территории.

9 мая по решению АП, я выехала из Луганска в Сватово и организовывала оборону северной части Луганской области. 25 мая состоялись президентские выборы. В Новоайдаском районе, на не оккупированной части, сепаратистами был организован захват четырех избирательных участков. Батальону Айдар удалось обезвредить и разоружить нападавших, как оказалось (были изъяты документы и проведен допрос) — это были кадровые российские военные. Я лично видела эти документы. Террористическая группа была отправлена в Харьков и передана сотрудникам СБУ.

27 мая мне поступило сообщение из погранслужбы, что на границе в районе Бирюково завязался бой. Нашим пограничникам удалось захватить несколько автомобилей с оружием и взрывчаткой. У водителя были документы гражданина РФ, еще несколько машин прорвались на украинскую территорию, а часть пересекли границу в районе пункта пропуска Должанский, где мы уже не контролировали территорию. 2 июня боевики штурмовали погранотряд в Луганске. Многие наши пограничники были ранены, несколько человек были убиты.

В начале июня через пункт пропуска Изварино и Должанский начала заходить военная техника. Штаб АТО получал информацию из разведданных. А также подтверждающие видео и фото материалы нам присылали местные жители. Если в июне военная техника заходила из РФ без опознавательных знаков, то с середины июля Россия не скрывала своего присутствия на территории Луганской области. 14 июня самолет ИЛ-76 был сбит установкой ПЗРК «Игла», которая была завезена с РФ. Штабом АТО были перехвачены разговоры террористов с российскими кураторами, которые говорили о своем намерении сбить самолет с десантниками.

Интенсивные обстрелы города Луганска начались в середине июля. В  Счастье был открыт транзитный пункт для переселенцев. Выезжающие. из Луганска люди рассказывали о том, что обстрел города ведут сами российские наемники. Кроме этого обстрел наших позиций боевики ведут из школ, детских садов, больниц. Так две недели обстрел велся с крыши областной больницы. Свидетели рассказывали о большом количестве российских военных на территории Луганска, они постоянно наблюдали движение военной техники. Главный врач больницы Федор Солянник докладывал о раненых российских военных в больницах города.

21 – 22 июля был освобожден Лисичанск, при освобождении города в плен были взяты военные граждане России. Среди пленных были и чеченцы.

В начале июля при освобождении Георгиевки, наши военные столкнулись с силами регулярной российской армии, о чем они информировали наш оперативный штаб.

27 июля под обстрелами Градов завозили продукты в п. Веселая гора. Сопровождали гуманитарную помощь бойцы 30 бригады, они рассказывали, что видели российских военных, которые обстреливали наши позиции. В этот день я сама попала под обстрелы Градов.

С июля участились обстрелы Станично-Луганского района со стороны РФ. Я выезжала в с. Комышеватое, Колесниковку, Югановку и видела результаты этих обстрелов: горящие дома, вокруг разорванные и неразорванные снаряды. Факты обстрела нашей территории со стороны России, были зарегистрированы миссией ОБСЕ.

11 июля произошла трагедия под Зеленопольем. 24-механизированной бригаде и 79 аэромобильной бригаде было дано задание взять под контроль государственную границу в районе пункта пропуска Должанский, рано утром позиции наших военных были обстреляны из установки Град. Обстреливали ребят террористы, и были выстрелы со стороны РФ. Погибли около 70 бойцов, больше сотни раненых. Раненые ребята рассказывали, что военная техника, которая их обстреливала с оккупированной территории спокойно выехала на территорию России.

28 июля из РФ был обстрелян пункт Красная Таловка, пункт пропуска полностью сгорел, и сгорела пограничная вышка.

27 июля российские спецслужбы в сопровождении российских военных через пункт Изварино пытались вывезти на территорию России 40 детей до 3-х лет из Дома «Малютки» в Россию. До этого мы просили дать возможность вывезти этих детей в Украину, на что террористы ответили категорическим отказом. В результате серьезного давления на РФ нам удалось вернуть детей в Украину.

22 августа в оккупированную часть Луганской области зашел первый гумконвой. Как стало известно, вместе с продуктами питания в этом конвое было оружие и бронежилеты для военных.

3 сентября на станции Сватово я провожала домой ребят 80-й бригады. Львовские десантники четыре месяца обороняли Луганский аэропорт. И они мне рассказывали, как аэропорт постоянно атаковали именно российские хорошо обученные военные.

28 августа бои под Новосветловской м Хрящеватым батальон Айдар и ЗБУ столкнулись с псковскими десантниками. С 1 по 4сентября поселок Победа, Новоайдарский район, подвергся мощному ракетному обстрелу со стороны РФ. В этом поселке находились оперативный штаб и военный госпиталь. Я выезжала в этот поселок в обозначенные дни и видела результаты обстрелов, видела и бесконечно кружившие беспилотники. Это еще один факт российской агрессии на территории Украины. В начале сентября из-за значительного ввода отрядов регулярной российской армии украинским военным пришлось оставить Луганский аэропорт и часть уже освобожденной территории Луганской области.

В сентябре российскими спецслужбами были составлены расстрельные списки, куда попала и я. С 9 мая и по настоящее время я не была на оккупированной территории, но постоянную связь я поддерживаю и знаю, что российские военные, техника находится на территории Луганской области.

http://sila-prava.org/


Теги статьи: Веригина Ирина

Дата и время 24 марта 2016 г., 17:01     Просмотры Просмотров: 1939
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.146436