АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Мустафа Найем: Почему я буду отстаивать мандат Егора Фирсова

Мустафа Найем: Почему я буду отстаивать мандат Егора Фирсова
Мустафа Найем: Почему я буду отстаивать мандат Егора Фирсова

Сегодня БПП совершила ошибку. Не только юридическую, но и политическую, и ценностную. Решение съезда о лишении мандата ряда депутатов – не просто варварство с точки зрения европейских норм и стандартов демократии, но еще и опасно как прецедент. Фракия БПП – самая большая в парламенте и, лишая мандата неугодных депутатов за критику, она подает пример остальным.

Я не хочу идеализировать своего коллегу Егора. С ним не всегда легко, как и все мы не любит соблюдать фракционную дисциплину и не всегда бывает объективен и корректен. Но, очевидно, этих причин недостаточно, чтобы лишать народного депутата мандата, который он получил от избирателей.

Вся вина Егора Фирсова в том, что он в рамках Антикоррупционной платформы БПП открыто говорил о коррупции в рядах фракции, давал публичные интервью, а когда это стало невозможным без постоянных конфликтов, принял для себя решение выйти из фракции. И именно за это его теперь лишают мандата. И именно поэтому я буду отстаивать его любыми доступными мне способами.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Судя по всему, требуя лишения мандата Егора Фирсова БПП будет ссылаться на ч. 6 ст. 81 Конституции Украины, согласно которой, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае его выхода из состава фракции политической партии, по спискам которой он был избран. При этом указывается, что в таком случае полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа партии.

Но как уже многие заметили, соответствующего закона (о котором идет речь в Конституции), регулирующего процедуру принятия решения о лишении мандата в законодательном поле нет. А значит, у партии не было юридического права на принятие такого решения. Съезду партии просто не на что ссылаться! Ссылка на прямую норму Конституции некорректна, поскольку в той же норме Основного закона указана необходимость наличия соответствующего закона.

Таким образом решение партии не просто незаконно, оно еще и неконституционно.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В решении съезда БПП есть еще один важный нюанс. Дело в том, что даже если допустить, что кто-то в юридическом аппарате партии трактует Конституцию иначе, чем все здравомыслящие юристы, нигде, ни в одной норме Конституции или законов Украины не указано, что в случае, если депутат выходит из фракции, партия обязана лишать его мандата. Иными словами, даже если бы был соответсвующий закон, лишение мандата – НЕ обязанность съезда, а его ПРАВО. Также как например, президент в случае распада коалиции получает право распускать парламент, но не обязан этого делать.

То есть партия могла принять решение лишить Фирсова мандат, а могла и не принимать такого решения. Как решил съезд БПП, мы знаем. Подчеркну еще раз – вопреки нормам Конституции.

Теперь давайте поговорим честно. В чем главная причина выхода Егора из фракции, и почему теперь его лишают мандата.

Нарушил ли Егор программу партии БППНет.

Совершил ли Егор какое-либо уголовно наказуемое преступление? Нет.

Давал ли Егор основания подозревать его в коррупционных деяних? Нет.

Таким образом, БПП на своем съезде совершенно сознательно принял неконституционное решение лишить мандата Егор Фирсова за критику тех явлений, против которых руководство партии и фракции ежедневно выступает с трибуны и с экранов телевизора.

И именно поэтому я буду отстаивать мандат Егора Фирсова любыми доступными мне средствами. Иначе следующим может быть кто угодно в любой другой фракции.

Мустафа Найем


Теги статьи: ФирсовНайем Мустафа

Дата и время 26 марта 2016 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 1076
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Меня это оскорбляет": Найем сделал резкое заявление о Зеленском
Мустафа Найем раскритиковал обоих кандидатов в президенты
Найем — Порошенко: не нужно пенять на хамство. Именно так вы разговаривали со страной пять лет

Найем: Луценко отказался оглашать «список неприкасаемых» от Йованович
Мустафа Найем: “Может ли новый президент распустить парламент?”
В Украине воюет только Петр Порошенко и уколовы-бирюковы-пашинские?! — Найем

Найем о рекламе Порошенко VS Путин: А Меведчук, Бойко — это герои национально-патриотического движения?
Лицемерие Порошенко и мина замедленного действия для Зеленского
Труханов и Кернес «кинули» Порошенко - Найем

О премьерстве Тимошенко речь не идет, у нее не хватает "штыков", - штаб Зеленского
Если Зеленский станет президентом, не исчезнут ни его виллы, ни хамство, ни бизнес с Россией. Но более очевидным станет – Коломойский
Найем сообщил, что Тимошенко с Зеленским ведут переговоры относительно объедения во втором туре

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057175