АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 18°C
Днепр: 16°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 16°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 11°C

Зачем нам понадобилась Авдеевская промзона. Кратко и доступно

Зачем нам понадобилась Авдеевская промзона. Кратко и доступно
Зачем нам понадобилась Авдеевская промзона. Кратко и доступно

Совсем немного и вкратце об Авдеевке. Дилетантски, но по опыту в том районе почти 1,5 лет. 
А то у нас тут уже легенды рождаются о неконтролируемой войне. Мол, надоело бойцам, что их сепары кошмарят и они силами нескольких подразделений психонули и заняли промку.

У меня очень большие сомнения в версии "психонули и заняли промку". Не так все просто.

Я совсем упрощенно. Серая зона на промзоне была с самого начала, потому что на тот момент такое положение вещей было единственно возможным для обеих сторон.

Сама по себе промзона, если ее кто то займет, это участок который позволяет с нашей стороны начинать наступление или отсечение Донецка, а со стороны орков атаковать Авдеевку. То есть, это удобный плацдарм для начала наступление. Это самое главное. И в одну и в другую сторону. Пока была серая зона, этой возможности не было ни у одной из сторон. Все ходили и ползали, но все контролировали подходы войск противника к этому месту. Если мы занимаем, то подходим к их опорнику и орки должны оставить свой укрперайон на развязке и отойти. Если сепары заходят, то примерно тоже самое происходит с нашими укреплениями. Промзона имеет важное значение, потому что без нее невозможно наступление на этом участке.
В начале месяца, до того как Авдевка появилась во всех новостях, после отбитой атаки(!) и успешной контратаки наши ребята выдвинулись в серую зону и закрепились. Но была атака.

По официальной (неофициальной) версии обострения, после частичного захвата промзоны нашими ребятами, Захарченко, решил попонтоваться и отснять кино про войну и героизм себя любимого. Об этом даже отсняли интервью какого то обиженного на всех боевика. Для этого Захарченко нагнал орков, которые на камеры и под его руководством полезли кошмарить наших ребят на промке. Ну а наши мол, психонули и дали ответку, но не сдержались и практически полностью заняли промзону.

Начнем с того, что Захарченко, для понтов, всегда выбирает очень безопасные для себя ракурсы. И ему в принципе не нужно было рисковать собой и людьми атакуя промзону. Можно было отснять сюжетец в пригороде с другой стороны.

По факту, это очень похоже на выполнение приказа о возврате контоля над плацдармом с видеофиксацией. Неудачного. Именно поэтому, на попытку захвата отреагировали несколько подразделений ВСУ находящиеся в том районе. Не просто отреагировали. А выбили и закрепились. Причем закреплялись при нехватке ресурсов. Весь личный состав 16 батальона был задействован в закреплении. Даже повара вышли. При поддержке смежников. Не очень похоже на психованное действие отдельных, даже героических лиц. Похоже скорее на срыв операции по захвату плацдарма для дальнейшего наступления. Сейчас на промзоне ведутся ожесточенные бои. Туда орками подтягивается техника, и были замечены российские военнослужащие. Было несколько случаев обстрелов мирных районов Авдеевки. Это давление, как на местных жителей, так и на военное руководство. Четкий месседж - будут страдать гражданские. Это тоже часть гибридной войны. То есть никто не собирается промзону уступать. Нам она (пока) не нужна была, потому что в ближайшее время никто наступление не собирался начинать. Минские соглашения выполняются.

А вот террористам понадобилась. И по всей видимости (в том числе по резервам и подходу российских частей) не по гениальной задумке Захарченко. Для этого у него нет ресурсов и мозгов. Но и нам боевики на оставят промзону, потому что будут иметь большие проблемы. Подробно перечислять не буду, эту тему уже обсосали всевозможные эксперды.

Я почему вообще начал писать это, хотя очень не люблю отнимать хлеб у многих стихийнообразовавшихся экспертов-аналитегов? Потому, что по моему мнению имеем четкую согласованную операцию нашими войсками по нейтрализации замыслов противника.

Но любая операция имеет логическое завершение. В Авдеевке его на поверхности нет. Ни одна из сторон не уступит промзону. Вплоть до повторения ситуации зимой прошлого года, когда наша артиллерия получила добро на работу (и работала долго и успешно), потому что противник вынудит. Я позволю себе предположить еще вариант (кроме удержания нами промзоны), который возможен, как бы не были громки крики о "зраде". Восстановление серой зоны. Возможно с другой конфигурацией. Восстановление баланса который был утрачен. Я не исключаю такого.

Да, ценой ожесточенных боев и потерь. Но захват плацдарма для возможного наступления орков на Авдеевку уже сорван. И мы не отдадим ни сантиметра земли. Кстати о сантиметрах земли. Еще бы знать где проходит линия размежевания в этом месте по Минским соглашениям. Думаю именно это будет играть решающую роль в этой ситуации. А пока просто нужно доверять нашим военным и не делать из них непрогнозируемых психов. Даже если кому то очень не нравится, руководство ВСУ делает выводы по итогам двух лет войны и исправляет ошибки. Это война и она не всегда однозначная. И не всегда все так просто, как нам кажется и тем более как нам хочется. И самое главное - в большинстве случаев, военные действия это даже не то, что мы видим. Там все намного сложнее. А мы видим только малу часть реализованных планов нашей стороны или наоборот часть не реализованных планов противника. Потому что много слов после "если" нам не известно.

Давайте дадим возможность профессионалам заниматься своим делом.

Роман ДОНИК, волонтер


Теги статьи: АТОАвдеевка

Дата и время 25 марта 2016 г., 21:31     Просмотры Просмотров: 2146
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донбасі 11-річна дівчинка отримала поранення через обстріли бойовиків
ВСУ разбили террористов "Л/ДНР" на Донбассе: двойной удар попал на видео
На Донбасі внаслідок обстрілів загинув військовий, ще один отримав поранення

Боевики 14 раз атаковали позиции ВСУ, один украинский воин погиб и трое получили ранения, – штаб ООС
Сегодня на Донбассе погиб один украинский военный
На Донбассе боевики попали под ответный огонь ВСУ и понесли потери

На Донбассе во время обстрелов погиб украинский военный
’’Газовая атака’’ в школе: всплыли подробности ЧП на Донбассе
Зеленський заявив, що багато разів був в АТО

Терористи на Донбасі хочуть знести “славнозвісне” кафе “Сєпар” і побудувати на його місці меморіал Захарченку
С парамедиком-добровольцем Николаем Волковым, умершим в результате ранения на Донбассе, простились в Мариуполе
Снайпер ВСУ попал в пулеметчика боевиков: появилось видео

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.147578