АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

НКРЭКУ завышает тарифы на электроэнергию в интересах российского олигарха Григоришина

НКРЭКУ завышает тарифы на электроэнергию в интересах российского олигарха Григоришина
НКРЭКУ завышает тарифы на электроэнергию в интересах российского олигарха Григоришина

Украинские потребители электроэнергии сильно переплатят по счетам из-за непрозрачных схем на закупку трансформаторов компанией "Укрэнерго", уверен эксперт энергетического рынка Андрей Герус.

По его мнению, в настоящее время регулятор в лице НКРЭКУ пытается «забронировать» использование средств, получаемых в результате роста тарифов электроэнергии для населения. Это отразилось в инвестиционной программе ГП НЭК «Укрэнерго» в виде планов по покупке трансформаторов по явно завышенным ценам. Причем трансформаторы, отмечает эксперт, произведены на предприятии, принадлежащем российскому олигарху Константину Григоришину.

НЭК «Укрэнерго» в инвестпрограмму на 2016 год включила (дополнительно) 16 трансформаторов. Программа утверждена НКРЭКУ в конце прошлого года иопубликована на сайте «Укрэнерго». Суммарная стоимость трансформаторов – 1,5 млрд гривен.

«Это дополнительно к 22 штукам, по которым недавно был проведен тендер, они были в тарифе прошлого года. Причем срок поставки по тем 22 трансформаторам был установлен в первом квартале 2017 г., потому что раньше их не смогут установить физически. То есть новые 16 штук можно будет установить уже, наверное, в 2018 году. До 2015 г. заменялось в среднем 4-6 трансформаторов в год», - комментирует такую поспешность эксперт энергорынка Андрей Герус.

«Цена: 20-25 тысяч долларов за МВА трехфазный. Хотя то, что они (трансформаторы. – Ред.) не могут столько стоить, было известно и без недавнего тендера (на тендере цена составила 7,8 тыс долларов за МВА)», - отметил Герус. Сводный реестр ориентировочных цен на оборудование находится воткрытом доступе.

«Причем цены были установлены на основании предложения «Запорожтрансформатора», который, фактически, является монопольным поставщиком трансформаторов для «Укрэнерго» и, очевидно, заинтересован в ценах выше. Это ни у кого вопросов не вызвало. Именно эти цены идут в тариф, который платит потребитель (не цены тендеров)», - акцентировал эксперт. При этом, добавляет Герус, уровень выполнения инвестпрограммы «Укрэнерго» за 2015г. - менее 50%, и миллиардные средства еще с прошлого года просто лежат на счету.

«Похоже, спешат «забронировать» использование средств от растущих тарифов», - делает вывод эксперт.

Стоит напомнить, что владельцем ПАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР) является скандальный российский олигарх Константин Григоришин. В прошлом году компанию обвинили в том, что на одном из тендеров для госпредприятия было предложено оборудование, стоимость которого была на 70% дороже, чем аналогичный лот от немецкой компании. Вместе с тем, уже в феврале 2016 г. ЗТР выиграл тендер "Укрэнерго" на поставку электрических трансформаторов. В первую очередь потому, что предложил рекордно низкую сумму. По мнению экспертов, сегодня «Укрэнерго» почти на 100% использует трансформаторы, произведенные на ЗТР Григоришина, и для них было принципиальным не пустить конкурента на украинский рынок.

В последнее время имя российского олигарха Григоришина постоянно звучит в коррупционных скандалах и публикациях СМИ. А народный депутат Левус предлагает ввести персональные санкции против российских бизнесменов, имеющих коммерческие и другие интересы в Украине.

 
zavtra.com.ua

Теги статьи: УкрэнергоГерус АндрейТарифиТарифыЭлектроэнергия

Дата и время 27 марта 2016 г., 09:45     Просмотры Просмотров: 1833
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Зеленского пообещали, что формула "Роттердам +" будет ликвидирована
"Межигорье" задолжало 13,6 млн грн за электроэнергию
Зеленский не знает, как быть с поставками топлива, соратник обещает, что обойдутся без Роттердам+

Порошенко: Тарифы не зависят от президента, но пока они не вырастут
Я вместе с украинским народом требую снижения тарифов — Порошенко
Авіакомпанія МАУ запровадила нові види тарифів для економ-класу

Гройсман угрожает уволить Коболева, если он не снизит цену на газ
Коболев подсказал Гройсману, как очень просто снизить цену на газ для населения
Мобильные операторы списывают со счетов украинцев десятки миллионов: что происходит

Эксперт сообщил, сколько украинцев, получающих монетизированную субсидию, задолжали за «коммуналку»
В Украине изменился тариф на газ
Представляю картинку в российских СМИ, когда 1 апреля у нас потекут фекалии по всей стране из-за отключений электроэнергии- блогер Энрике Менендес

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067441