АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Максим Гольдарб: Единственный способ борьбы с необоснованными тарифами – массовый отказ от платежей

Максим Гольдарб: Единственный способ борьбы с необоснованными тарифами – массовый отказ от платежей
Максим Гольдарб: Единственный способ борьбы с необоснованными тарифами – массовый отказ от платежей

В Украине цена на газ, а соответственно и тарифы, необоснованно завышены.

Правительство и Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подыгрывают монополиям для получения миллиардов гривен, поскольку они в доле. Единственным выходом в борьбе с такими тарифами является отказ от оплаты платежек. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Объясняется все просто: цена на газ повышается для того, чтобы в лучшем случае докапитализировать экономику страны. В худшем случае, во что я больше верю, это делается, чтобы потом раздерибанить деньги. Благодаря завышенным тарифам (а они априори завышены, равно как и цена на газ) в год монополии получат порядка 150 миллиардов гривен. Согласитесь, приятные деньги. В данном случае правительство и нацрегулятор им подыгрывают. Почему? Думаю, все очень просто: они и в теме, и в доле. Не выбираю слова, потому что последний год показал, что все именно так и есть. Это будет продолжаться до тех пор, пока люди будут готовы платить. Как только украинцы поймут, что единственным способом борьбы с такой тарифной политикой является массовый неплатеж, как только страна откажется платить, все станет на свои места», – пояснил эксперт.

Максим Гольдарб акцентировал внимание на том, что тарифы и цена на газ экономически необоснованные, отметив при этом, что если начнутся социальные протесты, будут затронуты не только тарифы, но и политическое устройство страны в целом. «Рассказы правительства о том, что есть экономическое обоснование и «вся Европа так платит», – это чушь собачья. Приведу пример: цена тысячи кубометров газа сейчас 7200 гривен, если разобрать ее по частям, получится, что добытчик газа получает из этих денег всего лишь около 500 гривен. Все остальное – это докапитализация НАК «Нафтогаз». Скажите, почему вы или я должны это делать?

«Против всей страны прослойка под названием «Кабинет Министров и менеджмент монополий» не сможет применить санкции за неплатежи. Это против одного человека – да, против десяти – да, даже против 30 – да. А вот против города – нет, против области – нет, против района – нет. Не будет такого варианта», – уверен Гольдарб.

Эксперт также рассказал, что были опробованы все легитимные варианты противостояния такой тарифной политике. В частности иски в суд, однако, по его словам, суды сейчас испуганы и «играют на стороне власти». «Президент создал Национальную комиссию по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг в нарушение Конституции и своих полномочий. Он не имел на это права. Все тарифы утверждает эта, по сути, незаконно созданная комиссия. Деньги требуют с людей незаконно. Это на самом деле очень важно, но надо, чтобы каждый человек этим проникся и понял: он хочет накормить эту клику или накормить свою семью? Как только люди сделают правильный выбор, все станет на свои места», – резюмировал Гольдарб.

asn.in


Теги статьи: ТарифыТарифиГольдарбМаксим Юрьевич Гольдарб

Дата и время 25 марта 2016 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 2295
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко: Тарифы не зависят от президента, но пока они не вырастут
Я вместе с украинским народом требую снижения тарифов — Порошенко
Авіакомпанія МАУ запровадила нові види тарифів для економ-класу

Гройсман угрожает уволить Коболева, если он не снизит цену на газ
Коболев подсказал Гройсману, как очень просто снизить цену на газ для населения
Мобильные операторы списывают со счетов украинцев десятки миллионов: что происходит

В Украине изменился тариф на газ
Украинцам незаконно поднимают тарифы, а в «Укринтерэнерго» не знают, куда девать прибыль – юрист
Зарабатывают тысячи в день и ни за что не отвечают: как работают таксисты в Украине

В Киеве с 1 мая тарифы на тепло могут повыситься на 20 процентов
"Газпром" готов продавать газ Украине на 25% дешевле: Кремль поставил условия
Или в отставку или меньше красть: Евгению Кравцову из «УЗ» указали направление движения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.151696