АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Чем премьер Гройсман будет отличаться от премьера Яценюка? Мнения экспертов

Чем премьер Гройсман будет отличаться от премьера Яценюка? Мнения экспертов
Чем премьер Гройсман будет отличаться от премьера Яценюка? Мнения экспертов

Премьерские дни Арсения Яценюка сочтены. 25 марта на закрытом съезде пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность» было принято решение – Яценюк должен уйти, а его место занять Владимир Гройсман.

— Яценюк сообщит о своей отставке 28 марта. Голосование по премьеру будет 29 марта. За Гройсмана свои голоса отдаст новая коалиция — БПП, «Народный фронт», «Радикальная партия» и «Батькивщина». Сейчас договариваем по нескольким министрам, — убеждает один из народных депутатов пропрезиденсткой фракции.

Каким же будет новый премьер-министр Владимир Гройсман и чем он будет отличаться от своего предшественника Арсения Яценюка? С этими вопросами «МИР» обратился к украинским политическим экспертам.

Владимир Цибулько

Владимир Цибулько, эксперт аналитического центра «Политика»

— Владимир Гройсман будет исполнять две функции: он будет официальным премьером и теневым спикером парламента.  Очень многие вопросы по Верховной Раде он будет решать напрямую с депутатами. Ему не понадобится посредник в общении с Радой. Плохо ли это? Как сказать.

Его близкие отношения с одними депутатами и наведенные мосты с другими — дадут возможность ускорить принятия многих правительственных законов, что в свою очередь ускорит запуск и реализацию многих реформ.

А учитывая опыт работы Гройсмана мэром Винницы, вице-премьером, у него есть все шансы, чтобы хорошо зарекомендовать себя на посту главы правительства. Ему бы еще «подтянуть» отношения с западными партнерами.

Мой прогноз таков: либо Владимир Гройсман в течение двух-трех месяцев запускает реформы, либо страна идет на досрочные парламентские выборы.

Василий Мокан

Василий Мокан, руководящий партнер в Ukrainian Politconsulting Group

— На посту премьер-министра Владимиру Гройсману больше поможет опыт работы спикером, нежели мэрский опыт. На сегодняшний день очень важно расконсервировать отношения между парламентом и Кабмином. Уверен, Владимиру Борисовичу это под силу. В отличие от Арсения Яценюка, он не будет общаться с народными депутатами на языке ультиматумов, а постарается искать точки соприкосновения.

Конечно, у многих в Украине, да и на Западе тоже, есть опасение, что после назначения Гройсмана премьером, вся власть в стране сосредоточится в одних руках – главы государства.

Но пропрезиденсткая фракция сделает следующий финт – должность спикера отдадут  «Народному фронту», таким образом, уравновесив власть в государстве.

Не думаю, что с приходом Гройсмана в правительство, Украину ждет резкое процветание, но градус социальной неудовлетворённости в обществе все-таки удастся понизить.

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента»

— Я бы не стал заострять внимание на программе, которую обещал презентовать кандидат в премьеры Владимир Гройсман. Во-первых, если изучить все правительственные программы, которые уже были, то увидите, что они дублируют друг друга. Во-вторых, очевидно, что программа Гройсмана – это мини-коалиционное соглашение.

Важно другое, будет ли парламент голосовать за эту программу. Если да, то премьер Владимир Гройсман получит годовой иммунитет на отставку.

Если сравнивать Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка, то главное отличие – он не является самостоятельной фигурой.

Гройсман будет работать в тени президента Петра Порошенко.

Другое отличие – Гройсман будет более конструктивным премьером, который постарается вывести на новый уровень отношения с парламентом.

Некоторые мои коллеги опасаются, что премьер Гройсман — это узурпация власти президентом Петром Порошенко. Блеф. Монополии на власть не будет. Расстановка сил в парламенте такова, что две маленькие фракции в любой момент могут «сковырнуть» коалицию, заявив о своем выходе. А это прямой путь либо к переформатированию правительства, либо досрочным выборам.

И я бы не стал утверждать, что Запад и США негативно относятся к Гройсману. Западные политики присматриваются к Владимиру Борисовичу. И если Гройсман возьмет в свое правительство пять-шесть министров — «технократов», может рассчитывать на поддержку западных партнёров.

Владимир Бондаренко

Владимир Бондаренко, председатель правления Института украинской политики

— Однозначно премьер-министр Владимир Гройсман будет более взвешенным в принятии решений, нежели его предшественник. Он не окунется с головой в пиар. Владимир Борисович все же будет больше работать, нежели словоблудить. Но особых иллюзий относительно его работы не стоит строить.

Огромный плюс Владимира Гройсмана в том, что у него есть четкое представление, как функционирует государственная исполнительная система. Яценюк до премьерства никогда не руководил предприятием, городом… Он был лишь и.о. главы НБУ, но номинальным руководителем банка. Гройсман же реально руководил большим городом и неплохо руководил.

Как и в правительстве Яценюка, в правительстве Гройсмана также будут вспыхивать коррупционные скандалы.

Елена Пономаренко, издание МИР


Теги статьи: премьер-министрГройсманЯценюк

Дата и время 27 марта 2016 г., 21:07     Просмотры Просмотров: 2218
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман: Я к парламентским выборам готов
«Гройсман похудел»: в Сети озаботились внешним видом премьера
Кто может стать сильным премьером при Зеленском: названа фамилия

Яценюк вместе с женой проголосовал на выборах президента: даже перед избирательным участком еще думал, за кого отдать голос
Портнов сообщил, что родной брат Бурбака с начала войны 75 раз пересекал границу с Крымом
Гриценко представил своего премьер-министра

Следопыт: главарь Следственного комитета РФ смотрел на фото в ноуте с помощью лупы
На друга Яценюка завели уголовное дело
"Политика и деньги несовместимы": Яценюк заявил, что он гол как сокол

Яценюк о Путине: Очень интересный психотип. Стиль поведения: сначала идет не хамский, но наезд
Гройсман рассказал о темпах роста зарплаты
Пойдет ли Аваков на жесткую драку с Порошенко и кто в ней победит — политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.215364