АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Для чего Комиссар Совета Европы приезжал в Украину?

Для чего Комиссар Совета Европы приезжал в Украину?
Для чего Комиссар Совета Европы приезжал в Украину?

На этой неделе в Украине с рабочим визитом находился Комиссар Совета Европы по защите прав человека Нильс Мужниекс. В рамках визита высокопоставленный представитель Совета Европы посетил ряд районов Донбасса, которые больше всего пострадали в результате вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Какие цели ставит перед собой Комиссар СЕ? Не поменяется ли стратегия СЕ в отношении Украины после визита Мужниекса на Восток?

 

Кто такой Комиссар?

Нильс Мужниекс – человек, хорошо известный в 47-ми странах-членах Совета Европы, а особенно в тех, которые когда-то входили в состав Советского Союза. Этнический латвиец, он был избран на нынешнюю должность в 2012 году сроком на шесть лет.

Мужниекс, рожденный в Соединенных Штатах, имеет в Совете Европы довольно обширные полномочия. Связаны они, в первую очередь, со свободным доступом ко множеству правительственных организаций и, что более важно, к неправительственным, общественным структурам, природа деятельности которых предусматривает критику действий власти в областях демократии, защиты прав человека и обеспечения верховенства права. Несложно представить, насколько остро и болезненно могут реагировать официальные столицы таких стран как Россия, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова или Украина на критику Совета Европы в адрес власти, у которой не всегда все в порядке с защитой общепринятых европейских ценностей. Вот и получается, что любая критика, которая отображается в докладах Комиссара, моментально становится резонансной. Кстати, британцы с французами более спокойно реагируют на критику представителей Совета Европы. Старые демократии и проблем с защитой прав человека имеют значительно меньше, и механизмы исправления существующих проблем используют более эффективно, чем мы.

По словам источников МИРа, близким к штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, с 2014 года именно Украине Комиссар уделяет особое внимание. Во-первых, в 2014-2015 годах он активно работал с представителями Международной консультативной группы Совета Европы по вопросам расследования актов насилия в период Евромайдана и в Одессе в мае 2014 года. Рекомендации этой группы были неутешительны для украинской власти.

Во-первых, международные эксперты признали бездеятельность компетентных органов в вопросах расследования трагических событий новейшей украинской истории, а во-вторых, дали очень конкретные рекомендации Генпрокуратуре, СБУ и МВД, как выявленные проблемы устранить.

Поскольку вторая годовщина Революции достоинства прошла без публичных наказаний виновных за расстрелы больше сотни людей в центре столицы, все высказанные экспертами рекомендации остаются актуальными.

Еще одно направление, по которому активно работает господин Мужниекс, – это вопросы, связанные с защитой прав человека во временно оккупированном Крыму. Сегодня ни одна международная организация, включая Совет Европы, не может дать четкий ответ на вопрос о том, как обеспечить имплементацию всевозможных конвенций на территории Крыма. Это является наиболее сложным вопросом. Совет Европы, ОБСЕ и ООН не признали оккупации и аннексии Крыма. Но, не взирая на это, Россия присоединила Крым, сделав его полноценным федеральным округом. Таким образом, в Европе со времен  Второй мировой войны возникла уникальная ситуация: одна страна путем проведения псевдореферендума при участии вооруженных сил отобрала территорию соседнего государства. При этом — как результат агрессии — возникли не квазигосударства или  непризнанные республики, а спорная территория вошла в состав государства-агрессора. Таким образом, возникла так называемая «черная правовая дыра», попасть в которую не представляется возможным ни одному представителю международных организаций.

Мужниекс также не смог прорваться на полуостров в 2015 году. Хотя во время визита в Украину в марте прошлого года он ставил для себя цель промониторить ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму. Но не получив «добро» на визит в Крым от русских властей, он остановился в Херсоне, где и провел ряд встреч с активистами крымскотатарского народа и активистами, занятыми решением вопросов с защитой прав человека в оккупированном Крыму.

Результатом его недельной работы стал доклад, представленный в Совете Европы в первой половине 2015 года, в котором он отметил, что в Крыму происходят вопиющие нарушения основоположных прав человека – права на свободу слова, собраний и вероисповедования.

Чего ожидать от его нынешнего визита?  

Во время нынешнего визита в Украину Комиссар Совета Европы делает основной упор на изучении ситуации с правами человека в районах Донецкой и Луганской областей, которые более всего пострадали от российской военной агрессии.

Ожидается, что по результатам визита Комиссар подготовит детальный отчет, который представят в Совете Европы до июньской сессии Парламентской Ассамблеи.

Практика работы Ассамблеи указывает на то, что подобные доклады обычно становятся темой для обсуждения депутатов ПАСЕ, которые никогда не упускают возможности обсудить в Страсбурге под телекамеры острые политические темы. Кто ж из народных избранников Франции, Германии, Великобритании и других стран откажется от зарабатывания дополнительных политических дивидендов на обсуждении вопросов, напрямую не касающихся их стран?

Существует также большая вероятность того, что такие страны как Венгрия, Армения или Сербия, симпатизирующие России, попробуют раздуть на основе доклада Комиссара по ситуации на Востоке Украины очередной антиукраинский скандал в рамках ПАСЕ. Ведь, в общем-то, нет особых сомнений в том, что по результатам визита Мужниекса в зону конфликта на свет появится документ, в котором достанется не только сепаратистам за войну и хаос на Донбассе. Крепкие слова будут сказаны и в адрес нынешней украинской власти.

Оксана Крамарчук, издание МИР

 


Теги статьи: Нильс Мужниекс

Дата и время 25 марта 2016 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 1285
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051219