АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 21°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Украинцам незаметно подменят деньги

Украинцам незаметно подменят деньги
Украинцам незаметно подменят деньги

Нацбанк начинает печатать деньги из льна.

Так, на днях Житомирская фабрика банкнотной бумаги выпустила первую партию бумаги с добавлением этой культуры для производства украинской гривни.

 По словам заместителя главы НБУ Якова Смолия, новые дензнаки с добавлением льна будут намного прочнее.

 «Благодаря своим природным свойствам, волокна льна значительно превышают по механической прочности волокна хлопка и обеспечивают лучшую износоустойчивость бумаги», — подчеркнул Смолий.

 «Большая часть банкнот изымается из оборота из-за загрязнения, и яркость купюры ухудшается и хуже идентифицируются элементы защиты, — поясняет изданию директор по производству фабрики банкнотной бумаги Павел Когут. — Когда купюра новая, структура бумаги плотная и банкнота загрязняется незначительно. Но когда банкнота побывает в обороте, связи в структуре бумаги ослабевают и грязи легче проникать в щели и поры купюры. Лен поможет это предотвратить, поэтому мы ожидаем улучшения износостойкости на 5—10%».

 По словам Когута, новые купюры станут надежнее — их будет сложнее подделать!

 «Есть специальный химикат, которым можно капнуть на банкноту, а потом в микроскопе увидеть что волокна льна закрашиваются в синий цвет, а хлопка — в красный. Так можно определить, что в настоящих купюрах присутствует лен, а на подделках — нет», — подчеркнул эксперт.

 Однако введение льняных волокон в структуру бумаги имеет и свои проблемные нюансы.

 «Если добавлять лен, есть риск ухудшения водяного знака, а это недопустимо, поэтому наша работа была сосредоточена на том, чтобы справиться с этой проблемой. Мы нашли выход, и уже сейчас на банкнотно-монетном дворе на этой бумаге печатаются банкноты. Человек не увидит подмены, это 100%», — резюмировал Когут.

Примечательно, что  банкноты самых стабильных валют мира уже давно имеют в своем составе льняные волокна. Так, в долларах США и Канады — 25% льна в содержании бумаги. 

comments.ua


Теги статьи: ДеньгиГривняГривнаНБУНацбанк

Дата и время 27 марта 2016 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 1926
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.082129